Если ситуация сложилась отчаянной, вполне возможно, что она уже не нуждалась ни в чьём согласии. А Игорю она могла сказать - Извини, Игорь, но я сама позабочусь о себе, а если все получиться то и о других. Да и многие для себя могли решить именно так.
"многие"!? Или по-другому - "многие" решили, что пусть идет, а мы останемся и разведем огонь, заготовим пихточки? Я как раз про то и говорю, что все отлично понимали ситуацию дефицита и опасность, грозящую всем.
Понимаете, ситуация безысходная, она могла не совсем четко понимать что делает и другие тоже. Могла просто решить, что дойдет до палатки и там ее спасение. Вот запала такая мысль в голову. А остальным было уже не до нее. Тоже не на пляже находились.
Позволю напомнить, что они все вместе спустились вниз и она могла не раз по ходу выразить свое несогласие.
Я допускаю безысходность и отчаяние, однако все-таки нужно привязываться к необходимости: разведению костра, заготовке топлива для него, а значит более чем актуален его поиск, перераспределение вещей, в том числе теплых, изготовление настила, дефицит времени - отсутствие дополнительных рук смерти подобно. И то, что я назвал - это состоявшаяся реальность - костер, настил. Значит боролись, не сдавались. Я исхожу не из того, как должно быть, а из того, что было ... Если Дятлов отпустил ее, то зачем совершенно раздетый и разутый пошел за ней? Он руководитель и то, что он пошел, говорит о том, что до последнего вздоха оставался им. Соответственно, он не мог и раньше поступить иначе + какая - никакая, но симпатия. На мой взгляд нельзя Слободина отрывать от Колмогоровой, а он явно не дошел.