Часть 3
И на следующий день, да, действительно - мы тут когда радировали, после того что (мы доложили) - нам дали команду .
Утром, это утром началось: к нам в первой половине дня пошли уже по рации приказы - готовить площадку для вертолётов, для приёма грузов и всего прочего и вся группа стала работать на приём прилетающих и грузов.
Я занимался (чем) : прилетел Маслеников, сказал: « вертолётную площадку прямо срочно у шатра»
( 1-45 2-12) неразбериха с местом лагеря и пробежкой к кедру КиШ
Когда они наткнулись (на тела у кедра ) – там уже всё знали (про палатку), все команды все пошли и вертолёты полетели, по-моему и самолёт тоже, для чего-то там… для проверки или ещё чего.
Кофе-брейк))))
Так, значит, с числами мы – не разобрались…
О - А про кого в радиограмме написали, что «четверо ушли на разбор палатки»?
Мне была команда разбор палатки, причём, всё записать надо и так далее: что разбираем.
НО В ЭТОТ ДЕНЬ БЫЛО ПОЗДНО, были хозяйственные дела и всякие прочие. Разбором занялись только ещё через день.
В этот день (26) я видел там, когда спустился, мне было некогда подниматься, потому, что у меня было задание соответствующее,
но я – дошел до палатки, посмотрел её, всё тут нашел и следы группы – как они бежали. Дошел до кедра. И… посочувствовал группе. Как я там в ботинках-то! скользил, ну не падал, конечно, но мне было неуютно. Я видел, что камни там есть, гряда эта – каменная.
Ну, дошел до кедра, посмотрел – что там, под кедром и когда возвращался там я увидел Дятлова (по-моему) устремлённого вперёд вот так… Вот просто – вот так вот!
5-00 -9-00 –
непонятное тело!
О – да нет - он лежит на спине и впечатление такое – что он как от дождя натягивал на голову эту жилетку, а потом она ослабла . У него вот так вот – руки и –безрукавка.В Д – нет! Я помню – тело устремлено вот так вот – в сторону палатки!
О – Это Зина или Рустам!ВД – Рустам, Рустама я – нет… я видел но (головой - нет) я тут уже не занимался поисками Его с собаками вроде нашли или нет. Нет… щупами обнаружили.
Так! Если я не Дятлова видел, то кого же?! У меня запечатлели мои глаза – вот именно такая поза! Это Зина была!
Ну я представлял, что это был Дятлов!
О- ну у него настолько характерная поза: он лежит на спине и.. ВД (перебивает) – на спине?! Значит – не он! Может Слободин?
Вы знаете – у меня был фотоаппарат с собой всё время, но – у меня рука не подымалась их снимать. Я конечно всех их проходил и видел. Есть эти снимки? Но у меня вот … я даже когда был под кедром – не смог.
О – рассказываю про Потяженко, третьем трупе и его своеобразной позе. ВД – значит она была, значит она была! Я здесь ошибиться не могу. Я говорю: может быть по имени это кто-то другой, но вот именно эта поза, устремлённая вперёд, в сторону палатки. И Зина, по-моему, также… Она не была засыпана снегом.. И не - (просто) лежала, а именно - вот так вот (устремленная к палатке)…
И все они не засыпанные, они все просматривались и Зина иГорь? – то есть –вот кто-то из них у меня запечатлелся в глазах. Ну вот, я думаю – надо было запечатлеть. Тогда - сейчас бы споров не было. А потом – подошли видимо люди, стали что-то там теребить, шевелить и кто-то на спину упал (перевернули), кто-то ещё что – ни будь, совсем по-другому (оказаться)
Следы О -Следы от палатки
Вот следы от палатки – они не у самой палатки были. Я их тоже сразу не заметил. Я их заметил, когда сделал несколько шагов вперёд.
Вот.
Вот дальше они пошли.. НУ, цепочкой, не цепочкой, но они занимали некоторое расстояние. У меня с этими следами! Я на них задержался на какое-то время, я их тщательно рассматривал
Ну, сомнения у меня никакого не вызывает, что эти следы – это следы группы, это первое.
Дальше я стал смотреть – следы БЕГУЩЕГО человека. Не так, что вот кто-то где-то там говорит, что они взялись за руки и из палатки спокойно пошли цепочкой. Нет – это следы БЕГУЩИХ людей. Я замерил эти следы… не сами следы –ШАГ. Для меня самое главное был –шаг!
Идущий человек –это 0,7 метра, бегущий –это полтора метра. Там эти полтора метра и были !
Их немного, дорожек, но всё равно можно было сказать: вот это этот человек, вот это –этот.
Но меня не интересовало , чьи там откуда следы, меня интересовало то, что они – БЕЖАЛИ, то есть все следы были большие, ну можно было там некоторые перепутать
они там немного спутались – один за другим бежал – они там наделали следов, можно было ошибиться, но самый крупный след, видимо самый большой, самый тяжелый: они – через полтора метра.
Что значит самый крупный? Самый выразительный?
–да-да да! Я на них обратил внимание
О -
А «босые пальцы»?
Это – нет! Какие босые пальцы? Это кто-то придумал. Ну как, Ольга? Ну по - крайней мере носки у них у всех были
Какие это могут быть босые пальцы!? Нет, сразу выкидывайте это из головы! Не думайте не о каких босых пальцах: это всё равно что «распятая девочка» где-то на телевидении или мальчик там какой-то! Это тоже тут какие-то сказки-рассказки, чтобы напугать нас всех босыми пальцами.
О - А может это какой-то один след так деформировало, что он стал такой формы, ну как облака.
Да нет! Они были сильно поточенные, и он именно как столбиком торчит и всё. Торчит столбик, на высоте – ну –до 10 см
О – а в УД ещё есть следы – вмятины?
Ну как могут быть вмятины? Ну не знаю.
(с большим сомнением) Может быть вмятины обнаружили – через неделю
Чтобы образовался след – под ними там был жесткий наст. Непробиваемый! Он как - когда нас на вертолёте выбросили на вершину, там –жесткий. Не пробить, так и тут такой же. На нём лежал снег и этот снег, какой у них был - они его подмяли.
А наст, в носках – его никто никак вниз пробить не сможет!
О - Про А и Б и следы из наста.
А след в ботинках?
Да ну.. никакого следа в ботинках. Нет! Я ботинка не видел. (
Несколько с иронией: ) Может я плохо смотрел, но они все одинаковые эти следы (
показывает из двух сложенных над столом ладоней лодочку) Да – маленькие уже совсем , высокие
О – тапочки-шапочки? Вы видели вещи, лежащие ВНЕ палатки?
Нет, конечно! Единственное - там нашли фонарик, который выпал из кармана, но –другие, не я нашел, ничего про него сказать не могу. Сказали, что нашли фонарик.
Если там были тапочки и прочее лежали в районе палатки их бы сразу обнаружили. Может их обнаружили когда снег начал таять и вскрывать те предметы которые были засыпаны?
О – а разве этот надувчик вниз от палатки не прокапывали? Или решили, что раз все ушли вниз, то его копать и - смысла нет?
Комментарий модератора
Картинки перенесены в пост № 35.