Я поверю, так как кое-что из этого обмена мнениями читал. В массовую (само)реанимацию не верю.
Если не ошибаюсь ( не могу сразу вспомнить) в те годы целостной картины, теории и практики "реанимации" еще не было. Доктор Сафар опубликовал свою теорию только в 1961 году.
В лучшем случае тогда вместо реанимации "искусственное дыхание" проводили по методу Сильвестра (
http://studopedia.ru/3_202508_sposob-silvestra.html )
Добавлено позже:Забавно написано... встретил упоминания знакомых оппонентов..
Два последних абзаца статьи очень правильные, начало со слов "... На данном примере..." .
Очень неплохо написано и примеров тому легион.
Добавлено позже:Т.е. место, погодные условия, время года, время суток, одежда и т.д. при получении травм путем избиения значения не имеют ни какого...
Попробуйте 2-4 ударами сломать ребра через меховой жилет на овчине. Это не современные дубленки.
Никогда и нигде не говорил о том, что травмы нанесены кулаком или коленом... В дубленках не разбираюсь, а не скорняк.
Добавлено позже:И ещё непраздный вопрос, как к специалисту:
- Среди переломов рёбер , нанесённых ЧЕЛОВЕКОМ , КАКОВ ПРОЦЕНТ линейных переломов по ДВУМ и ТРЁМ линиям ???
Пол - процента? Полтора? Четверть процента? Одна десятая процента?
Жизнь - то она, видимо, сложнее, чем однотипные переломы...
Вопрос у Вас очень интересный. Искал и ищу в интернете статистику, вспоминаю монографию по травме грудной клетки (издание начала 80-ых годов), в институтские годы я ее читал, кажется там была интересная статистика. Но, пока, информации ИМЕННО по переломам по двум и более линиям не нашел. Позже кратко опишу результаты поисков по травме гр. клетки.
Я вчера приводил примеры трех пациентов из нашего отделения, если Вы читали, то там упоминается случаи перелома по двум линиям и, одновременно, перелом грудины.
Причем, обращаю Ваше внимание, при переводе из хирургической интенсивки к нам никто не уточняет 1. локализацию переломов ( справа или слева, по каким линиям) и 2. множественные переломы или нет. Для врачей этот факт не очень интересен. Как эти переломы отражаются в статистике ???
Добавлено позже:1. Брюшная полость... Это у кого как. У студентов брюшная полость - НЕ объемный предмет...
Шутить изволите ? У студентов не объемный предмет, а у доцентов объемный второй степени, у профессоров и членов профсоюза объемность достигает третьей степени...
Владимир333, не смотря на Ваш юморок скажу Вам, что в выражении "брюшная полсть" второе слово отвечает на мой вопрос.
В животе очень много свободного места.. Очень много ! В некоторых случаях там скапливается 2-3 литра жидкости и объем талии не меняется ( или длина окружности живота ?), кишечник лежит там свободно, достаточно места под печенью и в тазу...
При этом,
очень важный момент, брюшная полость не защищена костным (реберным) каркасом от ударов. При обвале снега массой в 200-400 кг обязательно жду травму печени или селезенки.[/cut]