Согласен с Наблюдателем,что ритуальное убийство вполне реально возможный вариант!Может это не Ханты,может это все таки сами Манси... Или те и другие вместе взятые?!
Но обо всем по порядку и если разрабатывать эту версию,вижу такой расклад событий:
начну с того,что первое,что бросается в глаза,так это то,что практически на протяжении всего пути дятловцев сопровождают "Они" или можно даже сказать ведут...
Помню то ли в репортаже,то ли в фильме Влада Некрасова за 1997г говорится, что то ли Юдину,то ли кому то другому из группы Манси предрекали,что 9 из них умрет! Плюс непонятные фотки приведенные выше сделанные группой,плюс показания Юдина цитата:
"Вчера, 11/III-59 г. я был в доме приезжих Северной экспедиции. Вечером в дом приезжих зашли 2 человека по национальности манси. Оба одеты по-русски - один в демисезонном пальтом, а другой в полупальто.
Один из них стал что-то писать, а когда кончил писать, то запечатал письмо в конверт. Адреса не написал, а передал второму манси.
Еще когда манси писал письмо, то я видел фамилию Курикова. О чем сообщалось в письме я не знаю. Манси сразу ушли.
В коридоре дома приезжих я встретил нашего парторга Карпова и сказал, что были неизвестные для меня манси и что-от писали. Сегодня утром этих манси не встретил. Фамилию Хаптанзеев я Карпову не называл и Хаптанзеев в доме приезжих в этот день не был, по крайней мере я его не видел."
Конец цитаты
Не приглашение ли это на ритуал,или что то вроде этого?!
И так дятловцы доходят до той самой горы где совершались жертвоприношения...
Они ставят палатку и собираются поужинать!
В дневнике с момента начала восхождение не делается ни единой записи,есть дикое желание поесть и отдохнуть и сделать это они скорее всего не успели.
В передаче у Малахова была версия о том,что Манси могли дать дятловцам психотропные вещества,что они отлично разбираются в траваха,ядах и т.д.
Вполне возможно,что именно психотропные вещества и были применены!
Были свидетельские показания о том,что палка на которой крепилась палатка, у входа,была подпилена в нескольких местах.Вполне возможно,что использовав психотропные вещества и атакуя палатку со стороны входа,плюс возможно создавая при этом звуковые эффекты "Они"вызвали ужас в дятловцах,который заставил их покинуть палатку разрезав ее в нескольких местах и пытаться бежать...
Далее могло быть все,что угодно и вполне возможно,что это психотропное вещество спустя недолгое время ввело дятловцев,то ли в сон,то ли в ступор и их просто забрали для свершения ритуала!
Вот,что пишет Иванова Валентина Селиверстовна,написавшая дисертацию на тему:
"Обрядность северных манси в конце XIX-начале XXI века: локальные особенности"
Цитата:
"По названиям месяцев можно судить о том, какие обряды совершаются в тот или иной период. Названия некоторых месяцев подсказывали, какой обряд нужно совершать: кровавое жертвоприношение на главном святилище или же простое угощение чаем и хлебом на маленьком столике возле жилого дома. Например, январь – йир варнэ этпос 'месяц кровавых жертвоприношений' (у всех групп)."
Так же есть информация,что в 61г там же где погибли дятловцы ,нашли 9 трупов туристов из Ленинграда и опять в феврале!(Январь,февраль-зимний цикл)
Теперь вернемся к легенде.
В легенде говорится о всемирном потопе, который случился 13 тысяч лет назад. Волны накрыли всю Землю, погибли все люди, кроме 11 представителей народа манси. 11 человек забрались на вершину горы Холатчахль, надеясь, что им удастся спастись. Но волны уносили одну жертву за другой, пока в живых не остались только двое – мужчина и женщина. Тогда вода начала отступать, а выжившая пара спустилась и через какое-то время снова возродила племя манси. А гору с тех пор назвали Горой Мертвецов, горой смерти.
Что же могло происходить с дятловцами дальше?!
Свои ритуалы Манси проводили в лесу,таким образом группа Дятлова могла оказаться в низу склона еще пока целой и невредимой!
Телесные повреждения у ряда дятловцев могли появиться в связи с сопротивлением Манси,от ужаса и находясь в неком отравленном состоянии.
Далее вполне возможно завершив ритуал "Они" их изгоняют и уже в отравленном состоянии они пытаются вернуться к палатке.Четверо не в состоянии передвигаться остаются в низу,а остальные умирают отравления по ходу продвижения к вершине.
Возможные противоречия:
Манси дружелюбны...
Возможно до тех пор пока не касалось этой горы!
Как и тут говорилось ни один Манси не поднялся на гору пока туда не поднялся шаман!
Радиация на одежде могла образоваться из за воды,осадков так как в тех районах действительно проводились испытания.
Манси оставили в покое так как те могли поднять тему о летающих шарах,проще было тему замять!
Что еще может сказать в пользу этой версии?
В официальной версии говорится,что трагедия случилась в ночь с 1 на 2 февраля,но палатка была поставлена около 5 вечера,о чем говориться на основании сделанных снимков дятловцами. Так неужели никто до наступления ночи не сделал бы хоть какую то запись в дневнике?!Значит трагедия скорее всего произошла не в ночь,а значит шар летящий по ночному небу(ракета)скорее всего отпадает!
Конечно же все написанное выше не означает,что все было именно так,но как версия,вполне возможно!