Я не очень поняла к чему вы вынесли риторический вопрос
я к тому, что есть определенные критерии, по которым комиссией продлеваются сроки хранения дела и тем более присваивается статус "дело постоянного хранения". И в нашем случае дело передавалось из архива в архив, те должны были быть основания у САГО принять его на хранение. Архивы не резиновые.
Дело, по сути, о несчастном случае и непреодолимой силе. Не доведенное до суда. Без признания виновным и потерпевших.
Какое историческое, политическое или социальное значение имело это дело явно до того, как тема перевала вообще всплыла где-либо.
Если вы хотите доказать, что это обычно - не уничтожение дела по истечению сроков его первоначального хранения (а вы все доказываете), то было бы неплохо
- дать точно количество хранящихся УД в ГАСО за 1959
- дать приблизительную оценку возбужденных УД в СО за 1959 год, имеющих отношение к областной прокуратуре
- посмотреть процент
- сделать анализ сохраненных УД по ряду показателей: дошло до суда\не дошло до суда, убийства\несчастные случай, кто персоналии этих УД (по пострадавшим и виновным), количество пострадавших и тд и тп. И таким образом показать, что наше дело совершенно спокойно укладывается в сигмальные интервалы выборки.
У меня, например, нет списка дел по описям. Я только знаю, что в фонде 2259 хранится 927 дел и точно знаю, что далеко не все они УД. Там есть и внутренние документы прокуратуры (ведомости и тд). Но даже при максимальном раскладе это 21 дело на год. И эта цифра явно много меньше общего количества УД, возбужденных прокуратурой.
Так что пока я оставляю за собой право думать, что нам очень повезло, что дело не было уничтожено, как большинство других дел.