Тоже считаю, что виновником гибели группы Дятлова может быть аномальное явление, известное как шаровая молния.
Подобное предположение не только не ново, но, по некоторым источникам, возникало у следствия ещё в далёком 1959 году. Однако я предлагаю иную, чем у других авторов, аргументацию.
Я считаю, что группу туристов заставила столь радикальным способом покинуть палатку мгновенно возникшая одновременно у всех участников экспедиции сильнейшая боль, а вовсе не страх перед опасностью, как предполагают авторы многих версий трагедии. Потому что реакция на страх в такой относительно большой выборке из 9 человек всегда будет различной,- одни запаникуют, но другие сумеют выкроить пару секунд, чтобы надеть хотя бы тёплую обувь, понимая, что за пологом палатки их ждёт суровая зима. Однако только двое из членов группы оказался полностью одетыми и обутыми,- и то, предположительно, потому, что в этот момент находились за пределами палатки. Значит, появился фактор, мгновенно изменивший в сознании людей приоритеты выживания и заставивший туристов забыть о морозе. Таким фактором могло быть одновременно возникшее у всех членов группы ощущение сильного, нестерпимого жара в следствии воздействия на людей токов высокой частоты, излучаемых одной или несколькими шаровыми молниями, подлетевшими к палатке. Туристы оказались, оперируя современными понятиями, внутри работающей микроволновой печи. В такой ситуации людям оставалось только одно,- любым способом попытаться оказаться подальше от источника жара и света, видимого сквозь ткань палатки. Подобную боль терпеть невозможно и совершенно нереально тратить драгоценные секунды на поиски "привычного" выхода. Тут действуют именно рефлексы и инстинкты, и идут в ход ножи и просто руки, разрывающие ткань - как единственный вариант быстро вырваться из "брезентового плена" палатки, вмиг превратившейся из убежища от непогоды в смертельную ловушку.
Аргументом этой версии считаю, во-первых, свой личный печальный опыт. Однажды, будучи ещё школьником младших классов, я с приятелями на территории соседнего детского сада поджигал в спичечном коробке горючий пластик, нарезанный кусочками,- хотел устроить так называемую "дымовую шашку". В этот момент нас спугнул сторож. Пластмасса в коробке вроде бы даже не задымилась, поэтому я без тени сомнения положил его в боковой карман штанов и мы побежали прочь. И вдруг весь коробок вспыхнул. Боль была -не передать словами. В первый миг я подумал о том, чтобы снять брюки,- но тут же осознал, что они держатся на кожаном ремне, и мне просто невозможно тратить время на возню с этим ремнём, так как с каждой долей секунды боль становится всё нестерпимей. И я вырвал обожжёнными пальцами клок штанов вместе с горящим содержимым кармана. (Похоже на произошедшее в палатке? Ведь по данным экспертизы разрезы, сделанные ножом, малы для того, чтобы через них можно было бы пролезть, а покинули туристы палатку через разрывы стенки, сделанные руками). Ожёг бедра оказался сильным,- местами до четвёртой степени. Я долго лечился, мне делали пересадку кожи. Хорошо помню, что даже после того, как уже оторвал карман, я долго не мог остановится,- из-за болевого шока я всё бежал и бежал, перепрыгивая по пути через довольно высокие кусты. Проецируя свои воспоминания на эту гипотезу, я хорошо себе представляю, что существует такая боль, перед которой меркнет всё. Тут уж точно не возникло бы и мысли о каких-либо тёплых вещах или обуви,- лишь бы избавиться от этой боли. Кроме того, эти мои воспоминания позволяют предположить, что после отступления из палатки, туристы находились в шоковом состоянии и просто двигались по пути наименьшего сопротивления - под гору, подальше от источника боли. Даже если светящийся объект или объекты их не преследовали...
Другим аргументом этой версии являются врезавшиеся в память страшные кадры специального документального учебного фильма, увиденного мною в армии, где я служил в должности командира пожарного расчёта. Фильм рассказывал о том, какое большое количество человеческих жертв бывает в пожарах в высотных зданиях, причём гибнут люди в основном не в помещениях внутри этих зданий, а кончают жизнь самоубийством, выбрасываясь из окон верхних этажей из-за того, что физически уже просто не могут терпеть близость огня в ожидании спасения. Вывод: инстинкт самосохранения человека проигрывает в борьбе с высокими температурами.
В качестве третьего аргумента упомяну известный случай нападения шаровой молнии на находящихся в палатке альпинистов ночью 17 августа 1978 г. на Кавказе. Палатка была разбита на высоте 3900 метров, пятеро альпинистов находились в своих спальных мешках, как вдруг через открытый полог внутрь палатки залетела шаровая молния диаметром до 7 сантиметров и в течении 10 секунд металась по палатке, прожигая спальные мешки и нанося глубокие ожоги всем альпинистам. Последствия были настолько тяжёлыми, что один человек скончался от полученных ран.
Этот пример не является аналогом сценария предложенной версии гибели туристов, но заставляет всерьёз задуматься,- если даже столь небольшая по своим размерам шаровая молния может оставлять после себя такие серьёзные последствия, то на что же способны более крупные образования, - те самые "огненные шары", о наблюдении которых в районе гибели группы Дятлова неоднократно сообщали различные свидетели ? В этой связи представляет существенный интерес статья сотрудников Института общей и коммунальной гигиены им. А.Н.Сысина (АМН СССР) М.Т.Дмитриева, А.М.Лакшина, С.С.Морозова "Специфические особенности поражения шаровой молнией", опубликованная в журнале "Травматология и ортопедия" в 1985 году. Вот выдержки из неё (выделено мною):
"Нами выявлен конкретный случай, когда наблюдалась именно шаровая молния. В месте появления ее и на достаточном расстоянии полностью отсутствовали линии электропередач. Какие-либо линейные молнии в данном случае не были зафиксированы, следовательно, возможность обычного поражения электрическим током была полностью исключена. Все очевидцы были надежно электрически изолированы от земли. В палатке, где произошло поражение, отсутствовали металлические предметы. В указанном районе отсутствовали промышленные предприятия или жилые здания, поэтому влияние на людей обычных аварийных ситуаций также исключалось...
Шаровая молния может наносить самые различные тяжелые поражения. Наиболее распространенное поражение - ожоги. Отмечены энцефалопатия, ушиб головного мозга, травматический парез, неврит, нистагмоид, чувство онемения и слабость в конечностях. В других выявленных нами случаях также отмечены тяжелые ожоги, ушибы, сотрясения мозга, состояние шока...
Приведем также характеристики поражающих факторов шаровой молнии... Основными такими факторами являются термический, радиационно-химический, электрический, радиационный, химико-физический, аэротоксикационный... Поражение может быть обусловлено и действием различных излучений, в первую очередь микроволн. При взрыве шаровой молнии поражение может происходить в результате ударной волны. Возможно также отравление токсичными веществами, выделяемыми шаровой молнией...
Действием химико-физического (взрывного) фактора могут быть объяснены сотрясения и ушибы головного мозга, состояние шока. Действием электрического и радиационного факторов могут быть обусловлены энцефалопатия, травматический парез, неврит, нистагмоид, поражения мозга и сердца. С действием аэротоксикационного фактора могут быть связаны общая слабость и такие сопутствующие заболевания, как пневмония. Все рассмотренные факторы могут приводить и к летальному исходу."
Какова же должна быть сила излучения, чтобы привести к таким последствиям ? Биологическое действие электромагнитных полей зависит от двух параметров - мощности и частоты излучения. В зависимости от мощности различают нетепловое и тепловое воздействие.
Условной границей между этими областями является величина в 10 милливатт на квадратный сантиметр облучаемой поверхности. При таком значении мощности ткани уже могут прогреться на несколько десятых долей градуса. Всё это касается тканей в обычном физическом понимании. Но если при этом облучается живой мозг и нервная система,- то, полагаю, именно они в первую очередь будут возбуждаться и слать сигнал SOS сознанию человека. Т.е. человеку будет КАЗАТЬСЯ, что повышается температура его тела гораздо раньше, чем это действительно произойдёт на физическом уровне. Поэтому можно не пытаться искать последствия воздействия токов высокой частоты на оставшиеся после трагедии вещдоки,- может, они и нагрелись на некоторое количество градусов,- но без необратимых изменений, которые можно зафиксировать.
Возникает вопрос - а бывают ли шаровые молнии зимой ? Да, такие случаи известны. А зимние грозы ? Да, сведений об этом немало. Впечатляюще в связи с этим звучит народная примета: "Молния зимой- к скорой буре". Ёмко, в пять слов,- но чем не полная версия произошедшего? И если это замечание вошло в перечень народных примет,- значит, подобные наблюдения были неоднократны ? Другой вопрос,- могут ли быть упомянутые наблюдателями"огненные шары", имеющие крупные размеры,- шаровыми молниями ? Сказать сложно, но в чём-то им родственными- думаю, да. В интернете встречаются сведения о наблюдении шаровых молний диаметром до 2,5 метров. А это, согласитесь, немало. Упоминаются так же наблюдения за шаровыми молниями с длительным сроком существования,- до 15 минут. Отмечается, что на этот вид молний не влияют осадки и погода,- ливень, ветер для них как бы не существует, они живут "своей жизнью" и движутся, предположительно, вдоль линий электромагнитной напряжённости . И, самое важное,- на протяжении веков встречается большое количество исторических сведений о мощной силе взрыва шаровой молнии, убивающей порой сразу несколько человек и разрушающей части зданий.
Поэтому вторая часть трагедии группы Дятлова может выглядеть так: у ручья четвёрку, пытавшуюся отогреться и сидящую на подготовленных ветках,- спугнула с места появившаяся новая шаровая молния (снова двигающаяся по ведомой только ей линии напряжённости, возможно, той же самой, которая проходила мимо палатки и вниз по рельефу местности). Но далеко отбежать туристы не успели,- молния взорвалась на высоте примерно метр или чуть выше (стандартная по наблюдениям высота полёта большей части шаровых молний). Отсюда и прижизненные серьёзнейшие травмы у троих из них без внешних повреждений, и специфические следы ударной волны на лицах. Всех четверых контузило, и пока они лежали без сознания, -своё страшное дело, как и в остальных случаях, довершил мороз.
В свете этой версии вывод следствия о причинах гибели группы Дятлова от воздействия непреодолимых сил природы выглядит странно, но закономерно.