.. И была и есть тема на эту тему.. И кончилась она как и положено ничем.. И было в той теме когда-то, больше года назад такое вот недоуменное вопрошение от специалиста, работающего с гамма-спектрометром.., и оставалось оно безответным :
... я никогда не могла понять, почему в заключении написано, что альфа и гамма отсутствуют. Ладно альфа, это вполне понятно, отсутствуют трансураны, но вот гамма... Как можно испачкаться в чистом бета-изотопе неспециально, а попав в ВУРС, например, я не представляю, но, возможно, я просто не обладаю достаточными данными, так как чистыми бета-изотопами не занимаюсь. Техногенные - ну стронций-90, углерод-14, но это же специально нужно выделить, от того же цезия-137 отделить..
Если одежда была ситом, собиравшим грунт, где в этом грунте все тот же цезий-137? Если там были выпадения радиоактивных осадков, почему выпали чистые бета-излучатели, куда делись гамма-нуклиды? ..
http://taina.li/forum/index.php?topic=2404.msg238125#msg238125. .. А не было их изначально и вообще.., ни гамма-, ни альфа-, ни даже бета-.. Были электроны электретные в роли бета-частиц, каковыми они и являются будучи ускорены полем счётчика Гейгера, того же ТИССа..
Так что ничего Кривонищенко не цеплял.., радиоактивные штаны - это ничем не обоснованная выдумка.. Соответственно бесследно она и рассосалась..
Более-менее заметное бета-загрязнение было только на одежде Люды Дубининой..