Я в шоке. Ранее я предполагал, что хаотичные удары ногами лежащего человека не могут привести к линейным переломам ребер, а могут привести только к хаотичным единичным переломам. И искал этим переломам какое-то иное объяснение. Доставлял аэросани на перевал, сбрасывал Семена с Людой со скалы в стороне от ручья, моделировал взрыв тротиловой шашки в землянке.
Оказывается - НИЧЕГО лишнего не нужно. Банальное избиение ногами приводит к подобным последствиям. Для меня вопрос, ЧТО произошло на перевале - закрыт окончательно. Остается вопрос только, КТО это сделал.
Уважаемый Аскер, мы всегда интересуемся мехинизмом травмы, для врачей это имеет большое значение. В упомянутом случае было все, как всегда, серия ударов в лицо и в голову, жертва падает - серия ударов в корпус. Учтите, что оба человека были в сост. алк. опьянения и не явл. профессиональными кулачными бойцами.
Поэтому и удары и скорость их нанесения, локализация, реакция жертвы буду отличаться от фильмов в YOU TUBE.
Кроме того, кто-то из участников споров высказал мысль о том, что "... почти все врачи видят в произошедших событяих криминал.." цитата неточная. Я еще добавлял фразу о "профессиональной деформации врачей, полицейский и учителей" .. Тут нам многое говорит опыт.
Не могу отрицать факт однобокового восприятия событий с моей стороны. Я об этом писал, но профессиональный опыт показывает, что вероятность ОШ или зеленых человечков и НЛО невысока, а вероятность избиения и удушения выше.
P.S. Кроме механизма травмы, нам интересны еще подобности посттравматической фазы - как дышал пациент, вырвал или нет, вставал на ноги или нет было кровотечения из носа или ушей... Поэтому мы видим ситуацию не так как судмед эксперт или патанатом.
Добавлено позже:Уважаемый
Владимир Сидоров, Я не могу так быстро найти клинический пример. Не обещаю в течение полугода или 10 месяцев что-то предоставить. Возможно летом, когда появится всплеск травматизма у велосипедистов или мотоциклисттов, что-то будет. Что-то будет - расскажу.
"... А рассказывать о клинических случаях со сходными признаками (отсутствие подкожных гематом в местах переломов рёбер, отсутствие подкожных и субдуральных гематом в местах вдавленных переломов черепа размером примерно 8х9 см с дефектом кости примерно 3х3.5 см; отсутствие кровоизлияний в местах удаления языка), подтверждающих убийство -
это Ваша цель..." Скорее не цель, а способ иллюстрации событий.
Добавлено позже:Может, конечно. Но мне кажется это не наш случай(( вернее я не верю, что кто-то из участников был соматически болен.
Я тоже так НЕ ДУМАЮ ! Я рассматривал несколько вариантов, в том числе, и острую серд. сосуд. недостаточность или панкреатит как ПЕРВИЧНОЕ заболевание.
Эти варианты я бы исключил, они маловероятны или совсем нереальны. Но ! Подумайте, что при дозированном удушении в процессе сдавления гр. клетки, с целью получения каких-то сведений, могла бы возникнуть и дыхательная и сердечно сосуд. недостаточность. Этот процесс не явл. первичным, а следствием воздействия на легочную ткань и сердце.
Добавлено позже:Просветите, пожалуйста, в порядке общего образования и понимания ситуации. Когда пару раз пнули, а поломалось по одной линии - среднеключичная линия, это не линия соединения хрящевой и костной частей ребра, т.е. самое слабое звено конструкции?
Про вождя революции неплохо, только он намного умнее меня был. Хотя друзья у него были своеобразные...
Со слабым звеном - думаю, что техническое объяснение верное. Удар приложен к определенной площади, ребра деформируются, путем сжатия ( не уверен в правильности термина), в слабых местах происходит перелом. Еще раз хочу сказать, что имеет значение не тольок состояние костной ткани жертвы, но и положение жертвы в момент удара, особенность удара или сдавления..
Медицина наука неточная, не всегда возможно проаализировать и предсказать сумму воздействующих факторов.
Насчет переломов ребер.
Вчера после утренней пятиминутки, четыре врача стояли на улице и болтали о жизни. Один из участников беседы обратил внимание на необычный автомобиль. Коллега резко повернулась, вскрикнули и упала на спину, на бок, потеряв сознание. Мы сразу отреагировали, все-таки анестезисты-интенсивисты..
Лежа на койке сотрудница рассказала, что два-три дня назад упала на капот машины и ударилась боковой поверхностью гр. клетки. На рентген снимке перелома не было. Вот пример "слабых мест в конструкции" - вес человека ок. 90 кг, капот сделан из металла, до травмы была одета.
На коже нет синяков или кровоизлияний, нет перелома. Алогично, как говорит один мой оппоннент ? Жизненно - отвечает врач.
Это, кстати, аргумент в пользу Вашей концепции - травма гр клетки не вызвавшая ПЕРВИЧНЫЕ переломы ребер.