насколько я понял, то Игорь намечал встречу с группой Карелина на "обратном "пути в районе горы Ойка -Чакур.Может я и ошибаюсь... но как то так помнится. Что было у группы Карелина в смысле "средств связи" - не знаю. У группы Игоря наверняка был радиоприемник (который потом "исчез", оставив лишь значок вопроса в плане похода) А вот что ещё - нет информации. На самом "перевале" вряд ли что то было , с собой ребята могли - теоретически, в плане предположений- нести радиостанцию или какой то "прибор" (приборы") для наблюдения, изучения, или ещё чего "явлений" с ОШ - равно как и "северным сиянием" -это уже ранее обсуждалось - ну , например, Игорю выписывают "командировку" - ему надо проверить, попробовать для своей работы на кафедре или диплома такое явление , как прохождение радиоволн в условиях северного сияния или ОШ на каких то диапазонах, попутно установив связь со Свердловском... Предположение вполне нормальное, только "доказательств" то и фактов НЕТ!!!
В свете последних "данных" о том, что там где то потерпела аварию "ракета" (и ли не совсем "ракета", а что то такое супер пупер сверхсекретное) то вполне может быть что в район "аварии" прибыли "исследователи" (группа поиска) а тут рядом какие то люди замёрзли, палатка , ну и пошло поехало... может быть что до "протоколов" просто не "дожили "какие - то "улики" и ли "вещдоки", были либо утеряны, либо изъяты без всяких протоколов. Например всё тот же пресловутый "радиоприемник". Не зря всё ж таки на "деле" 6е февраля написано то... и капитан Чудинов прибыл в Вижай 6го для опроса тов.Попова. Потому как если в первых числах февраля в районе Отортена что то "упало" на землю , то как раз оно так и получается... плюс группа Шумкова ночью с Чистопа видела "сигнальную ракету" тоже в этот же период времени -4-6е февраля.
Если верна информация о "техногене" в первых числах февраля, то сами понимаете - никто до 20х чисел ждать не будет,искать утерянное аварийное "изделие" бросились в тот же день. А уж потом стали "кумекать" что делать с туристами - скрыть или оставить "как есть" и пусть их найдут "гражданские"????? Вот ведь ЗАГАДКА то!. Но фактов пока нет и это огорчает, хотя и есть надежда , что таки дело это всё таки "раскрутится".
Пока только по "косвенным" данным и предположениям можно что то думать... Хорошо бы узнать чем и как были снаряжены группы Карелина и Шумкова в смысле "радиоприборов". Ну и потом - есть вероятность того, что и ещё кто то, какая то "группа" могла выйти в тот же район... помните , мы тут неоднократно удивлялись, почему это ребята "не торопились" и вроде как "топтались "около Перевала??? А может быть они кого то поджидали???? Кто то должен был присоединиться... Да и ув.Малекон писал, что по пути к ним присоединились дети высоких военных чинов для "посмотреть на ОШ или какие то испытания" - что то всё как то "собирается" что ли...
По телам (количеству) есть вопросы, по "маршруту" есть вопросы, по "радио" есть вопросы, по "лабазу"( кто "строил -копал", картон и т.д.) есть вопросы, по 10ти комплектам белья в палатке есть вопросы , по количеству лыж тоже есть вопросы (11 пар плюс обломок на 9рых туристов), и так далее, так что"выводы" пока делать рано. Вспомним Сюникаева (слова о разрывах - канонаде на той стороне гор) , Темпалова (о воронках) , заболевших и долго лечившихся поисковиках, Коротаева - изъятые "картинки" манси шаров с "хвостами" ... ну и далее , далее , далее...
Потому ПОИСК продолжается, надо думать.
ну и самое такое , для сторонников Алексея Ивановича - а могла ли "прибыть" в район где "летало и испытывалось нечто такое - растакое" группа "заинтересованных иностранных товарищей" от "партнёров" ??? Посмотреть вблизи так сказать что там и как и , при случае, взять "на память "кусочек" от ОШ??? тем более что ОШ там летали неоднократно и не могли не вызывать интереса , особенно "за океаном" (тут почему то вдруг вспомнился Саранпаульский "шпион" и визиты "капитана КГБ" к радистам) . Могла , я вот поверил бы скорее в такой "расклад" , чем в радиоактивные свитера.
Потому версия "техноген" имеет очень далеко идущие последствия (ну не зря же её отметают с ходу некоторые исследователи).
Добавлено позже:Могла быть на линии маршрута "стационарная" радиостанция?
Последний пункт , как мне думается , со стационарной станцией мог быть Вижай (не потому ли туда сразу, 6го февраля ) и прибыл капитан Чудинов????.
Подумал вот и сегодня хочу добавить, что "стационарная станция" могла быть ещё и в Бурмантово... да, ох уж это Бурмантово... там же и метеостанция была, в Бурмантово то.