Версия Максима Абакумова о шаровой молнии - стр. 6 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Максима Абакумова о шаровой молнии  (Прочитано 133154 раз)

нитрен

• Только чтение

• Благодарностей: 271

• Был 26.12.19 08:27

Уважаемый Odnokam, по поводу венесуэльского события мне представляется, что это была начальная стадия проявления пирокинеза.  Если вам незнакомо это понятие о ещё одном варианте "беспредела", что могут сотворить с телом человека светящиеся шары, тогда посмотрите через поисковик сайты по запросу  "пирокинез". Но не те, что посвящены полудетским попыткам зажечь бумажку силой взгляда, а вполне достоверные:  или istochnik-m.ucoz.ru, или fio.vm.ru/2005/pirog, или inomir.ru, или tainy.net/48185... Там, конечно, заумные теории объяснения, но мне кажется, что всё проще и изощрённее. Опять простая аналогия, - сжечь сырое бревно тяжело и долго, а продолговатую в виде бревна кучу стружек  - легко и быстро, то есть обычное горение заменяется фильтрационным. Изощрённость возникает в вопросе а как это происходит, - вот это уже просто не объяснить, потребуются понятия из репертуара нанотехнологий типа "квантовые точки" и подобные. Лучше отделаться фразой, что Борис Николаевич был прав: во всём виноват Чубайс (и его "Роснано")...

Поблагодарили за сообщение: odnokam

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 581

• Был сегодня в 00:01

Статья о наблюдении шаровой молнии; для дискуссий, идущих на форуме, важны данные о высоком содержании в следе молнии диоксида азота. Интересно, что запах шаровой молнии напоминает запах хлора!

нитрен

• Только чтение

Ну что ж, общение в режиме пулемётного обмена словесными очередями давно прекратилось, многобуковные сообщения о чём попало тоже иссякли, надо уважать долготерпение автора и вернуться к истокам. Случайный посланник креативного класса Katusha здесь справедливо наверное вкатила нам "двойку" за познания предмета заявленной темы: ведь так и не договорились толком, чем же шаровая молния выгнала ребят из палатки, - то ли грела через стенку как микроволновка, то ли обещала сжечь, появившись внутри и треща как электросварка, то ли воняла и окуривала окислами азота как выхлопная труба.  Но самая грубая оценка затрат энергии на разогрев показывает, что для повышения температуры поверхностных слоёв тела глубиной до сантиметра у девяти человек на десять градусов за минуту требуется мощность высокочастотного электронагрева порядка девяноста киловатт, тогда как общая собственная мощность шаровой молнии обычно в десять раз меньше,- это неоднократно определялось в случаях, когда она кипятила и испаряла воду в бочонках, попадая туда без взрыва. То есть такой интенсивный обогрев людей в палатке возможен только при энергетической подпитке шаровой молнии извне, но консилиум военно-технических знатоков на этой теме справедливо пришёл к выводу, что необходимые и теоретически пригодные для этого лазерные танки и подобные устройства появились только в восьмидесятых годах, через двадцать с лишним лет после происшествия на перевале. Лично я в своём втором здесь сообщении присоединился к предположению, что большая шаровая молния образовалась непосредственно в палатке на глазах у ребят, раздувшись по моему мнению из возникшего на стенке слоя своеобразной огненно-светящейся "плесени", а как часто повторяется здесь на форуме,- с плесенью не поспоришь, пришлось экстренно покидать помещение. Далее в своём сообщении я практически был согласен, что окислы азота в небольшом количестве могут сопутствовать действию шаровой молнии, но только при её взрыве, которого в палатке не случилось.

oldschool

• Благодарностей: 80

• Был 17.09.16 04:29

Хочу напомнить , что не всегда ш.м. выделяет тепло , отмечают и " холодные " шм.
И снова о оксидах азота , уважаемый однокам предполагал , что они зимой при взрыве ш.м - при минусовой температуре могли иметь вид жидкости , а не пара , как при плюсе.
Следовательно концентрация в таких брызгах могла быть больше.

Все таки , какая гадость это" наша" шаровая молния - убивает ударной волной , электро-разрядами, при взрыве может ядовито брызнуть оксидами азота и наградить радиацией.
« Последнее редактирование: 20.01.15 14:26 »

odnokam

Молния еще и делает трещины в черепах и режет руки - прилагаю статью из серьезного медицинского журнала, к сожалению, на английском. Речь, скорее всего, идет об обычной молнии, но ее попадание в Палатку тоже не исключено. Описанный в статье случай многим похож на случай с группой Дятлова - группа людей ночует в палатке, в глухой местности. После удара молнии у многих отмечены ожоги, в том числе "ножеподобные, шириной несколько миллиметров и длиной 10 см". Двое имели трещины в черепе - авторы статьи объясняют их возникновение сильным напряжением мышц.

oldschool

Посмотрите в поиске - рисунки молнии.
 там наглядно , какие повреждения может нанести атмосферное электричество.

нитрен

• Только чтение

... Был когда то у нас в отделе один завлаб, очень толковый человек, многим сотрудникам помнится его фраза: "Я буду говорить глупости, а ты меня прихватывай..."  Продолжу и я в этом стиле хотя бы для того, чтобы тема ещё пожила и не канула в пустословии множества других.
     Уважаемый Odnokam, у вас явный интерес более к грозовым явлениям вообще, чем к шаровой молнии в отдельности. И вижу, что я был виноват и напрасно мешал вам обсуждать с товарищем Пепером метание чурбаков и оконных рам нагревом шаровой молнией, а главное  - вихревые дела, в этом что то есть, и вот в каком смысле. Если вам знакомо, у грозы была и есть по моему до сих пор непостижимая для Ричарда Фейнмана загадка, - как происходит сбор с громадного объёма тучи и концентрирование отрицательных зарядов в одном месте, откуда стартует лидер и стример молнии. Непонятно, как и почему, но эти заряды-электроны практически собираются в  "кучу". И похоже, что и внизу у земли бывает и происходит такое, но конечно во много более скромных масштабах, и часто сопровождается именно вихревыми явлениями в приземном слое воздуха. Хотя опять же непонятно, что первично, - то ли концентрирование зарядов вызывает турбуленцию, то ли это завихрение способствует концентрированию, но в результате видимо и появляются эти яркие гигантские искры-шары, живущие не более 1-2 секунд, и сразу взрывной электроразряд на что подвернётся. Возможно такое когда то произошло с Рихманом, а также имело место быть в эпизоде, описанном на forens'е. То есть это не шаровая молния в моём понимании, мне без химии неинтересно, но надо и буду иметь в виду.

Поблагодарили за сообщение: Pepper

oldschool

Можно привести 2 утрированных варианта развития событий с ш.м.
возможны и некие совмещенные варианты и не такие утрированные.

1. Назовем его понятным вариантом  , хотя..
То есть на склоне гремит гроза , ураган, бьют молнии и отлетают в сторону ш.м ,которые хаотично взрываются- этакое "поле боя-" природный ад.В принципе такое в природе возможно.
Одна ш.м взорвалась даже возле палатки и туристы "вырезались" из нее и  решили уйти с "поля боя" - переждать,
 но на кромке леса ш.м их все тки настигает -случайно взрываясь рядом с группой.

2. Малопонятный , но более логичный , возможно..
Тоже гроза   , но ш.м докопались именно до палатки с туристами и " разумно"  , методично выгоняли туристов с горы ,медленно  преследуя и угрожая , делясь на части - другие шары , тем самым продлевая срок жизни ш.м.
А на кромке леса один шар все таки взорвался возле группы или группа спровоцировала взрыв сама.

Все это должно было длиться  не менее 30 минут до момента взрыва- это то и малопонятно, как бы..
« Последнее редактирование: 29.01.15 12:47 »

нитрен

• Только чтение

"... Вот пуля пролетела, и ахга... Вот пуля прилетела, и товарищ мой упал..."- вспомнилось мне опять теперь по ходу просмотра сообщений первой половины этой темы в 13-ом году, - нехорошо так поступать с мнением автора, как получилось позднее уже в году 14-ом.  Надо бы всё таки обсуждать откуда взялась-прилетела эта  "пуля" шаровая, а что из этого потом вышло оставить для другой темы. Я вот в очередной раз посмотрел сайт  kugelblitz.ru , на мой взгляд вполне достоверный,- там в частности в одном из разделов есть и о вихревой гипотезе. Уважаемый odnokam, если вам этот материал не знаком, можно полюбопытствовать. Есть там и про Огни св.Эльма, которые могут сидеть на  "приколе", а могут иногда сниматься в свободное воздухоплавание, - это уже теперь мне более интересно, ибо в их продолжительной жизни есть химические намёки и возможности...

oldschool

Как вариант.
" В молодости я работал метеорологом на Чукотке и на островах Охотского моря где и наблюдал явление которое с большой долей вероятности могло сжечь и в конечном счете стало виновным в гибели людей. Февраль месяц в северных районах нашей планеты самые сильные магнитные и электрические возмущения в верхних слоях атмосферы они настолько сильны, что радиосвязь в этот период очень плохая, а иногда совсем отсутствует и в наушниках приемников кроме шипения ничего не слышно. Если в этот период начинается сильный ветер, поземка, выпадает снег, то создаются условия создания сильного статического электричества в атмосфере, которое наблюдается на возвышающихся объектах: столбы, края крыш, скальные столбы и т.д. и визуально они выглядят как искрящиеся тянучки длинной от 10 до 70 и слышен сильный треск, приблизительно такой как на свече автомобиля когда подаешь на неё электрический импульс вне двигателя. Если в этом регионе на тот момент были подобные погодные условия (это легко проверить по архивам метеосводок), тогда на верхних выступах палатки вероятнее всего образовались эти электрические разряды и люди находящиеся внутри были поражены сильнейшими электрическими разрядами. В такой ситуации люди вынуждены мгновенно покинуть палатку, а чтобы не тратить время на её открывание и были сделаны прорези, но выйдя на улицу, они стали сами мишенью для этого явления. При таком поражении электрическим током будут обгоревшие тела с специфическим коричневым цветом (это замечали у тех кто попадал под высокое напряжение). Об этом явлении знают альпинисты, его часто наблюдают в швейцарских горах (был когда то фильм об альпинистах которые попали в подобную неприятность)"

odnokam

Вешаю еще одну статью М.Т. Дмитриева, из предельно научного журнала.

нитрен

• Только чтение

"... А вот давайте, щас от неё останутся одне дырочки..." - так примерно говорил почтальон Печкин в том мультфильме; от кого - от неё, от палатки. Это я к тому, что будучи химиком в прошлом надо и мне наконец поопределенней высказаться об окислах азота. Знакомство состоялось ещё в студенчестве:  военная кафедра почти три года, комплекс ПВО С-75 (ракеты 13Д, 20Д), технический дивизион, ТЗМ (транспортно-заряжающая машина), ЗАКи (заправщики авиа компонентов), топливо - амил, окислитель - меланж (смесь азотной кислоты с тетроксидом), жуткая защитная роба и спец противогаз, всё потому, что  кис-ло-та...  Потом уже в лаборатории двадцать лет, - каждый день экспериментальные взрывные сборки, грохот взрывов в бронекуполе, завывания выхлопов, вой вентилятора продувки, специфическая вонь по коридору и вокруг корпуса.  "... Но глаза закрываем на запах..."- из Высоцкого;  действительно, никто особо не страдал.
    Так что гипотетическое бесследное накрытие палатки облаком окислов на мой взгляд просто невозможно ,- стенки влажные, и даже малые количества кислоты должны были проявиться в повреждениях. А при взрыве шара молнии из её предполагаемого состава может выделиться до 5% окислов азота, я это уже ранее упоминал, но скорее всего в виде NO. Вот передо мной листки из  "Физики ударных волн" Зельдовича, стр.320-322, окисление азота в воздухе, максимум содержания окислов - при температуре 3500 градусов и притом количество NO в пять тысяч раз больше, чем двуокиси. Мне лень дальше смотреть про медицинские аспекты воздействия NO,- это наверняка интересно, но я теперь погряз в электрических эффектах метельного снега, куда мигом  "съехал" с Огней св.Эльма.  Близзард, оказывается это не только марка лыж...

плотник

• Благодарностей: 608

• Расположение: нижний н

• Был 23.10.18 22:46

шаровая молния
а почему вы рассматриваете природу шаровой молнии электрическую ?
почему не может быть протонный сгусток . протонный плазмоид ?тем более материала для него в земле полно . я имею ввиду газ -водород
"Не спрашивай у умного а спрашивай у знающего."

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Вешаю еще одну статью М.Т. Дмитриева, из предельно научного журнала.
Спасибо!

А не попадалась Вам первая статья: "Дмитриев М.Т. Природа шаровой молнии // Природа.1967.N6", в которой он описывает собственно само наблюдение (явление), при котором он наблюдал эту самую молнию?
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

odnokam

А не попадалась Вам первая статья: "Дмитриев М.Т. Природа шаровой молнии // Природа.1967.N6", в которой он описывает собственно само наблюдение (явление), при котором он наблюдал эту самую молнию?
Уважаемый Pepper!
Эта статья висит в этой теме, пост 151.

плотник

я шаровую молнию видел в своей жизни два раза .
первый раз на расстоянии вытянутой руки . летом. день был пасмурный, но дождя не предвещало
была открыта створка окна и вставлена марлевка . тогда не было москитных сеток . стоял горшок с алоэ (в деревне зовут столетник ). я сидел за столом у окна и в эту створку стало втягиваться размером чуть меньше мяча чета перламутроволиловое . уперлось в цветок щелкнуло и исчезло . ни на горшке ,ни на цветке, ни на  марле ни на земле под окном никаких следов воздействия .
второй раз метров пятьдесят -сто шарик прыгал по картофельному полю на последнем прыжке .яркая вспышка и треск .
побежали смотреть никаких следов на земле . никакой горелой ботвы .

нитрен

• Только чтение

Уважаемый Плотник, вы можно сказать счастливчик,- дважды без потерь видеть шаровую молнию, вам надо поучаствовать в обсуждении этой темы. Но хотелось бы пояснить очевидное для начала, ведь если посмотреть содержание первых страниц, то можно понять, что время рассказов-пересказов уже прошло. Теперь обсуждаются конкретные свойства шаровой молнии, которые могли реально проявиться в трёх узловых точках: в палатке, под кедром и в снегу у ручья. Опять же конкретные травмы разбираются теперь в теме "Взрывная травма", а здесь остаются вопросы первоначального появления и угрожающего воздействия шаровой молнии на людей в палатке. Это было первой частью исходной версии автора темы, из уважения к которому хотелось бы впредь больше не растекаться. Надеюсь вам, уважаемый Плотник, найдется что сказать ещё, если конечно это не разовое ваше посещение темы.

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Уважаемый Pepper!Эта статья висит в этой теме, пост 151.
Спасибо!
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

плотник

Уважаемый Плотник, вы можно сказать счастливчик,- дважды без потерь видеть шаровую молнию, вам надо поучаствовать в обсуждении этой темы. Но хотелось бы пояснить очевидное для начала, ведь если посмотреть содержание первых страниц, то можно понять, что время рассказов-пересказов уже прошло. Теперь обсуждаются конкретные свойства шаровой молнии, которые могли реально проявиться в трёх узловых точках: в палатке, под кедром и в снегу у ручья. Опять же конкретные травмы разбираются теперь в теме "Взрывная травма", а здесь остаются вопросы первоначального появления и угрожающего воздействия шаровой молнии на людей в палатке. Это было первой частью исходной версии автора темы, из уважения к которому хотелось бы впредь больше не растекаться. Надеюсь вам, уважаемый Плотник, найдется что сказать ещё, если конечно это не разовое ваше посещение темы.
я хотел сказать . что шаровые молнии не всегда агрессивны и то што природа их не всегда электрическая.
шары в палатке были . но природа их -протонная .водородная .

нитрен

• Только чтение

Уважаемый Плотник, здесь на теме практически не осталось уже любителей взаимной пикировки, единственный   "тафгай" -это я, отсидевший срок удаления "на скамье штрафников" за наскок на местного такого рода  "профессионала с бубенчиками". Так что никто вас клевать не будет в отличие от того, что вы получаете на ваших с Данко темах простых версий.  Если ограничиваться только ситуацией в палатке, то ваше газово-геологическое предположение вполне равноправно в ряду многих других, но ведь надо всё таки придерживаться названия темы - шаровой молнии. Хотелось бы увидеть более развёрнутое описание вашего предположения в этой привязке, - как образуется нужное количество протонов, как они собираются в шар,будучи все с зарядом одного знака, почему и за счёт чего этот шар светится  и т.д.

плотник

Уважаемый Плотник, здесь на теме практически не осталось уже любителей взаимной пикировки, единственный   "тафгай" -это я, отсидевший срок удаления "на скамье штрафников" за наскок на местного такого рода  "профессионала с бубенчиками". Так что никто вас клевать не будет в отличие от того, что вы получаете на ваших с Данко темах простых версий.  Если ограничиваться только ситуацией в палатке, то ваше газово-геологическое предположение вполне равноправно в ряду многих других, но ведь надо всё таки придерживаться названия темы - шаровой молнии. Хотелось бы увидеть более развёрнутое описание вашего предположения в этой привязке, - как образуется нужное количество протонов, как они собираются в шар,будучи все с зарядом одного знака, почему и за счёт чего этот шар светится  и т.д.
вот тут есть про протонные сияния  http://www.kosmofizika.ru/spravka/aur_proton.htm

нитрен

• Только чтение

Уважаемый Плотник, ну это просто несерьёзно,- посылать меня на высоты более 50-ти километров от поверхности земли. Повторюсь, хотелось бы что то сказанное конкретно и своими словами по тем же вопросам в привязке к палатке.

нитрен

• Только чтение

... И в ответ - тишина. Послал меня изучать космическую физику, а сам видимо нырнул в газовую геологию - и нету  "газпромовца". А я уж было вознамерился обсудить гипотЕзу ещё одного  "моделиста-конструктора" , обнаруженную на мерцающем сайте  science-education.ru. Предполагается, что шаровая молния  - это шар из жидкого атомарного водорода, образующегося в результате электролиза воды при ударе в неё обычной линейной молнией. Вот такой  "крутой замес" - жидкость, водород, возбуждённые атомы...,- ну и протоны здесь же, наверное. Есть о чём порассуждать, и я уж было начал вспоминать в подробностях термодинамическое тождество и значение в нём химического потенциала. Впечатлило меня, как в теме  "издевательств над непреодолимой силой"  @ВладимирСидоров в нужный момент употребил термодинамически волшебное слово  "энтропия", после чего с темы слились оба двое и "суперсчетовод", и "суперскептик", теперь там тоже тишина. Но оказалось, что к сожалению Плотник - он не химик, он игорешкин коллега, хотя и занимается каким то "синтезом", ну а как известно, плотники "гробы не могём, там долбяжу много", с конструкцией убивающей шаровой молнии не справляются.  Здесь же теперь надо бы разбираться с электродным эффектом, с ростом и обращением градиента потенциала электрического поля атмосферы при изменении погоды от хорошей к ненастной;  это хотя бы для того, чтобы понять, почему Огни св.Эльма не образуются ниже одного метра от поверхности земли.

Поблагодарили за сообщение: KUK

нитрен

• Только чтение

Но вот пришло в голову, что для разбирательства со светящимися шарами - Эльмами для начала лучше бы вообще терминологически откреститься от словосочетаний "огненные шары" и "шаровая молния", потому как эти понятия здесь уже затёрты и какими то почти одиозными представляются. "Огненные шары" толи "оружие Сорни Най", толи НЛО, толи воплощение  неких "сущностей" по Альберту, которых причудливый @ДмитрийНиколаевич предполагает, апеллируя к "достижениям" Теслы, можно ловить в фанерный ящик с гвоздями, набитыми в стенки остриями внутрь, что якобы и пытался осуществить Игорь Дятлов.. "Шаровая молния" тоже уже какая то "сущность" без чёткого определения, но с широким набором характеристик. Здесь можно было  встретить фразы типа:
"шаровая молния это протонный сгусток-плазмоид..",  "шаровые молнии не всегда агрессивны и природа их не всегда электрическая..",  "шаровая молния разгорается до температуры около десяти тысяч градусов..",  "шаровая молния не всегда выделяет тепло, отмечаются и холодные шаровые молнии..",  "шаровые молнии могут быть радиоактивны..",  "шаровые молнии бывают разные - белые, жёлтые, красные..",  "непонятно чем, но шаровая молния может дробить, резать и царапать..",  "они живут недолго, в основном не долее минуты, но изредка встречаются и долгоживущие шаровые молнии..". В общем это что то вроде зверьков разных пород, привычек и размеров, чаще мелкие, среди которых попадаются зловредные, вроде той, что проникла в палатку и "погрызла" альпинистов Кавуненко, и той, которая  по мнению автора этой темы выгнала из палатки ребят-дятловцев. Но иногда бывают и слоноподобные, которые рядами валят деревья, как в самом первом сообщении темы от mrv..
  Ну а я заявился сюда в тему с примером светящегося шара среднего размера и умеренного поведения, можно сказать, вполне определённого состава с соответствующими свойствами, которые позволяют считать, что именно такой светящийся объект мог быть причиной гибели ребят группы Дятлова. "Огненным шаром" вроде бы я не назвал его ни разу, удалось избежать, но даже формально правильное использование термина  "шаровая молния" изрядно портит ход обсуждения своей неопределённостью, так как в любой момент можно ожидать протестующий вопль очередной случайной @Катюши, которая услышала от какого нибудь  "моделиста-конструктора" из Инета о "шаровой молнии" совсем  иное.
  Поэтому будет лучше уступить этот термин общему пользованию вразнос, а здесь сосредоточиться на возможности реально пугающего и опасного появления в палатке светящегося  "Фонаря св.Эльма", которого удобно обозначать просто и коротко  -  Эльм..

Поблагодарили за сообщение: KUK

плотник

... И в ответ - тишина. Послал меня изучать космическую физику, а сам видимо нырнул в газовую геологию - и нету  "газпромовца". А я уж было вознамерился обсудить гипотЕзу ещё одного  "моделиста-конструктора" , обнаруженную на мерцающем сайте  science-education.ru. Предполагается, что шаровая молния  - это шар из жидкого атомарного водорода, образующегося в результате электролиза воды при ударе в неё обычной линейной молнией. Вот такой  "крутой замес" - жидкость, водород, возбуждённые атомы...,- ну и протоны здесь же, наверное. Есть о чём порассуждать, и я уж было начал вспоминать в подробностях термодинамическое тождество и значение в нём химического потенциала. Впечатлило меня, как в теме  "издевательств над непреодолимой силой"  @ВладимирСидоров в нужный момент употребил термодинамически волшебное слово  "энтропия", после чего с темы слились оба двое и "суперсчетовод", и "суперскептик", теперь там тоже тишина. Но оказалось, что к сожалению Плотник - он не химик, он игорешкин коллега, хотя и занимается каким то "синтезом", ну а как известно, плотники "гробы не могём, там долбяжу много", с конструкцией убивающей шаровой молнии не справляются.  Здесь же теперь надо бы разбираться с электродным эффектом, с ростом и обращением градиента потенциала электрического поля атмосферы при изменении погоды от хорошей к ненастной;  это хотя бы для того, чтобы понять, почему Огни св.Эльма не образуются ниже одного метра от поверхности земли.
святой эльм -это конешно аргумент . но есть, как ученые люди говорят. и свечение газов  и это свечение может быть и в форме шаров.
жители Сасово и Фатежской деревеньки рассказывают . что перед тем как взорваться и рвануть . летали по округе  светящиеся шары .

нитрен

• Только чтение

Ну вот взял бы да и пересказал, - чем эти газы светят, и чего они в шары собираются "перед тем, как взорваться и рвануть" ..

oldschool

Огни сятого эльма , имхо , вполне могли быть предвестниками ш.м.

Вспоминается ледоруб оставленный на палатке , по идее он мог засветится одним из первых.
« Последнее редактирование: 04.05.15 12:26 »

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Был 17.11.24 13:07

А вот это можно покомментировать?:

"Шитиков Геннадий
03.05.2015, 10:10
Почему-то мой безобидный пост не прошел. Вынужден повторить.

ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ОБЪЕМНОГО ВЗРЫВА И ТРАВМЫ РЕБЯТ.

В палатке произошел объемный взрыв смеси паров спирта с воздухом в режиме «взрывное горение». (дефлаграционный взрыв). Сопоставим поражающие факторы этого взрыва с травмами ребят применительно к условиям палатки.
1. Удар воздушной волны по глазам: Частичная или полная потеря зрения, западание глазных яблок или вытекание их. (Дубинина).
2. Удар воздушной волны по открытым частям тела (лицо, шея, руки): Потемнение кожи — гематома.
3. Совместное воздействие удара воздушной волны и импульса избыточного давления:
— Поражение внутренних органов, особенно легких. Внутренние кровоизлияния, разрыв легочной ткани, кислородное голодание.
— Контузия средней тяжести. (Кратковременная потеря сознания, кровотечения изо рта, носа и ушей, головокружение, тошнота, рвота).
— Поражение психики. Нарушение организационной функции центральной нервной системы. (Ю. Морозов).
— Разрыв барабанных перепонок.
4. Травмы от соударения тел, отброшенных воздушной волной: Переломы ребер у Дубининой и Золотарева; травмы головы у Слободина и Колмогоровой.
5. Травмы от ударов различными предметами, поднятыми взрывом: Травма головы Тибо от удара металлической печкой; множество мелких травм, царапин и ссадин от ударов дымоходом, котелками, кружками, сухарями и т.д.
Различие и разнообразие травм зависело от позы и от положения тел по отношению к фронту ударной волны.
Мы видим полное соответствие между поражающими факторами и травмами ребят. Если к этому добавить «разорванную в клочья палатку» (Темпалов) и выброшенные наружу воздушной волной вещи то получаем полную и завершенную картину объемного взрыва в палатке.

ИТАК, ГОСПОДА! ПОЛУВЕКОВОЙ СЕРИАЛ ПОД НАЗВАНИЕМ «ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА» МОЖНО ЗАКАНЧИВАТЬ. ВСЕМ СПАСИБО. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ЮБИЛЕЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ."

(http://www.kp.ru/daily/26357.7/3238893/?geoid=72&cp=9#comment)
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

За активное участие в жизни форума 

superskeptik

• Благодарностей: 6 870

• Заходил на днях

А вот это можно покомментировать?:

"Шитиков Геннадий
03.05.2015, 10:10
Почему-то мой безобидный пост не прошел. Вынужден повторить.

ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ОБЪЕМНОГО ВЗРЫВА И ТРАВМЫ РЕБЯТ.

В палатке произошел объемный взрыв смеси паров спирта с воздухом в режиме «взрывное горение». (дефлаграционный взрыв). Сопоставим поражающие факторы этого взрыва с травмами ребят применительно к условиям палатки.
1. Удар воздушной волны по глазам: Частичная или полная потеря зрения, западание глазных яблок или вытекание их. (Дубинина).
2. Удар воздушной волны по открытым частям тела (лицо, шея, руки): Потемнение кожи — гематома.
3. Совместное воздействие удара воздушной волны и импульса избыточного давления:
— Поражение внутренних органов, особенно легких. Внутренние кровоизлияния, разрыв легочной ткани, кислородное голодание.
— Контузия средней тяжести. (Кратковременная потеря сознания, кровотечения изо рта, носа и ушей, головокружение, тошнота, рвота).
— Поражение психики. Нарушение организационной функции центральной нервной системы. (Ю. Морозов).
— Разрыв барабанных перепонок.
4. Травмы от соударения тел, отброшенных воздушной волной: Переломы ребер у Дубининой и Золотарева; травмы головы у Слободина и Колмогоровой.
5. Травмы от ударов различными предметами, поднятыми взрывом: Травма головы Тибо от удара металлической печкой; множество мелких травм, царапин и ссадин от ударов дымоходом, котелками, кружками, сухарями и т.д.
Различие и разнообразие травм зависело от позы и от положения тел по отношению к фронту ударной волны.
Мы видим полное соответствие между поражающими факторами и травмами ребят. Если к этому добавить «разорванную в клочья палатку» (Темпалов) и выброшенные наружу воздушной волной вещи то получаем полную и завершенную картину объемного взрыва в палатке.

ИТАК, ГОСПОДА! ПОЛУВЕКОВОЙ СЕРИАЛ ПОД НАЗВАНИЕМ «ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА» МОЖНО ЗАКАНЧИВАТЬ. ВСЕМ СПАСИБО. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ЮБИЛЕЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ."

(http://www.kp.ru/daily/26357.7/3238893/?geoid=72&cp=9#comment)
Отсутствие необходимых условий для взрыва паров спирта в палатке ГД. Остальные нестыковки даже лень комментировать.

нитрен

• Только чтение

.. "Комиссионер откомментил".., неделя минула, более желающих нет, можно вернуться к привычному и вспомнить про Эльма.. Но второй день под впечатлением от красочно-художественной версии Фиолетты шестилетней давности, и вот оттуда:
" Полураздетая, девушка с фонариком в руке выбирается из палатки. Включает фонарик и укрепляет его на «коньке» палатки, чтобы подсветить себе. Приседает неподалеку и через несколько секунд облегченно выпрямляется…
И тут происходит невероятное! Все выступающие части палатки, торчащие вверх концы лыж и лыжных палок, да и сама Люся – ее вытянутые вперед руки, пальцы, – все начинает светиться мерцающим зеленоватым светом. А потом начинает светиться воздух…

Снова отступление.
На склоне произошло обычное природное явление – полярное сияние. Но мы привыкли видеть его высоко в северном небе. Мало кто оказывался ВНУТРИ этого сияния, когда очаги холодного свечения, подобные «огням святого Эльма» появляются на всех выступающих частях ландшафта и предметов.
Вдобавок работает «инфразвуковой свисток», угнетая и ломая психику людей…
Возникает явление, которое северные народы называет «меречкание». У людей наступает странное состояние, когда они вскакивают с места и идут, идут неведомо куда. Известны случаи, когда жители целых полярных поселков дружно выходили на улицу и, взявшись за руки, цепочкой уходили в ночь, в тундру...
А, может, и без «меречкания» хватило одного только инфразвука…

Он ужаса Люся Дубинина закричала…
Все вокруг мерцает, светится… В голове – грохот, какие-то вопли, треск… В палатку вернуться нельзя, потому что нет страшнее места сейчас, чем палатка! А склон за палаткой вздыбливается и начинает подниматься вверх, тянется к темному ночному небу, как будто гора переворачивается, – так видится в помраченном сознании девушки…
А из палатки вылезает и вовсе нечто ужасное…

Не разбирая дороги, плохо одетая и в одних носках, Люся Дубинина с криком бросается вниз по склону…
   .. И почти всё  мне, можно сказать, по душе, окромя инфразвука..