О логике вопрос хороший! Вот только, логика бывает разная... Мужская, женская...
По моей логике доверять надо Юдину, десятому участнику. Он свидетель - для "всех времён и народов".
Только он - знал ребят! только он - был походе! Поэтому его слова и его версии убедительны!
Желающие могут ознакомиться с выводами и мыслями Юдина, здесь на сайте.
После того, как я осознал, что указанное Юдиным направление единственно верное я потерял всякий интерес к делу. Люди, не знавшие ребят, не участвовавшие с ними... строят версии, строят... и строят...
Юдин же, исследовав всё, что мог, заключил:
1. Группу убили.
2. Трагедию инсценировали.
3. Преступление совершили "свои": военные или спецслужбы.
4. Следствие провели для "отмазки".
Вот - логика. Юдин - тот, кто знал всех девятерых "с потрохами", кто с ними, что называется "с одного котелка хлебал"... Дух той группы, атмосфера, нравы, традиции, интуиция Юдина... в конце концов - не надёжная ли база для сегодняшних версий? И первое, что сказал Юдин после известия о трагедии: - Их убили... (Он знал всех, и другого подумать не мог!)
Представьте, вы знаете товарищей в группе не один год, вместе с ними спите, едите, совершаете походы, знаете их как спортсменов, как людей, как друзей, товарищей, идёте с ними в поход... Затем вам сообщают новость о их гибели. Ну какие-то версии вы отбросите сразу: например ту, что группа передралась - и одни убили других, ту, что медведь ребят "заломал", версию про снежного человека... и многое, многое... другое. Ибо вы знаете что, в силу указанного выше, этого быть просто не могло. Но это не знают, и об этом не могут подумать те, кто в походе том не был и ребят тех не знал; в том числе и сегодня, в наши дни. Версии строят, и строят их те, кто не имел к тому делу ни малейшего отношения...
Призываю верить исключительно Юдину.