Почитал тему...
Да. Так написано, что начинаешь верить. Всё просто: факты, описания, свидетельства можно повернуть в одну, а можно в другую сторону. И приходится соглашаться, потому что убедительно!
Трудно, что сказать! У ракетной версии - есть своя часть правды. Здесь - своя...
Да. Манси - самая первая версия в деле. А с другой стороны - от неё следствие быстро отказалось. Вот так - да?.. Были на то причины, были... И, думаю, не давление. Давление было позже.
На счёт того: советское руководство - боялось трогать манси, что бы не осложнять межнациональные отношения, не "портить" дружбу народов... Мысли такие. Мне кажется тут перегнута палка. Конечно, советской власти это было не надо. Но не стоит, думаю, тут преувеличивать!
В советское время осуждались преступления религиозного характера, кровной мести и пр. (Вспомните фильм "Кавказская пленница".) Были процессы, виновные получали сроки.
Ни о каком конфликте с народом манси - тут не было и речи. Это что, нацменьшинства теперь нельзя привлекать за уголовку?
Если бы это было рит. убийство - виновных бы просто нашли и дали по заслугам. И "под раздачу" бы попали только они. Никто бы другой не пострадал! Причём здесь межнациональные отношения? Хрущёв - был рьяный атеист, воинствующий безбожник. Если бы ему донесли о гибели комсомольцев от шаманов - представляете, что бы он сделал?!.
(Кстати, именно Хрущёв был инициатором смертного приговора несовершеннолетнему преступнику расчленившему свою учительницу: по Закону - он не отвечал, но решение наверху приняли расстрелять - всё равно! Этот случай был расследован Каневским на НТВ в его авторской программе.)
И ничего крайне страшного для СМИ этот бы случай не представлял, ибо он был локальный, частный! Появились бы в газетах статьи о том, что манси из религиозных побуждений совершили злодейское преступление, они наказаны - расстреляны (гнев общественности успокоен), с остальными проведена проверка и политическая работа.
На этом бы примере - активизировалась борьба с религиями и предрассудками, история бы вошла в книги и учебники, как худшая страница тьмы и невежества не до конца ещё исправившихся от вековых заблуждений малых народностей. История бы стала столь вопиющей - что сотни и даже тысячи детей, подростков и юношей из других республик и народностей - добровольно с убеждением, идейностью отказывалась бы от своих традиционных религий, гордясь этим! Гибель группы - была бы лишним козырем для идеологической машины ЦК партии и они бы этот козырь не упустили.
Нет. Убийство мансями 9 туристов - это не повод выгораживать советской властью преступников, а наоборот их покарать! Советская идеология была нетерпима к религиозным верованиям и предрассудкам, особенно в случае гибели комсомольцев, передовых юношей и девушек; расстреляли бы всех виновных, согнали бы войска, село расселили. Кажется, так!
Вот доводы - о том, что власти нечего было бояться оглашения версии о мансях. Не тот случай, не тот масштаб! Ещё недавно целые народы выселяли, и ничего! И никакого обострения межнац. отношений привлечение к ответственности убийц не давало. В советское время такие преступления наиболее активно карались!
Теперь о шаманах. В принципе я допускаю, что они могли быть. Священные места, культы и прочее. Только, духи духами, но шаманы были людьми здравыми и открыто на конфликт с властями на врядли бы пошли. Значит, убивать налево и направо - тоже резона не было. Иначе - вышка, переселение остальных по всему Союзу в рассыпную и тут уже, и духи не помогут! Поэтому, что более вероятно, если таковые культы и его служители были, то они это делали тайно, без всякой огласки, и если и убирали кого, то только в таком случае, когда были уверены в полной недоказуемости содеянного!
Я читал описанные ранее случаи гибели людей на Отортен! Что сказать? Возможно, в этом что-то есть?.. Хотя, может, что-то смухлевали в угоду известной версии? - трудно сказать.
Вполне допускаю, что это действительно "священное место" для шаманов манси.
Теоретически, можно допустить ритуальную версию! Как предположение... Могло быть? В принципе, - да.
С другой стороны, есть факты - что мансийский народ дружелюбен и гость - для них святое. (Однако дятловцы - не гости, а осквернители священного места - тоже верно!) Кого-то из мансей пытали... Но быстро поняли, что он ничего не знает. Прибывший на место учёный манси, сам манси, сказал, что это невозможно, чтобы было такое. Вот, что это?.. Выгораживание, промах следователей... или правда? Опять трудно сказать - и так, и так можно повернуть. И везде будет своя правда!
Право, не знаю какому повороту здесь отдать своё предпочтение?.. И то и то - убедительно и доказуемо! Может быть, манси не причём, а, может, они - и есть причина?
Но тогда реакция властей, спецслужб непонятна! Чего прятать? Чего так бояться? - это в силу того, что я писал выше.
Если идти по линии мансийской фольклорной истории Перевала, событий бывших на нём, - мансийская версия просто напрашивается!Если идти от размышлений о радиации, спецслужбах, совавших нос, давлении на следствие, огненных шарах... - напрашивается версия другая.Право! будь бальное ритуальное... стало бы КГБ - оцепливать здание, где проходило вскрытие! Стало бы так всё прятать, да секретить? Всё таки, я более весомой полагаю ракетную версию!.. Но это только пока. Будем изучать дело дальше...