Я посмотрел несколько передач на дятловскую тематику. По поводу оленей старая мансийская женщина в интервью говорила, что практически всех их истребили к текущему моменту. Еще интересное мне, как неискушенному в ДТ человеку, мнение озвучено в 7-м выпуске цикла передач ТАУ (1997-2000). Я напомню, там предлагают абстрагироваться от версий, которые строятся по схеме "палатка-ужас-ушли или убежали вниз". То есть, если продолжать мыслить в шпионско-заговорческом направлении, то вполне себе нормальна гипотеза о том, что страшное могло случиться в другом месте, а место гибели уже позже было "разложено" и обустроено таким образом, каким его обнаружили и задокументировали.
Ракитинскую гипотезу читал в интернет-версии. Очень много "воды" и постоянного глумления над "дятловедами", акцентирования внимания на том, что молодежь нынче тупая (не прямым может текстом, но к выводу подводят такому). На манию величия походит. Это не говоря об именах файлов для изображений: Peebles_govorit_dyatloffagam_4to_oni_m***ki. Взрослый человек размещал, нет? Если обрезать это и еще какие-то мелочи и немелочи, про которые я мог уже забыть, то читается, надо отдать должное, хорошо. Как детективное чтиво по мотивам событий, или, как тут хорошо написали "натягивается" версия. Тем более, американский жупел - очень вкусный, сочный, в тренде последних нагнетенных настроений. Еще и Советский Союз неплохо походя облит - два в одном. Согласен (с Кентавром, кажется), что удачно придумали выпустить книгу, а под такое дело еще и кино на перспективу.