Я частенько затрудняюсь понять, на что Вы отвечаете, но в той цитате речь шла о бюджете области, которым распоряжался исполком, и который финансировался Минфином, а не предприятиями напрямую. Их доходы сначала уходили в минфин, а потом распределялись по областям в виде областного бюджета. Ни слова больше, ни слова меньше, там не сказано.
Тогда цитирую еще раз:
Минфин, даже доходы организаций сначала уходили в бюджет, а потом возвращались в виде статей бюджета и распределялись по организациям, а не могли быть использованы организациями самостоятельно.
Деньги для того, чтобы уйти в бюджет, сначала должны быть показаны этими доходами. Даже сейчас разве налог на прибыль каждый месяц платят? Вам и пытаются донести, что даже в той системе деньги на всякие "богоугодные" дела всегда были, а то, что вся прибыль(доход) изымалась в бюджет это, конечно, правда, но не вся.
Больница - госучреждение. У каждой больницы был бюджет, заложенный на год вперед по разным статьям. Использовать деньги одной статьи на другую было категорически нельзя
С бюджетными учреждениями, в принципе не имеющими доходов, и тогда, да и сейчас, все было сложно, особенно когда бухгалтерия не своя, а централизованная, это правда.
Я пытаюсь свой опыт переложить на ситуацию тогда. Например на УПИ, потому что по Бартоломею основным источником финансирования поисков в 1961 году был УПИ. И, судя по всему, статья по которой они могли тратить деньги была лемитирована.
Тут еще такой вопрос - начало финансового года, середина и конец. Во второй половине всегда проще.
УПИ, разумеется, было бюджетным учреждением, деньги ему выделялись исходя из нормативов на одного учащегося и сложившейся до того практики. Но в отличие от школ и больниц он вел дорогостоящие научные исследования, получал за них деньги по договорам из бюджета и от заказчиков. При большой нужде манипулировали даже фондом зарплаты, выписывая премии, командировки, выписывали матомощь, нанимали мертвых душ наконец; очень тяжело было с обналичкой, с безналом тогда было намного проще, налоговая в спину не дышала.
Мы примерно понимаем цифру возможностей УПИ - это 30 тысяч.
Я так понимаю, что это деньги после реформы 1.01.61, т.е. 300 тыс. 1959г.
Второй источник финансирования.
Мне тоже кажется, что партия в пределах разумного могла все, но отражать это в документах не стремилась. Взять ту же "шефскую помощь" с/х и стройкам, всем же понятно, что для предприятий она была убыточной.
Поняв сумму можно прикинуть какой уровень вообще мог ее потянуть.
Да, хорошо бы ее посчитать, дипломированный после курсов бухгалтер у нас, я так понял, есть.
В среднем ежемесячный доход нашей семьи составлял 4800 рублей
Смешно такое читать, ей богу, это был по тем временам очень высокий доход. Напомню, что в 70-х средняя пенсия колхозника была 15(!) руб./мес., пенсия по потере кормильца 40 руб./мес.