Вспомнилось - давным-давно смотрел док. фильм про палача из СССР. Так вот он говорил, что после расстрела полагался отпуск, денежная премия, и путёвка на курорт. После вершения приговора, выпивал. Никогда не чувствовал - угрызений совести. Рассказывал что расстреливал в спец. камере. Ставил на колени в угол - и в затылок...
Вот бы поговорить с настоящим палачом - чтоб пролил свет на некоторые моменты.
Я тоже смотрела этот фильм( похоже). Вот только не помню, что ставил на колени и стрелял в затылок. Стрелял из соседней комнаты через специальное окно. Про отпуск, премию, курорт тоже помню. И еще хорошо запомнила, что палачу перед совершением казни давали несколько дней для психологической подготовки, для этого ему давали ознакомиться с УД преступника, где во всех подробностях расписаны его деяния. Думаю, прочитав, как маньяк насиловал и издевался над ребенком, да еще и не одним, ни у кого не дрогнет рука, чтобы убить такого выродка. До этого меня тоже занимал вопрос - как палачам живется , не мучает ли их совесть, не просыпаются ли они по ночам?
Про самого же преступника , его семейное положение, даже его имени палач не должен был знать.
И еще хочется возразить тем, кто считает смертную казнь более легким наказанием, чем пожизненное заключение. В интервью, преступники получившие пожизненное наказание, часто плачутся, что лучше бы смерть - притворяются! В этом же фильме показывали, как вели на казнь преступника, вернее не вели, а тащили под руки два конвоира, потому как сам он от страха идти не мог и только причитал - ой, мамочка, ой мамочка, заметьте - не прости меня Господи за мои злодеяния!
Все эти насильники детей, стариков - трусы, они готовы влачить нечеловеческие условия, но со своей жизнью расстаться- это выше их нравственных сил! Они смелые только с беззащитными. Не боятся смерти за преступление могут только те, кто совершил его ради какой-то высокой ( по их мнению) идеи.
Добавлено позже:Примитивное сравнение, но если вор украл что-то, значит и у него надо что-то украсть?
Но ведь речь идет не о смерттной казни за кражу или обычное убийство, пусть даже и преднамеренное, но без особой жестокости, речь идет о введение смертной казни, но за особо жестокие преступления.
. А вот казнь предумышленное
Казнь- это не убийство , это кара, это вершение справедливости!
Вообще-то, предполагается что за время отсидки убийца перевоспитается. А для неисправимых предусмотрено пожизненное лишение свободы.
« Последнее редактирование: сегодня в 12:37 »
А смысл содержать неисправимого? Только для того, чтобы гордо считать себя гуманным? А сколько хороших , порядочных людей исковеркали себе жизнь, чтобы самому свершить правосудие, потому что государство трусливо отказалось это сделать, прикрываясь гуманизмом?