Отправлено: 12.10.09 10:17. Заголовок: Что на "новых" фотографиях?..
Что я увидел на пленках, переданных Кунцевичу вдовой Иванова? Содержание снимков стало понятным при их просмотре совместно с Карелиным и Бартоломеем и по протоколу осмотра места происшествия (листы 3 – 6 дела).
Скан 1: 33 фото – пленка похода Дятлова. Качество хорошее, - возможно, это снимки самого Дятлова или фотографа группы (Бартоломей в разговоре сказал, что Дятлов снимки всегда делал качественно). Здесь есть и известные, и ранее неизвестные снимки. Видимо, это та самая пленка из фотоаппаратов дятловцев, на которой было отмечено 34 снимка. В двух других фотоаппаратах. было зафиксировано по 27 снимков, - это есть в протоколе осмотра места происшествия (какие-то фото могли быть и опущены, как некачественные, - это понятно). Но, конечно, могли быть еще и отснятые пленки вне фотоаппаратов и мог быть еще один фотоаппарат, найденный позже с погибшими в ручье (в материалах дела я упоминаний об этом фотоаппарате не нашел, - что-то похожее на фотоаппарат видно только на снимке на груди погибшего Золотарева).
Скан 2: 10 фото, это явно пленка с поисковых работ (возможно, сделанная Яровым). Здесь на некоторых снимках Карелин узнал себя. Очень интересные снимки палатки, точнее места ее раскопа. Снежный покров выше площадки палатки практически не поврежден, - по состоянию застругов и их отсутствию, видимо, можно будет определить границу отрыва снежного пласта. Я эти снимки сейчас перешлю Володичевой, - пусть она профессиональным взглядом лавинщицы определит, что можно сказать относительно снежного покрова на склоне и есть ли видимый след лавины. Фото костровища (у костра – Неволин (боком), а кто второй мы определить не смогли) сделано на месте первоначальной установки палатки Карелина, - это он определенно вспомнил.
Скан 3:.17 фото, - тоже явно пленка с поисковых работ. Часть снимков с нее (снимки следов) присутствует в конвертах «дела». На одном из снимков Карелин узнал свою палатку, на других – армейский шатер поисковиков на Ауспии. Несколько снимков с манси (кажется, это Куриков, - видимо, делали для него «на память»).
Скан 4: 27 снимков: снимки какой-то вечеринки, снимки УПИ тех лет и снимки похода в ноябрьские праздники 1958 года на гору Азов, - это Бартоломей определил точно (причем, забавно, что он, указав на одну из девушек в центре снимка сказал: «Это, кажется, моя жена»... Я уже позже сообразил, что тогда, возможно, он с «женой» еще и знаком-то близко не был…). Это может быть пленка одного из фотоаппаратов дятловцев (по признаку количества фотоснимков). Один из снимков может быть и походным (девушка за столом за ремонтом снаряжения).
Скан 5: 17 фото, - явно из похода Дятлова, - в Вижае, в тайге, на Лозьве и на Ауспии. Тибо легко отличить от других по «шляпе», - Бартоломей сказал, что на его «выдает», четко выделяет среди остальных. Хороший там есть снимок Дорошенко (крупный планом, по пояс), снимки Слободина, Золотарева. Снимки упавшего в сугробе сразу напоминают о сцене, описанной Яровым в повести, когда один участник группы (Броня, …«Чмо!») спускает на другого небольшую лавинку и того закапывает в снег, - сцена явно «навеяна» этими снимками…
Скан 6: 27 снимков, - явно тоже поход на гору Азов в ноябрьские праздники 1958 года, снимки в Серове (дворец культуры и памятник летчику Серову, - это Бартоломей определил точно). И несколько снимков из похода дятловцев, - снимки в Вижае, переход по Лозьве, знаки манси на дереве.
Скан 7: 12 снимков явно из похода дятловцев. Переходы по заснеженным рекам и по тайге. На некоторых снимках местами дефекты в виде небольших черных пятен и крупных белых полос(пленка была, видимо, немного повреждена или некачественно проявлена). Здесь есть снимки, фактически повторяющие снимки с других пленок, - значит, снимали разными фотоаппаратами в одном и том же месте.
В общем, на фотопленках видны и известные, и отдельные ранее неизвестные снимки дятловцев.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-9-0-00000021-000-10001-0#007