Хочу остановиться поподробнее на таком моменте из УД, как СБИТЫЕ КОСТЯШКИ ПАЛЬЦЕВ у как минимум двоих участников похода - у Рустэма и Игоря. Похоже, "Непреодолимая природная сила" имела материальное воплощение. Ребята именно кого-то били. Попробую это доказать. Я, естесственно, исключаю природную версию, по которой ребята колотили снег в агонии, ползли, опираясь "на кулачки", рубили кулаками деревья. Гораздо проще и естесственнее предположить некий объект, на которого направлена их агрессия.
Представьте ситуацию, что нашли тело человека. В Воронеже, Хабаровске или в 2 км от деревни. Голова проломлена, костяшки сбиты в кровь. Я думаю, 90% решат, что человек убит в драке. И абсолютное меньшинство подумает, что он нанес себе повреждения сам. Теперь перенесем ситуацию на Северный Урал. Я полагаю, картина та же, ни с какой природой воевать не следует, даже когда замерзаешь.
Посмотрим на ситуацию с медицинской точки зрения. Человек, падая разбивает костяшки пальцев на двух руках. Вы можете представить себя в ситуации, когда вы подскальзываетесь на скалах и подставляете кулаки? У меня был случай в Чехии. Я на горе, на подъеме упал с велосипеда довольно неудачно, пришлось подставить руки. Я содрал кожу на ладонях довольно конкретно. У меня и мысли не было подставить кулак. Почему такой инстинкт не работает? Кисть не выдержит падения об твердый предмет и выгнется вовнутрь. Костяшки и возможно кистевой сустав сломаются, а главное, не будет никакой амортизации. Столкновение будет жестким. В отличае от подставленой ладони. Ползти, опираясь костяшками очень трудно, в разы труднее, чем большей по площади ладонью. Момент сцепления с костяшками очень мал, к тому же, они будут скользить. Разодранные в кровь костяшки не дадут возможности продолжать бесполезное действие.
Теперь представим ситуацию, в которой они сражались с врагами. Вернее так, для упрощения представим, что они дрались друг с другом. Какие травмы они друг другу нанесли? Костяшки сбить, не повредив сустав можно только от множнства ударов, но по предмету не сильно твердому. Голова, в принципе, отвечает этому требованию. Человек, на кот. посыпались такие удары, что костяшки сбиты в кровь, должен себя, как минимум, очень неважно чувствовать. У него неминуемо останутся следы на лице. Кровоподтеки, может и рассечения. Перчаток у них не было. В этом смысле, драка между собой подходит по следам - у погибших отеки губ, носа. Но есть натяжки. Травм и кровоподтеков на лице осталось бы больше, а вот череп кулаком проломить очень сложно. Коля кувалда и Ленокс Льюис может и смогли бы, но не Игорь Рустэму. Так что, при нанесении травм друг другу была бы другая картина.
Еще ситуационный момент. Оба убиты, а не один убил другого. С огромной вероятностью, что последние травмы были нанесены им в месте, где их нашли. А они на большлм расстоянии, не мог один другого избить, потом уйти, а избитый догнал его, убил и убежал и погиб в другом месте. От кого? И видно движение людей в одну сторону. Еще можно привести 1000 аргументов того, что друг от друга, от природы эти на склоне погибнуть не могли. В любом случае нужно присутствие посторонних, учитывая нашу версию, постороннего.
Взглянем теперь на ситуацию, исходя из того, что их убили не фигурирующие в группе люди. Сбитые костяшки И. и Р. Об кого? Представим его травмы. Они будут такими же, как у Игоря и Рустэма, но чуть побольше. Ударов было много. Ответных ударов меньше. Почему? Есть серьезные травмы, такие, как пролом черепа. Чем его можно сделать? Я думаю, камнем или льдышкой. Массивной ледяной глыбой с размаха. При этом следов ударов на лице минимум, скорее царапины, били пальцами. Убивающий не сбил кулаки об Р. И Игоря побили, но не так много. Скорее задушили. Их убивали. Но убийца не имел оружия, кроме камня и не бил кулаками при этом. Удары ладонью. Он не мог полноценно драться на уровне И. и Р. Тем не менее, он победил. Об него сбили костяшки, а он победил, при этом явно получил травмы.
Далее, у меня возник вопрос: а почему И. и Р. дрались с опонентом так, что сбили костяшки, а он при этом был сильнее? У меня ответ только один:
Он не мог им ответить тем же, они увидели его слабое место - применение силовых приемов при отсутствии полноценной ударной техники на ближней дистанции. Он пытался их прижать и свалить, при этом получая удары. Были эти удары для него ощутимые? Несомненно. Он был взбешен.
Почему "он", а не "они"? Общая картина людей у подножия склона говорит об их движении, они уходили от настигающего противника, при этом, первый погиб И., пытаясь сдержать его, затем, Р., и в отдалении З. Если бы убийц было более одного, картина была бы другая: все копошились бы на одном месте, даже если З. убежала, ребята бы оказались рядом, сражаясь с двумя и более противниками.