А вообще, кроме т.с. "физиологических признаков", клеточной реакции и др., можно определять прижизненность или посмертность переломов по самим переломам? Т.е. бывают ли такие переломы, которые возможны только (или в самой большой вероятности) у тела (трупа)? В каких-то местах, где у живого человека инстинктивно напрягутся мышцы или просто живому так не извернуться, что бы именно эту часть кости сломать?
Определение прижизненный/посмертный перелом не всегда макроскопически (то есть при осмотре) возможно. Так же затруднительно определить некоторые моменты микроскопически (гистология).
По самим переломам тоже непросто - особенности костей (плоские, трубчатые.).. Не думаю, что есть характерные ТОЛЬКО для трупов переломы. Есть ситуации при которых будут "вторичные" повреждения т.е. повреждения уже умерших лиц. Это может быть в процессе откапывания, транспортировки, перемещения тел.
В принципе у живого человека можнт быть повреждена любая кость. Но и тупа, в результате вррторичных повреждений, может быть такая же ситуация.
Добавлено позже:Крайне ошибочное утверждение - она "стоит" не на коленях. Тело уползало вниз и ее окончательное положение на бедрах. А как она лежала в первоначальном положении сказать сложно, но ее руки были заведены кверху и аналогично Кривонищенко / Дорошенко с некоторыми отличиями.
Вы предполагаете сначала падение с края оврага на камни, потом под действием тающего снега, тело опустилость в положение "на колени" ? Правильно ?
Давайте подумаем - человек упал на камни, сломал ребра, в итоге, умер. Тело, по всем законам,
подвергается трупному окоченению. Кроме того оно засыпано снегом, то есть глубоко замороженно. После, спустя пару месяцев, начал таят снег, ручей внизу подмыл еще часть снега.
Какая форма будет у тела ? Оно ведь по прежнему остается глубоко замороженным. То есть, даже весной оно будет в первоначальной форме (я имею в виду положение конечностей , головы как
было сразу после смерти) - например, с вытянутыми в стороны руками и ногами.
Следовательно, если тело найдено в положении "на коленях", то оно должно было
сразу после смерти принять именно это положение.
Вариант номер два - человек падает на камни, в результате травмы умирает и очень быстро,
еще до окоченения, под действием какой-то силы опускается в положение" на колени".
Тут вступает в силу вопрос о трупных пятнах. Если тело еще теплое (остывающее) было гибким и могло под действием чего-то сползти вниз, то ничего не мешает образованию ТП именно в тех местах о которых я писал ( голени циркулярно, передняя поверхность бедер, я рисовал возможный вариант).
Если предпологать, что место травмы, место смерти и место обнаружения идентичны, то что-то здесь не стыкуется...
Добавлено позже:АннаМария, мне импонирует ваше неприятие криминальных версий, но согласиться с нарисованной картиной трудно. Дубинина стоит на коленях (вертикально). Как в этом случае снег (под действием силы тяжести) сможет раздавить грудную клетку?
P.S. А вот локальное кратковременное воздействие (пресловутый мешок цемента) стоило бы рассмотреть (на мой взгляд).
Тоже интересный момент - сила должна действовать почти горизонтально. Как-то неестественно.
Добавлено позже:Трупные пятна:
После прекращения кровообращения перемещение крови и других жидкостей организма совершается по физическим законам: под действием силы тяжести они постепенно перемещаются в нижележащие отделы. При этом кровь из артериальных сосудов перемещается в венозные, переполняя их. Вследствие увеличенной проницаемости сосудистой стенки кровь просачивается за пределы сосудов и скапливается в тканях, придавая им и кожным покровам в этих местах соответствующую окраску. Обычно трупные пятна имеют грязно-лиловый цвет с преобладанием различных оттенков, зависящих от многих причин, в том числе и от причины смерти.
Как, чёрт возьми!!! трупные пятна могут подняться на верх от притяжения Земли
Мы уже об этом несколько раз говорили. И об остывании умерших (оно не происходит мгновенно, а требует какого-то времени), и о том, что в это время начинается образование ТП. Я приводил пример ТП во время и сразу после реанимации - черз 20-30 минут после останвки сердца, несмотря на попытки заменить его функцию, уже появляются первые пятна. Такэе не один раз обсуждалось, что образованеи ТП подчиняется законам физики - они будут внизу... но, как видите, беседа идет частенько по кругу...
Добавлено позже:А вообще, интересно, есть ли описанные случаи , когда под завалами ломаются ребра уже после смерти?
или всё, что касается ГД, уникально?
Не думаю. Я где-то приводил статистику травм в спорте и туризме. Чаще всего ломаются кости конечностей. Есть, видимо, процент травм грудной клетки и костей черепа. Просто ГД попала в полосу интереса многих людей.