BlackCat, я не большой спец рыхлительных процессов в снегу. Мне импонирует версия схода снежной "доски"' причина возникновения которой помимо погодных условий за предыдущие дни и недели до трагедии, но и подрезание склона во время установки палатки.
Что же касается того, сколько и откуда сдуто ветром снега, я не берусь судить, так как не проводил подобных опытов. При этом у меня не возникает сомнений, что туристы в процессе вылезания из-под лавины взрыхлили снег (превратили его в более рыхлый. Несомненно в момент того, как турист вылезал из код палатки и снега, на его место в тот же момент проваливался над ним лежащий снег. То есть туристы лежащий над ними снег не сдвинули, а просочились как через песок на пляже.из песка вылазишь и песок тут же проваливается на тот место, где ты лежал, заполоняя все полости и пустоты. В этом случае, чтобы откопать вещи, нужно весь этот слой снега снимать с упавашей палатки. И делать это голыми руками в темноте, в пургу, на сильном ветру, полураздетым, замерзшим, не чувствую кистей рук от холода. При этом у вас на руках тяжелораненные твои друзья и не факт, что ты успеешь выкопать то, что тебе нужно, до того, пока ты не замерзнешь. А ведь с этим, что тебе необходимо, надо будет ещё спуститься вниз, наготовить дрова, разжечь костёр. А хватит ли энергии и сил?
Любопытна статистика случаев среди туристов и альпинистов, которые попадали в подобные ситуации. Многие из них откопали ночью на ветру полураздетыми какой-либо инструмент из-под палатки?