Коронки/цвет металла. Размышляя, о том, почему такая путанница -> кто-то описывает их как золотые, кто-то ЖЕЛЕЗными)-> я вспомнила , что давно, описывая внешность одного человека я споткнулась , когда пыталась вспомнить из чего сделаны его коронки. Дело в том, что они были благородного блеска , выполнены из белого металла + они имели немного желтого металла на месте крепления одного зуба с другим. Мне объяснили, что так выглядят коронки из палладия (в сплаве присутствует золото, серебро..) . А припой ( одного зуба с другим - мост) - делают из золота 750,900 пробы , и его тоже видно на переходе одного зуба к другому. И в целом - они выглядят " БОГАТО".. Но об использовании в стоматологии палладия ( платиновая группа) в те годы знали не все. Да и ценилось у населения - золото( платину ... в те годы визуально мало кто видел). Стоили коронки из палладия ~ в 2 раза дешевле золотых ( это сейчас , последние годы палладий = по цене золоту). ПОЭТОМУ, возможно, кто-то разглядел в коронках Семена " благородство металла+желтую полоску золота" - и назвал их " ЗОЛОТЫМИ ", а кто-то запомнил белый цвет металла - и назвал их " ЖЕЛЕЗНЫМИ".. Даже сейчас многие на глаз не могут определить металл, например, я спокойно одеваю свою тяжеленькую цепь из платины ( купленную перед резким повышением цен) -> зная, что многие ее примут за серебрянную или за бижутерию. И только знакомая ( физик) сказала :" о, на платину перешла..". Я (?).- А я же вижу голубоватый оттенок металла". - такой бывает платина высшей пробы( без примесей) в отличии от сплава в стоматологии , где палладий +золото = едва уловимый оттенок желтизны.]