А) Вода, подготовка и транспортировка
1. Сколько воду надо пит?
СБОРНИК ИНСТРУКЦИЙ И МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ С
УЧАЩИМИСЯ. КРАСНОЯРСК, 2005. Составитель: Грудинова Л.А., методист ККДЮЦ «Центр туризма и краеведения», Мастер спорта по туризму,
Старший инструктор спортивного туризма.
"3.Категорически запрещается:
- пить воду из непроверенных водоёмов; есть снег и сосульки; пить очень холодные напитки (воду, соки, минеральную воду и т.п.);
- использовать для разведения костра быстровоспламеняющиеся вещества (бензин, порох и т.д.);"
В общедоступных источников существуют несколько мнений, которые основаны как на догадках, так и на отчетах авторитетных учреждений:
сколько воду надо пить. Есть и конкретные ответы, вроде "2 - 2.5 литра в день", и относительные - "30 - 35 мл на 1 кг веса".
Встречается и третье мнение, что пить надо столько, сколько хотите.
Вещества, которые обычно содержатся в потребляемой людьми природной воде, могут быть как лекарством, так и ядом — всё зависит от их
количества. Учёные и врачи давно рассчитали средние безопасные дозировки примесей. В этой концентрации растворенные в воде вещества
восполняют необходимые запасы тела, а в случае передозировки легко выводятся наружу здоровым организмом. Всё это превратилось в понятие
Предельно Допустимая Концентрация (ПДК). Отсюда взялась и норма в 30 мл на 1 кг веса. Такого количества воды достаточно, чтобы принести
нужную порцию минеральных веществ, разлиться по сосудам, клеткам, тканям, суставам человеческого организма, растворить и вымыть наружу
загрязнения.
Важную роль вода играет и в процессе терморегуляции. С жарой всё понятно — чем выше температура на улице, тем больше воды выделяется
с потом. А когда человеку холодно? Специалисты скажут, что тепло организм получает из запасенных липидов и белков из мышечных тканей.
При чем же здесь вода? Именно водная среда нужна для обеспечения процесса распада и синтеза тех самых липидов и белков; процесс очень
медленный, поэтому резкий переход от тепла к холоду всегда воспринимается как тепловой шок. Потом добавляется необходимость доставить
нужные вещества из одной клетки в другую и вывести продукты распада наружу. И эту функцию снова выполняет вода.
В итоге: нашему с вами организму потребуется приблизительно 30 мл на 1 кг веса, плюс поправки на климат, нагрузку, приём лекарств и т.д.
Так, нормальное количество воды в среднем, мужчинам будет 2.1-2.2 л, женщинам 1.7-1.8 л.
Вода из горных рек, а также полученная из снега или льда, почти не содержит минеральных солей, поэтому для сохранения водно-солевого
режима эту воду минерализуют, добавляя в нее глицерофосфат – специальный солевой препарат, содержащий соли натрия, фосфора, магния и
кальция. На литровую флягу следует добавить 2–3 чайные ложки этого препарата. Если нет глицерофосфата, снежную воду надо подсолить
(0.5-1.0 г соли на 1 л воды).
Для воды - 18 дней для 10 человек по 2 литра 360 г соль.
Тем, кто сильно потеет и испытывает постоянную жажду, необходимо до завтрака съесть 5–10 г соли и запить ее водой до полного утоления
жажды. При этом следует помнить, что избыточное количество соли способствует удерживанию в организме значительных количеств воды, сильно
загружающей дополнительной работой сердце и почки.
Здесь - 18 дней для 10 человек 1 800 г, еще в 2-ом Северном, Вижае, поезде 200-300 г, в общей сложностей 2 460 г соль.
Особую сложность представляет восполнение потерь воды организмом при совершении горнолыжного путешествия в высокогорной зоне или лыжного
путешествия. Здесь воду, как правило, получают только из снега, т. е. только на биваке. Поскольку горячую пищу, а вместе с ней и воду в
этом случае принимают два раза в сутки – утром в 7–9 ч и вечером в 18–20 ч, то перерыв в приеме жидкости получается равным 12 ч.
Из этого времени 8–11 ч связаны с напряженным трудом на маршруте, т. е. с обильным потоотделением.
Именно в этот период организм получает воду в ограниченных и явно недостаточных количествах.
Поэтому необходимо, хотя это и связано с увеличением и без того большой массы рюкзака, иметь на группу термосы или фляги из расчета 0.75–1
л жидкости на человека. При этом необходимо сделать соответствующий перерасчет топлива, чтобы его строго ограниченное количество не стало
помехой в получении требуемого количества воды.
2. Водный баланс
Водный баланс дня туристов примерно таков: к завтраку и ужину - по 500-600 мл, днем 800-1000 мл на протяжении 7.5-8.5 часов.
Известно, что на обедах туристы жажду утоляли кофе из фляги, приготовленным утром, а сам обед состоял из корейки и сухарей.
Из дневника З. Колмогоровы. 30 января "С утра 17° - похолодало. Дежурные ( повторно С.Колеватов и К.Тибо за вчерашний медленный сбор )
долго разводили костер... Около 2-х часов останавливаемся на обед- привал.Корейка, гость сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще
утром - вот наш обед."
Следовательно костер на обед не разводили.
Нет информации о костре рано утром 29.января, обязательно был, бивак опять был в лес.
Чай пили на завтраке и на ужине, примерно 2 стакана, 500-600 мл. Обычно ночью пить воду не надо.
Тогда каждый мужчина надо иметь у себя флягу 1 л. а женщины 0.6-0.8 л, для дневного питья.
Для чая к завтраку необходимо растопить снег и подогреть 5-6 л воду.
Потом подготовить воду для дневного питья во флягах, 8-9-10 л.
Необходим котел алюминиевый с крышкой или кастрюля алюминиевая с крышкой 6-8 л, вес 1 кг, диаметр и высота около 2 дм, 2 штука.
Обычно берут разными объемами, что бы нести один в другой, например 5+6 л.
Есть в Протоколе два ведра, объем не указан, наверно такой же.
В протоколах вещи в палатке упоминают только флягу из-под спирта и одна фляжка с какао.
Протокол осмотра вещей, обнаруженных на мест происшествия г. Ивдель, 5-6-7 марта 1959 года. Представлены для опознавания Ю.Юдину.
"Кроме того, часть вещей осталась неопознанной, как-то:
Посуда: ложек - 7, кружек - 5, чашки алюминиевые - 3." Очевидно обязательный набор КЛМН отсутствует.
Фляга - небольшая удобная для ношения и питья емкость для напитков, сейчас производят с емкостью 200-1000 мл. В 50-70 годах были
только овальные, типа армейские алюминиевые, с чехлом и без чехла. Благодаря удобному регулируемому ремешку флягу можно было носить
на плече. Была и металлическая душка крепления на поясе, сделана из проволки 0.3-0.4 mm, или полотняная.
Конечно были и самодельные из нержавеющей стали.
Фляга - обязательная вещь каждому туристу.
Мы уверены что, у туристов были хорошие самодельные фляги из нержавеющей стали, поэтому и исчезли.
Вообще, подготовка вода для питья около 20-22 литров/сутки, утром 6 л для завтрака и 9 л для дневного питья, в итоге 15 л, и к вечеру
6 л, совсем не простая задача.
Нет никакой информации о объемах фляг туристов, даже фляг нет.
У нас есть предположение, что у туристов были фляги только для дневного потребления воды, т.е. по 1 l.
Раньше доказали, что туристы холодные "ночевки" не планировали из-за недостига физиологической теплоты.
Нет смысла тащить еще 6 литров воды с утра до вечера, если к вечеру будут топить печи или разжигать костер.
Сейчас холодные ночевки не надо планировать из-за необходимости каждый день производить воду на костре или на печке, значить бивак всегда
надо устраивать в лес, где есть дрова.
Рассматривать пользование воду из незамерзающей реки или ручья не имеет смысла - время идти к реке пешком, найти удобное место в оврагах
у берега, опасность упасть в воду, нести пятнадцать литров воды к палатке не совсем приятно. И потом костер для кипячения воду для чая,
или для готовки каши все таки необходим.
3. Термодинамические расчеты добычу воды из снега
Мы сделали расчет добычу воду из снега.
Для расплавления 15 кг снега, это при плотности 0.3-0.4 kg/m3 около 38-50 литров, 5-6 раз надо заполнять, переполняя снегом, 6-литрового
котла по 3 кг снега.
Для подогрева 3 кг снега с -22°С до 0°С, плавления 3 кг льда и подогрева 3 кг воды с 0°С до 20°С на печке будут необходимы около 1382 KJ.
Если варочная площадь печи правильно конструирована, нет оснований не предполагать правильно, можно принять варочную мощность печи
1 000-1 500 W, то время будет около 55-82 минут, 1-1.5 часов.
За 9 kg питьевой воды для сегодняшнего дня время будет 3-4.5 часов.
Для завтрака нужно и подогреть 6 л воду для чая и кофе, как и приготовление кашу, не менее до 80 °С.
Для подогрева 3 кг снега с -22°С до °С и плавления льда на печке будут необходимы около 1 131.2 KJ, время 45-67 min.
Для подогрева 6 кг снега с -22°С до 0°С и плавления на печке будут необходимы около 90-134 min, 1.5-2 часов.
Для кипячении 6 кг воды с 0°С до 80°С на печке будут необходимы около 2009.2 KJ, время 80-120 min, 1.5-2 часов.
Общее время водоподготовки воды для завтрака на печке будет 3-4 часов. Довольно продолжительное время, чтобы принять этого способа.
Если водоподготовку провести на костре одновременно в двух котлах, то время будет 5-6 раз меньше, т.е. 30-40 минут. Дрова надо быть
сухие, иначе время увеличивается.
График восходов-рассветов: начало сумерек утром, (это еще не восход) - 8.14; восход солнца - 8.56, когда солнце начало переход через
горизонт, причем, этот не горный горизонт, а усредненный. Заход солнца 15.54, а окончание вечерних сумерек - 17.02 ч.
Общее светлое время дня около 9 часов, полтора часа для установки палатки и упаковки - распаковки рюкзаков, полчаса для привала днем.
Время движения 7.5 часов, что дает скорость около 1.6 km/h. В Дневнике отметили "... Таким образом проходим 1,5 - 2 км. в час."
1 февраля 1959 г. восход Солнца в 9 час. 35 мин.
Рассвет не менее 1 час, в котором можно осуществить водоподготовку для питьевой воды сегодняшнего дня, заполнить все фляги.
И потом осуществит водоподготовку воды для завтрака, еще 30-40 минут.
Общее время водоподготовки утром до 1.5 часов.
Если группа выходила с места ночевки в 9:30-10:00 ч., то для завтрака и время для дневников 1 час, время для сноса и упаковки
палатки, перераспределение груза и подготовки рюкзаков 0.5 часов,то водоподготовка необходимо начинать в 6:30-7:00 ч.
Темно. Дрова надо быть подготовлены к вечеру предыдущего дня.
Водоподготовку воды для завтрака 6 л и для дневного питья 9 л туристы осуществляли утром на костре.
Общее время водоподготовки воды 6 л для ужина на печке будет 3-4 часов. Довольно продолжительное время, чтобы принять этого способа.
Водоподготовку воды для ужина 6 л туристы осуществляли к вечеру на костре, продолжительность 30-40 минут.
Для поддержки костра в продолжении 1.5-2 часов необходимы не менее 50-60 кг сухих дров.
Важный вывод. В плане похода было планировано ежедневное разжигание костра - вечером и утром для подготовки воды, а сбор хвороста -
только вечером.
Для "лишних" людей рано утром 1. февраля надо подготовить еще 3 л воду, еще 15-20 минут.
Нигде в Протоколах я не нашел наличие подставки, треноги костровые 2 штук, или костровой тросик 1 штук с зажимами.
Из форума, "Оксана". "Такая ночевка без печки означает не просто холод ночью, а отсутствие нормальной горячей еды и, самое главное,
питья!
Вы же знаете, что при сильных морозах потери жидкости в организме такие же, как и при сильной жаре. Поэтому обеспечение группы питьём
в таких условиях является делом первостепенной важности! А сколько питья осталось у ребят? "Остатки какао" в одной фляге! Допустим они
корейкой и какао поужинали. Тогда что они собирались пить на завтрак и на обед? Одно дело устроить экстремально-холодную ночевку для
тренировки (во что мне не сильно верится) и совсем другое - сознательно оставить всю группу без питья на целые сутки!
Это уже преступление! И этот эксперимент в десяти минутах (на лыжах) от леса и, соответственно, костра.
Получается либо туристы потеряли здравый смысл, либо их заставили поставить палатку на склоне под дулом пистолета."
Более вероятно заставили. А возможно группа потеряла физические возможности двигаться.
4. Туристическая спиртовка
К вечеру 1. февраля у туристов не хватало количество воды в 5-6 + 1-2 литров, чтобы пополнит нормальный водный баланс организма
2.1-2.2 л/сутки для мужчин и 1.7-1.8 л/сутки для женщин. А были на расстоянии полтора километра от леса.
Это второе, очень сильное доказательство, что остановка на склоне была принудительная.
У туристов был спирт, мы предполагаем спирт-ректификат крепостью 95.8 %, низшая теплотворная способность около 26 800 KJ/kg.
Количество спирта неизвестно.
Известно, что спирт был дефицитный, даже в аптечке не был, как это утверждает "медик" группы Юдин.
Есть утверждения (Ю.Юдин) что студенты спиртное не употребляли, результаты СМЭ подтверждают.
Единственное упоминание спирта в "Кратком справочнике туриста" (1985 г.) можно найти только в списке медицинской аптечки - для группы
6-8 человек необходимо взять 200 г медицинского спирта для растираний и дезинфекции.
Какие горелки теперь применяют туристы? Наиболее часто используют газовые горелки. Они подходящие для летних переходов, или походов
в стиле сверхлегкого туризма.
Недостатки газовых горелок. Первый - сжиженный газ это дороже, чем использование бензина в среднем в 5 раз. Второе - невозможность
пополнить запасы газового топлива на природе и запрет на перевозку газовых баллонах на самолете и в поездах. Третье - газовая смесь
обычного состава работает при температуре до -10°С, а специальные до -15°С в зависимости от конструкции самой горелки.
Любителям зимнего отдыха и альпинизма стоит выбрать жидкотопливные горелки или примусы.
Есть правило "примусов в походе должно быть не менее двух, а один примус это вообще не примус" вполне переносится и на газовые горелки.
Жидкотопливные горелки работают на бензине, керосине, дизельном топливе, этаноле.
Важное преимущество спиртовых горелок - они применимы в палатке, продукты сгорания этанола водяные пары и диоксид углерода.
В настоящее время в спортивных, туристических и рыболовных магазинах продают несколько разновидностей спиртовок.
Да, кстати топливо очень дорогое, несколько раз дороже других жидких топлив, единственные преимущества - не пахнет плохо, дыма нет.
Собственно большая часть различий в них касается объема топливного резервуара и модификация подставки под посуду (таганка), если
таковая имеется.
Время закипания 1 литра воды 10-15 минут, расход топлива для кипячения литра жидкости 30-50 миллилитра 96% этилового спирта.
Для удобства использования спиртовки могут комплектоваться таганком (подставкой под посуду) и регулятором, с помощью которого можно
регулировать скорость горения пламени.
При расчете необходимого количества жидкого топлива нужно учитывать количество дней, проводимых туристической группой в безлесной
зоне, плюс добавить 2-3 резервных дня на случай непогоды.
Расчет топлива для готовки пищи следует производить с следующим запасом; - в летних условиях до 125 мл в сутки на человека, в зимних
до 200 мл. Теоретическое количество спирта для группы Дятлова будет 4-6 л, только для радиального выхода на г.Отортен за три дня.
Для использования примусов необходимо для 18 дней 36 л топливо, это около 30 кг с тарой, 2 примуса по 4 кг, еще около 40 кг груз.
При ночевки в лес примус практически не нужен.
Работа спиртовки основана на горении не самого спирта, а его паров, что обеспечивает экономичность расходования топлива.
Пары спирта активно образуются при разогреве последней до температуры кипения этилового спирта 78.4°С.
Я встретил вопрос: Из этого возникает второй вопрос как разжечь костер или растопить печь не оставляя следов?
Самая примитивная спиртовка мы устроили из двух котелок, в нижней будет испарятся спирт и горят пары спирта, а в верхней будет снег.
Верхнюю котелку можно повесить на палках, один-два человека надо держать верхнюю котелку, наполненная снегом. Один человек будет
исполнять роль топливоподающего устройства спиртной горелки, наливая 5-10 миллилитров спирта в нижнем котле, когда пламя начинает
уменьшаться. Нужны 2-3 человека.
Более чем вероятно, нижний котел поставили на печке, чтобы не поджечь дно палатки; поэтому печка находилась в палатке, а если была
не нужна, то логичнее надо быть на улице. Вообще разжигать такой открытый огонь в палатке довольно пожароопасно.
Для подогрева 3 кг снега с -22°С до 0°С и плавления на печке были необходимы около 1 131.2 KJ, время 45-67 min, здесь в
импровизированном спиртовке нужны около 200 мл этанол.
В воздухе палатки будет выделена теплота 4288 КДж, что эквивалентно на сжигании 1.5-2 кг дрова в печи.
Для подогрева 3 кг воды с 0°С до 80 °С на печке будут необходимы около 1004.6 KJ, время 40-60 min, здесь в импровизированном спиртовке
расход топлива будет около 180-200 мл этанол, но время будет меньше - происходит прямое нагревание верхнюю котелку открытым огнем,
нет кондуктивного нагрева верхнюю крышку печи.
В такой примитивной спиртовке, кпд открытого огня будет не более 25%, потери летучего топлива будут большие.
Вполне возможно, что за полтора часа 18:00 - 19:30 ч. туристы подготовили 6-7 литров воды к ужине, расходуя спирт одной фляги и
немножко с второй. И готовили кашу 20-30 минут.
5. Ужин 1. февраля
А что показывают протоколы исследования СМЭ?
Все дело в том, что у всех, кроме двоих, в тонком кишечнике обнаружена желтая масса - ребята ужинали пшенной кашей. У двоих -
Дятлов и Дорошенко - "слизистая масса красноватого цвета".
Именно этот факт и послужил отправной точкой в установлении времени гибели. Ну и содержимое желудков - безусловно, тоже.
Если бы прием пищи был в нормальном режиме завтрака утром 1. февраля - то дежурные сделали бы кашу на 11 (9+2) человек - хочешь не хочешь
надо есть, что приготовлено.
У всех надо быть обнаружена желтая масса в тонком кишечнике.
А почему только у двоих?
Обычная практика в группе - туристы всегда завтракают, ужинают вместе, это психологически очень важно. Только чрезвычайное обстоятельство
можно изменить ту традицию.
У Дятлова и Дорошенко была чрезвычайно важная задача.
Рано утром 1. февраля какая чрезвычайная задача может быть? Нет никаких признаков о такой ситуации - вполне нормальная ситуация около
последнего бивака. Там достаточно снимки спокойной жизни есть.
Тогда чрезвычайная ситуация может быть только на ужине 1. февраля - Дятлов и Дорошенко таяли снег и подогревали воду для чая, для питья,
импровизированной спиртовкой.
А "красноватый цвет" - наверно из-за "Колбасы вареной", ребята просто поджарили колбасу на спиртном огне, как в изысканных ресторанах
готовят фламбе.
Данный факт очень информативен: напрочь утверждает обстоятельство, что студенты ужинали в палатке, час начало ужина около 18:30, и
окончание ужина 10-15 минут после 19:30, когда Дятлов и Дорошенко окончили водоподготовку и сами ужинали.
Наиболее вероятно что впервые сделали кашу около 18:20-18:40 ч., распределили, и съели, котел вымыли и продолжили таить снег и подогревать
воду для чая, уже ели и корейку, сухари, а Дятлов и Дорошенко и жаренную варенную колбасу.
Продолжительность подготовки воды и готовки кашу означает что экстренный выход из палатки был после 19:30 ч., что вполне согласуется
с другими вычислениями этого часа.
А кто-то запретил туристам сделать такой спиртовки из котлов?
Нет. Они не только сделали, они были подготовлены, имели достаточно спирт для водоподготовки к двум ужинам.
Спирт был специально взят для обеспечения водой эвентуальной ночевки вне леса.
6. Опять о теплотехнике палатки
В этом периоде в палатке все равно была горящая печь. Температура в палатке была как говорил Ю.Юдин:"когда спали с печкой, там был
полнейший комфорт, раздевались почти что как дома, ну конечно крайним было холодновато, они более- менее одевались, а кто ближе к
печке... было очень жарко, и никто рядом с печкой спать обычно не хотел. Сильно раздевались. Потому дежурные обязаны были топить печку,
они ложились рядом с печкой, они раздевались и когда им было холодновато , значит, требовалось подтопить печку."
Напомним о данных теплотехнического расчета палатки.
В палатке тепловая мощность 11 туристов 1 760 W (J/s), за час выделенная энергия будет около 6 300 KJ.
Для повышении температуры объема 10 m3 воздуха в палатке до очень комфортные 18°С, от -21°С, нужно около 500 KJ.
Теплопотери через стены палатки 1200 W (J/s), за час 4 300 KJ.
Если аэрация работает хорошо при кратности воздухообмена 0.5, то можно считать, что инфильтрация-эксфильтрация воздуха по
периметру палатки нет, а только через вход, уменьшенная простынкой-пологом. Предполагая кратность воздухообмена 1, то на
подогрев этого воздуха будут нужны еще 500 KJ.
В общем теплопотери до 5 300 KJ, выходили 4-5 раз для снега, пуст дополнительные потери будут еще 1 000 - 1 250 KJ для подогрева 4-5
раз свежего воздуха в полпалатке, общие повышенные теплопотери будут 6 300 - 6 550 KJ, а теплопроизводство в палатке будет 10 600 KJ.
Видно, что теплопроизводство надвишает теплопотери в полтора раза - палатку надо охлаждать, открывая вход для повышении инфильтрации
воздуха 7-8 раз, это прямо сказать уже не инфильтрация, а проветрение.
Для полноценного обогрева палатки на протяжении 12-14 часов будут необходимы не менее 7-9 фляг спирта. Не имея ввиду, что один человек
надо исполнять роль спиртной горелки всю ночь, а это довольно пожароопасно.
Спирт был дефицитный, да - и довольно дорогой, сейчас стоит 5-6 раз дороже керосина, даже полтора литра туристы обеспечили наверно с
протекцией отца Г.Кривонищенко, 7-8 литров уже невозможно получить.
Установленное количество спирта не меняет ранее сделанные выводы, что остановка на склоне была принудительная, а выбор места палатки -
случайный.
"Последние снимки, где снег разгребают, не говорят, что всё хорошо, но и о трагическом исходе ещё нет речи (17 часов, предположительно)."
Спирт был подготовлен только для вечерней водоподготовки, если при ночевки во время радиального похода около горы Отортен не будут дрова.
Дятлов для самого опасного участка похода обеспечил еще одного способа для производства воды.
7. Высказывания о спирте и флягах
Я нашел упоминания о трех флягах - в одной был спирт, эту Слобцов взял и спирт выпили 26.февраля, когда нашли палатку, в другой только
"запах ". И " фляге круглой формы " с остатками какао", заполненная рано утром.
В практике наших походах (1965-1985 г.г.), фляги были личные, только для воды. Дополнительно были термосы или фляги для кофе, в расчете
2х50 мл/человек, для спирта дополнительно. Обычно не носили. А спиртное носили, каждый себе, конечно без никаких проявлений и возможности
задержки групп, т.е. не более 50-100-200 мл/сутки, если можешь нести-если можешь выпить без проблемах, твоя воля, пей, иначе группа
оставит тебе.
Лист 32. Информация о походе гр. Дятлова."В верховьях р.Ауспии группа должна была построить лабаз и совершить радиальный выход на
г.Отортен за три дня. В первый день перевалить в долину р.Лозвы, на 2-й день - подойти к подножью горы Отортен, на 3-й день - войти
на вершину г.Отортен и вернуться через перевал к лабазу, на подготовленную ночевку... Весь маршрут в 300 км. группа д.б. пройти за 18
дней."
ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ПОХОДА ГРУППОЙ ДЯТЛОВА. ЧЛЕНЫ МАРШРУТНО-КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ ВСЕСОЮЗНОЙ СЕКЦИИ ТУРИЗМА./ К.БАРДИН /
/Е.ШУЛЕШКО /. Доклад подготовлен 8-9.марта 1959 г.
"Российская газета" публикует 28.04.2013 г. последнее интервью Юрия Ефимовича, в котором он высказал свою версию произошедшего.
РГ. "Юрий Ефимович, в уголовном деле сказано, что катастрофа застала туристов в палатке в момент переодевания. Но, согласитесь, странно,
чтобы все девять человек одновременно сняли обувь, теплую одежду и потом, разрезав палатку, все враз бросились из нее раздетыми навстречу
явной смерти..."
Юрий Юдин: "Конечно, странно! Какой смысл переодеваться в холодной палатке, если в ней еще даже не затопили железную печку? Говорю так,
потому что фактов, что ее топили, нет!"
"Может, спирт не входил в аптечку, собранную Юдиным? Он был взят в поход не как лекарство, а в других целях: для сугреву, для разведения
костра, как "всеобщий эквивалент" в обменных операциях..."
Георгий (Юрий) Алексеевич Кривонищенко, 07.02.1935 г.р.
Семён (Александр) Алексеевич Золотарёв, 02.02.1921 г.р.,
Кто-то из них мог и взять фляжку, чтобы приурочить "сюрприз" к своему дню рождению.
Возможно, но очень мало вероятно. Наиболее вероятно - девушки отметили бы предстоящие праздники, ничего нет.
Возможно, Дятлов имел ввиду и другие возможные применения спирта - для медицинских целях. А для разжигании костра - недопустимо дорого.
Из Протокол допроса Юдина Ю.Е., 15 апреля 1959 г.
"Для расходов во время проведения похода и самого похода каждый участник внёс по 350 руб, деньги собирал Колеватов или Дубинина, точнее,
деньги собирала Дубинина. Профком на 7 чел. студентов нам выделил 1100 руб, поскольку Золотарев, Слободин, и Тибо и Кривонищенко не были
студентами УПИ, на них профком деньги не мог выделить и они должны были внести деньги еще сверх 350 рублей. Внесли ли они деньги, я не
знаю. На собранные деньги купили: продукты питания и различные вещи и инвентарь, необходимые в походе, как аптечку, блокноты, карандаши,
материалы для утепления палатки и др., всего я не помню. Рюкзаки, лыжи, ботинки, палатка, ледоруб и др. снаряжение получили в институте
На базе спортклуба УПИ получили также штормовки, лыжные костюмы, некоторые участники были в своих лыжных костюмах.
Я считаю, что одежда и снаряжение участников вполне удовлетворяли требованиям, пред'являемым к участникам зимних походов.
Единственным недостатком можно считать то, что группа не имела спирта, но это никакими инструкциями не предусмотрено.
В отношении участников группы следует считать, что все участники имели спортивные разряды, до этого были в нескольких походах различных
категорий трудности и все имели право участвовать в этом походе."
Для нас интересны высказывания о "материалы для утепления палатки", о спирте и о спортивной квалификации и опыта участников.
У нас предположение, что это материалы для полога-простынки, для снижения инфильтрации воздуха через входное отверстие. Просто другое не
может быть - при первой установки палатки пришили простыни.
Выдержки из дневника (ЛД26-28):
28 января: Погода нам пока улыбается, ибо -8°... Встаем на привал в 5-30 на берегу Лозьвы. Сегодня первая наша ночь в палатке.
Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни."
30.01.59: Полог-подвешенные простыни вполне оправдывают... Мы окончим мысль - "выброшенные деньги"; Дятлов обсуждал отопление и вентиляции
палатки с кем-то, и тот предложил занавес на входе. Наверно дороговато для бюджета группы было предложение.
О спирте. "Группа не имела спирта".
Так как нашли двух фляг со спиртом, очевидно Юдин не знает о наличии спирта.
Лист 362 "... Первая группа (Слобцов, М.Шаравин и проводник Иван ...)... обнаружили покинутую палатку. В лагерь ими были принесены три
фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарик, найденный у палатки и флягу спирта...26.февраля
1959 г.
Лист 309. Допрос свидетеля Темпалова В.И. "... фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?)
приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла..." 26. февраля 1959 г.
Ю.Юдин ответил на 100 вопросов:...76. Юрий Ефимович, опубликован протокол Вашего допроса, и Вы там говорите, что спирта у группы не было.
Ю.Ю.: Ну, во- первых, в то время у нас не было в туристком клубе обычая распивать спиртные напитки, не было такой потребности. Мы когда
встречали Новый 1959 год в походе, на всех там было... там человек 50 было, две бутылки шампанского, вот досталось там каждому по 50 г,
не больше, и мы веселились всю ночь, нам этот горячительный напиток был не нужен, и и всем членам нашего клуба. Ну вот такое тогда было
непродвинутое время. Вот ни вина.. А спирт в походе нужен был обязательно,и я переживал, потому что я был врач в группе, и я переживал,
что группа ушла в поход без спирта.
Но никакими инструкциями тогда это не было предусмотрено, но я то, как врач в кавычках, но спирт нужен, ну я тогда не мог его достать.
Мы плясали, пели без горячительных. А вот спирт, которого группа в поход не брала, но в палатке его нашли, вот я теперь, анализируя
ситуацию, предполагаю, что его принес Юра Кривонищенко, потому что у них в закрытом городе Челябинск-40, у них этот спирт продавался
свободно. Ну это... Игорь меня об этом не поставил в известность... Ну, может быть, его об этом попросил Игорь, а может быть, Юрка сам
проявил инициативу. И потом, когда я раздавал опознанные мной вещи, я раздавал родственникам, то родственники Юры Кривонищенко фляжку
опознали, поэтому вопрос закрыт. Я предполагаю, что этот спирт принес Юра Кривонищенко..."
Из беседы Вьетнамки со Слобцовым.
Расшифровка разговора
http://taina.li/forum/index.php?action=profile;u=1684".
(Тема "Слобцов Б.Е."
http://taina.li/forum/index.php?topic=217.msg240469#msg240469)
Слобцов. Да, что начали искать и все такое.
Мы в палатке вещи немного пошуровали и нашли фляжку. Полную. До горлышка.
В - Vietnamka. А фляжка, как армейская?
С. В брезенте, металлическая.
В. Ну, и вы согрелись?
С. Ну, мы когда пришли, наш проводник какую-то еду там сделал, мы сели есть, разлили этот спирт. Вот это я запомнил... "за здравие".
Вот эти слова я его запомнил: "надо не за здравие, а за упокой пить". Я говорю: "А по морде хочешь?" Вот это я запомнил.
В. А он чего?
С. Ну, а он пропустил как бы мимо ушей, и все. Т.е. он понимал, что мы не понимаем трагизм весь обнаружения. Мы же ему и сказали,
что там шмоток навалом. И он прекрасно понимал... ну, и спирт мы принесли.
В. А он пил спирт? Он, ну, и кто там еще? Манси, Чеглаков?
С Ну, и они тоже.
В. Т.е. всем по 50 г?
С. Да. Все пили, конечно."
М.Шаравин: Палатку мы обнаружили двоем со Слобцовым, а наш проводник Иван Пашин в это время находился у останца на перевале. Солдатская
фляга со спиртом была почти полной. Флягу мы распили всем составом группы вечером за ужином. Лично я выпил порядка 60 гр... Я не помню,
что мы тогда вернули в палатку. Я тогда находился в состоянии, что определяют как ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и совершенно не думал об истории.
И на память не жаловался.
Кстати 60 мл спирт 95.8 % равняется на 150 мл водки 40%. Конечно, число 60 граммов, безусловно, на глаза. Кроме это ударное воздействие
неразбавленного спирта на организм значительно сильнее, чем эффект от водки.
Группа Слобцова - «вижайского отряда», состоялась из 11 человек по докладной записке Титова – механика северной геологической экспедиции.
А «вижайским отрядом» группу Слобцова назвали, видимо, потому, то в её составе были вижайский лесник Пашин и вижайский пожарник – капитан
Чеглаков. Еще и группа манси, 4 человек, Степан Куриков их вел.
И так, 750 мл спирт 95.8 % равняется на 1800 мл водки 40%, каждому из группы Слобцова по 164 мл, не мало для студентов и для манси.
Вопрос о спирте изъясняется - Дятлов заказал 2 фляги - для обеспечения водой двух возможных ночевок вне леса при совершении радиального
выхода на горе Отортен, Кривонищенко обеспечил и принес наверно в своем рюкзаке в своем таре.
Фляга армейская (солдатская) времён СССР. Характеристики: - фляга крашеная (хаки), объем 0,75 л (800 мл по ГОСТ-у 1960-1980-ые года),
вес 200 гр., изготовлена из пищевого алюминия, имеет анатомическую форму (удобна при ношении на ремне), комплектуется стандартным чехлом,
материал чехла - ткань хб.
Увеличить объем такой же фляжки до 1 100 мл возможно путем замораживания ее в морозилке с водой. Наверно, у туристов, если были такие,
то объем был увеличен.
Недостатки алюминиевых фляг, как у всей алюминиевой посуды - алюминий реагирует с кислотами и щелочами, образует темные пятна, получается
неприятный запах, поддержка трудная и дорогая - нужны специальные средства для ухода за алюминиевой посудой, чтобы не снялся анодированный
слой, материал мягкий метал - стенки фляги можно легко вогнуть при ударе на камне.
Самый главный недостаток алюминиевых фляг - это огромный вред для здоровья, при контакте с любыми пищевыми продуктами и водой алюминий
выделяет вредные вещества, которые впитываются в тот продукт. Это тот привкус, который часто чувствуется. Причем "пищевой алюминий" так
же вреден.
Не надо забывать, что туристы надо добавлять в снежной воде глицерофосфат, если нет то соль. А алюминий неустойчив в соляной воде.
Так как вопрос воды важнее пищи, то мы уверены что у туристов были фляги, изготовленные из нержавеющей стали.
В наших нынешних расчетов туристы имели 9 персональных фляг для воды, одной общей фляги для кофе или какао (возможно личная фляга Юдина
Ю.Е.), и двух фляг для спирта (принадлежавшие семье Кривонищенко), в общей сложности 12 штук.
8. Извинения
Мы просим прощения у заклятых экспериментаторов, профессиональных статистиков, вообще у всех, у которых есть повышенную кислотность
желудка.
Мы опять позволили себе сделать эксперимент, сейчас со самодельной спиртовкой, но не провели N+1 опытов, не обработали результатов о
специфическом расходе спирта, ни о температурах снега и воды в начале и конце плавления льда, даже не сообразили анализировать такой
фундаментально важный факт в какой структуре были кристаллы льда в снежинках снега - первой до десятой, а там может быть была скрыта
тайна трагедии дятловцев, в интерпретации лулз-версий.
Кроме того у нас не были котелки из алюминия, использовали кастрюли, из медицинской стали, и снега не было, использовали лед из морозилки.
И в конце концов пришла жена, и прервала эксперимент, выгнала нас из кухни.
Сейчас она готовиться к путешествию.
А мы считаем эксперимент особенно удачным и важным в анализе фактов трагедии студентов.
Кстати, напомним что в мире существуют вероятно сотни тысяч спиртовых горелок. А дети учат сделать спиртовую лампу в первом классе,
я сделал свою тогда из консервной банки.
А кто-то запретил туристам сделать такую импровизированную спиртовку?
Нет.
Они не только сделали. Они были подготовлены.
9. О Дятлове
Еще раз мы встречаем изобретательность Игоря Дятлова, его способность увидеть самые маленькие возможные трудности в походе и принять
предварительные меры по их преодолению впечатляет.
Это бесспорные доказательства, что Дятлов как руководитель вел себя на высоком уровне, начиная с подготовкой похода.
Как и доказательство, что у него была не очень приятная черта характера - замкнутость.
10. Выводы
1. Водоподготовку воды для завтрака около 6 л и для дневного питья около 9 л туристы осуществляли утром на костре.
Водоподготовку воды для ужина около 6 л туристы осуществляли вечером на костре.
2. В плане похода было планировано ежедневное разжигание костра - вечером и утром для подготовки воды, а сбор хвороста - только вечером.
3. В группе был спирт в количестве 1.5-2 л, предназначен для водоподготовки вечером в палатке, при возможных двух ночевках вне леса при
радиальном выходе на г.Отортен за три дня.
4. Туристы ужинали в палатке 1. февраля около 18:30-19:30 ч., Дятлов и Дорошенко ели жаренную колбасу, остальные ужинали пшенной кашей.
5. Холодные ночевки не были планированы в походе.
ПП. Этот анализ сделан Теплотехником на основе законов "Термодинамики". Пожалуйста, все незнающие основные Принципы "Термодинамики",
неумеющие написать без справочника уравнения теплового баланса, теплового потока и закона Фурье о теплопроводности, вопросы не задавайте,
все равно ответ не получите.