1. Лично я, чтобы достичь понимания, что костер выполнял роль сигнального, изучил множество материалов, проанализировал различные известные ситуации и на это ушло много времени. В свою очередь такое понимание выводит на некоторые ограничения, с которыми столкнулись Кривонищенко и Дорошенко,
2. причем последний по времени находился в активной фазе в значительной мере меньше Кривонищенко.
3. И все это позволило мне не согласиться с Карелиным в его утверждении, что у кедра собрались практически все участники группы. Если бы у кедра было хотя бы четверо людей, то они могли вполне соорудить качественный и большой костер даже на продуваемом возвышении, что позволило бы всем немного согреться.
4. Такое предположение небезосновательно - все они находятся в лесу, в полутора километрах от палатки, где имеется теплая одежда, обувь, варежки и головные уборы. Спускаясь со склона они не возвращались к палатке ни разу, отсюда цель - лесная зона и в ней в темное время можно выжить только за счет костра, учитывая тупиковый и абсолютный дефицит времени, вещей и инструмента.
5. Поэтому я допускаю, что только на первоначальном этапе костёр был сигнальным, но и обойтись совсем без его основного предназначения было невозможно. Если это так, то людей для разведения и поддержания полноценного и длительно функционирующего костра не хватает. С одной стороны - это костер, с другой - настил. И то и другое требует материала, который необходимо сломать, срезать, принести, доставить. Одновременно нужно развести костёр и постоянно заботиться о его поддержании в работоспособном состоянии в ежеминутном формате, чтобы около него можно было согреться.
6. Возникает разделение группы на две подгруппы - в ручье и у кедра. У кедра разведён костер, в ручье и в месте перехода к кедру - настил, но даже Юры не греются, пашут из последних сил. В их положении стремительного замерзания позволить себе провести разделительную линию между костром и настилом, которым так никто и не воспользовался!?
1. Мне нравится подход, анализирующий возможные ситуации, основанный на логике поведения нормального человека.
Если мы каждый раз будем прибегать к вещдокам из УД (или отсутствию оных), то рискуем войти в порочный круг, блокирующий выход к реалиям.
При этом, сегодня мало кого интересует, что важные вещдоки исчезли очень быстро. Та же палатка пропала неизвестно куда.
Что такое нормальный ситуационный анализ? Ставим себя на место десятого туриста и мысленно идем с ними.
Что делает нормальная группа после тяжелого перехода?
Никто не торопится сломя голову ставить палатку. Сначала отдыхают , пьют чай , распределяют обязанности итп
Чай , - это костер и дрова. Где на месте палатки следы костра? Нету.
По сути нет никакого описания нормальной туристической деятельности , в рамках нормальной логики.
С момента подъема их на перевал видим сплошной неадекват по событиям. Так не бывает.
2. Почему Дорошенко в активной фазе находился меньше Кривонищенко ? Какие признаки или причины?
3. Зачем нужно греться людям , которые после 4 километрового перехода с вещами и так вполне разогреты ? Был бы сильный ветер, они снова бы вернулись в Ауспию.
4. На мой взгляд, у кедра для костра вполне продуваемое место и там не выйдет согреться. Согреться у костра можно было в расщелине ручья у настила , да и то ,в случае относительно слабой непогоды. Сильный ветер с морозом их костер и в расщелине достал бы, если без укрытия. Вертел бы пламя туда-сюда и моментально сдувал тепло.
5. Так для кого они подавали сигнал? На мой взгляд, потерялся именно Слободин, когда получив трещину черепа , начал терять ориентацию и сознание, по дороге от ручья назад к палатке.
6. Наверно тут логическая ошибка. Если бы в момент активного развития непогоды группа была вместе , то никто бы не стал начинать прения о разделении итп.
В таких авральных ситуациях как правило нет базаров. Обычно командование на себя быстро берет самый старший и опытный. Остальные молча выполняют его указания.
То есть , похоже что группа разделилась до непогоды. Первая пятерка получила травмы в ручье. Вторая часть группы об этом не знала , до момента истечения некоего контрольного срока возврата.