Внутренность палатки. Скомканные смёрзшиеся одеяла -почему?В этом нет ничего удивительного: они бежали оттуда в панике и все одеяла которые были на них –они были перевёрнуты. А смёрзшиеся –понятно: три дыры и в эти три дыры сегодня, завтра, понемножку, помаленьку –набилось снегу. Снег этот (если) было солнце он там немножко подтаивал , влажный воздух образовывался внутри, потом подмерзало… То-есть они были в инее и запорошены. Нет, они не мокрые , не каменевшие (как мокрое бельё) они просто… влага какая-то там была - может снег подтаивал, иней внутри был.
Снега немного было в палатке . Там, где не было дыры – там вообще нормально всё,а там где дыра –там конечно был снег. Ну и не лопатой его конечно -рукой убирали: выкидываешь, выталкиваешь . И в первую очередь – вот эти перепутанные одеяла. Может быть оттепель, а может быть могли быть с конденсатом.
( Открылась флешка и посмотрели фото Германа –не тот)
Палка Палка была деревянная Мы когда разбирали и когда я нашел эту палку я сразу на ней озадачился: почему, почему нет палки на коньке и – показываю всем – вот она - палка! Резанная!?
О -
А почему Слобцов и Чернышов написали что палатка стояла на двух кольях? Слобцов.. он там не был он не рассматривал вообще палаткой не занимался. Палаткой, в общем-то, занимался я.
И вот этот Коротаев (следователь) видит что вот это тут… Может быть он озадачился этой палкой, но –он сразу после этого даёт команду: нечего разбирать нам! Давайте свернём всё в палатку, поднимем на перевал и увезём всё вместе в Ивдель.
Рассматриваем фото – Коротаев, Иванов, Темпалов.. Не понятно, кто командовал у палатки
О - А следователь. Который вами командовал – он был примерно ваш ровесник или взрослый мужчина – ведь Коротаев – был молодой специалист?
Он был постарше. Я его не знал, нам некогда было даже познакомиться : он прилетел только что с вертолёта там – то ли в за день , то ли в этот же день.
Мы конечно обрадовались: а то - я представляю себе, что там –трудится… Всё вот так собрали, связали и – подняли на перевал.
газета/боевой листок " В О " Она была в палатке – они только там (в Ивделе) её обнаружили, когда разбирать стали.
О - Нет, его видел Потяженко Ну, я думаю – может он и был там этот листок, но там – сразу приподнимешь – ничего не увидишь! Видишь только именно эти скомканные одеяла и всё. Беспорядок-беспорядок! Полнейший!
А если дальше? Дальше ведь никто и не пролезал! Снег-то! Снег-то мы тоже вытаскивали.
Но листок, листок может быть: Зина Колмогорова, она шутить любила. Всегда! Могли они там нарисовать такой листок. По крайней мере дневники они там вели, заодно и листок могли этот.
Опять отвлекаемся на фото … Маслеников, друг брата, уехавшего в Северодвинск, молодой Ортюков, радист Неволин… панорама склона от А и Б… Коментируя панораму: И вот на этом месте Евг Буянов несколько лет, десятилетие! убеждал – что с этого склона сошла лавина, которой они так сильно испугались, что убежали.
Я вам должен сказать, вы сами понимаете жизнь у меня такая, туристско-альпинистская - я в этих палатках…
Палатка –это твой дом, твоя крепость и кто меня там вне палатки будет пугать и как пугать – я не покину свою палатку, свой дом я всегда останусь в нём. Если нужно – я осмотрюсь. Не выскочу оттуда и не побегу!
Поэтому все те, кто говорит: вот, они (Дятловцы) побежали, а побежали они от испуга там, взрыва, какого-то там инфразвука и черт знает от чего –это всё ерунда, это всё сказка!
От лавины вообще – не убежишь! Так, что – не знаю, как можно покидать свою палатку. Мы никогда её не покидали. Я даже историю знаю: мы вот там наверху ходили, у нас там в альпинизме - на высоте под 5000 м, где-то 4500, на перемычке – застала нас гроза. Ну, гроза прямо закрыла нас. Гремит тут-там-тут -там. Всё звенит, всё сверкает! У нас тут своё железо: крючья и прочее. Вот –так мы пока ещё ощутили, что она (гроза) подходит – быстренько поставили палатку и вот она: гремит, сверкает. Всё!, погибли! Всё!
Мы – никто её (палатку) не покинул, никто не убежал! Никто не испугался!
Это можно убежать, если знаешь –ты вот пять метров пробежишь, пять шагов сделаешь –и тут у тебя укрытие, тут у тебя другой дом. Это да, это –естественно, но если ты знаешь, что вниз туда триста метров, тут у тебя тоже какие-то скалы торчат и вообще –темно тут.
Поэтому, хорошо, что они ещё сбежали туда более-менее целые, не так побитые, потому, что склон здесь небольшой: 12-15 градусов идёт по всему склону . Если б они были в обуви, тогда может - всё было бы нормально.
О - Про погрузку тел Нет, вы знаете, я там был на каких-то таких делах там. Разных . Отвлечённых от поисков и от погрузок, Я щупом не работал
Палка –
Она разрезана на три части.
Ну, неужели слом палки и разрез палки я не смогу отличить! Тут – и всем всё ясно! Я видел даже стружку, которая лежит тут, под ней. Стружка, мелкая от ножа!
О - Она была остро заточена, как оружие? Нет, ничего не остро, вот так, по кругу: вот тут рез сделан, вот так (навстречу) рез сделан. Друг к другу рез идёт: канавка. Режется канавка, она идёт по кругу. Точно по кругу.
Вообще, чем я удивлён: темно, прочее, а даже скоса никакого не было тут в другую сторону. Причём, это берёза. Берёзу резать поперёк - это сложно! Это – твёрдое дерево!
О - Вы говорите – стружка лежала… А ножик? Ножа не было! Не было! Ножи – все внизу! Ножами резали палатку! Вот там, где третий разрез, вот этим ножом и был сделан, которым резали палку!
Палка - на три части, два реза и три примерно одинаковые части . Я дальше думаю: зачем надо было резать палку .
О - а палка с кольцом или разбортованная? Не с него шплинты и шайбы? Кольца я не помню. Ну – как с него? Это всё внутри палатки было… её вот так свернули, ничего не вытряхивая. Это по дороге могли потерять что-то. Но это нас уже не интересует .
Но. Вот этот… режет палку! Я считаю, что для того, чтоб разрезать эту палку -может фонарик у него был, а может в темноте он. Не знаю..
Ну –на каждый рез надо минут десять –точно . Да! Она не до конца дорезана, она потом сломана: остатки-то. Ну – минут двадцать на это ушло. А ведь полог-то (в это время) лежит на вас на всех! Вот только там, у Дятлова, в конце – там можно подняться и прочее, а у всех тех, которые в другой части – всё лежит на участниках, всё лежит - на группе! Ну почему же никто не шевелится? Почему никто не даст (тумака) этому, кто палку режет!? Никто не скажет: ты что делаешь?