Ранее набросок делал: http://taina.li/forum/index.php?msg=314607
Ну, по моему очевидно, Иванов заговорил после того, как было найдено уд и пошел всплеск интереса со стороны уральского рабочего.
Добавлено позже:KUK,
А еще модно вопрос? А когда и кто первым увидел уд? Когда начали делать копии?
Буянов добрался до уд только в 2008 году и на тот момент копии были у него не все и похоже не было копий 2 тома. И это через 18 лет после статьи Иванова.
Журналист Богомолов - он имеет какое-то отношение к Виктору Федоровичу Богомолову?
Добавлено позже:А еще я предлагаю статью Иванова почитать вот в таком виде.))
]
Все, о чем я расскажу, подтверждено официальными документами, хранящимися сегодня в уголовном деле в Государственном архиве Свердловской области. По этой причине я не изменю ни фамилий действующих лиц, ни дат происшествия, в моей информации не будет авторского домысла, факт абсолютно документальный обнародован он через тридцать лет по инициативе редакции Свердловской газеты «Уральский рабочий» в 1990 году.
В Свердловске на Михайловском кладбище, стоит памятник девяти студентам УПН, погибшим в одном из турпоходов на Приполярный Урал в 1959 году. Но никто не знал причины гибели столь большой группы туристов, т. к. погибших хоронили в закрытых гробах и никакой информации по этому случаю не было, да и прошло с тех пор тридцать лет. перестройка коснулась и спецхранилищ, а проще говоря: в хранилищах с совершенно секретных архивов был снят гриф секретности, в том числе и с одного уголовного дела, которое расследовалось в 1959 году.
В конце января 1959 года группа спортсменов-лыжников из числа студентов и выпускников УПН (две девушки и семь мужчин) пошли в турпоход.
Когда была разбита палатка и туристы устроились на ночлег, какая-то сила выбросила их всех раздетых из палатки и разбросала по долине. Все туристы погибли.
При помощи саперов и добровольцев-студентов при содействии авиации УралВО с февраля по май велись поиски погибших. Их нашли в разное время в радиусе до полутора километров от места ночевки, перевезли в Свердловск и здесь похоронили. Вот и все, что было известно родственникам и общественности Свердловска. Всем было сказано, что туристы оказались в экстремальной ситуации и замерзли.
Однако это была неправда. От народа были скрыты истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома А. П. Кириленко, второй секретарь обкома А. Ф. Ештокин, прокурор области Н. И. Климов и автор этих строк, занимавшиеся расследованием дела. Сегодня, ни Кириленко, ни Ештокнна, ни Климова в живых нет.
Исполком областного Совета немедленно создал спасательную группу с участием солдат-саперов и авиации, а также добровольцев-туристов. Общее руководство возглавил мастер спорта по туризму Е. П. Масленников, а следствие было поручено мне. На самолетах мы вылетели в Ивдель, а оттуда на военных вертолетах — в тайгу. Нам были приданы также опытные следопыты исправительно-трудового лагеря и охотники-манси.
В палатке и около нее не было ни одной капли крови, что говорило о том, что все туристы покинули палатку, без телесных повреждений. Последнее обстоятельство будет иметь в дальнейшей очень важное значение.
От палатки, с горы в долину шло иногда восемь, иногда девять дорожек следов. Наличие девяти дорожек следов подтверждало, что все туристы шли самостоятельно, никто никого не нес. В полутора километрах от палатки, в долине реки, у старого кедра туристы после бегства из палатки развели костер и здесь стали погибать один за одним.
На основе проявленных пленок, экспонированных туристами перед ночлегом, с учетом плотности негативов, чувствительности пленки (т. к. сохранились коробочки от нее), установок диафрагмы и выдержки на аппаратах мне удалось "привязать" кадры со времени съемки и получить богатейшую информацию.
Около палатки был обнаружен естественный след того, что один мужчина выходил из нее для малой нужды. Выходил он разутым, в одних шерстяных носках ("на минутку"). Затем этот след необутых ног прослеживается вниз, в долину.
Уже в мае, около костра, под пятиметровым слоем снега мы обнаружили погибших Дубинину, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Колеватова. При внешнем осмотре и на их телах не было повреждений. Сенсация наступила, когда в условиях Свердловского морга мы провели вскрытие и этих трупов. Такие повреждения, как я описал, обычно бывают, когда на человека действует направленная большая сила, например, автомобиль на большой скорости. Но таких повреждений нельзя получить от падения с высоты собственного роста. В окрестностях горы Отортен и прилегающей местности были занесенные снегом валуны и камни paзной конфигурации, но они не находились на пути, туристов (вспомните дорожки-следов), и камни эти естественно, никто не бросал в туристов. Наружных кровоподтеков не было. Следовательно, была направленная сила, которая избирательно действовала на отдельных людей, исключая других.
Создавалось впечатление, что когда туристы на своих ногах прошли более пятисот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился.
Когда совместно с прокурором области я доложил начальные данные первому секретарю обкома партии Л. П. Кириленко, тот дал четкую команду – всю работу засекретить и ни одного слова информации не должно было просочиться. Кириленко приказал похоронить туристов в закрытых гробах и сказать родственникам, что туристы погибли от переохлаждения.
О событии было доложено Хрущеву в самом начале, и тот, как это известно из публикации одного из участников поисковой партии, корреспондента газеты, высказался против каких-либо сообщений по этому вопросу, пока не проведено все следствие, не обнаружены все туристы. А когда обнаружили всех остальных и выявились такие детали, о которых я сказал выше, то теперь уже Кириленко не стал информировать Хрущева. И дело на таком высоком уровне угасло само собой. Все обращения родственников ложились под сукно.
Руководство следствием по моему делу взял в свои руки второй секретарь обкома партии А. Ф. Ештокин.
Я все же решил, несмотря на запрет, с сохранением высшей степени секретности поработать над этой темой, т. к. остальные версии, включая нападение людей, зверей, падение при урагане и т. п. исключались добытыми материалам
Мне было ясно, кто и в какой последовательности погибал — все это дало тщательное исследование трупов, их одежды, другие данные.
Я не хочу этим оправдать свои действия по засекречиванию событий с огненными шарами и гибелью большой группы людей. Я просил корреспондента опубликовать мои извинения родственникам погибших за искажение истины, укрытие от них правды, а поскольку в четырех номерах газеты для этого не нашлось места, я этой публикацией приношу семьям погибших, особенно Дубининой. Тибо-Бриньоля, Золотарева свои извинения. В свое время я пытался сделать все, что мог, но в стране была в то время, как говорят юристы, "неодолимая сила", победить ее стало возможным только теперь
Вот в таком виде у меня вообще нет ни одного вопроса к Иванову. Более того, если вы разбиваете статью на части, то видно 3 блока, которые грамотно перемешаны. Просто эстетическое удовольствие.
По факту.
1) он понимает что уд всплыло. Откуда информация?
2) он ссылается и называет имена только умерших людей, подчеркивая это
3) уж он точно знает куда сдавалось дело.
4) все, что не входит в уд он скромно называет "и другие исследования"
5) у него самого на момент написания статьи -
УД перед глазами Из того, что стало известно сейчас, но не было известно исследователям тогда.
- Хрущев. Скажем так - уровень цк. Он знает, но сводит все к умершему Ештокину.
- заявления родителей. Он знает, но молчит о надзорных делах, сведя это к тому, что "положили под сукно". Но одно дело не дать ход, а другое дело - завести производства и не дать им процессуально развиться. Именно благодаря двум вещам - за крытому УД (и это сделал сам Иванов) и решению обкома-горкома в плане определения виноватых и степени их вины. Именно этим перекрывается доступ кислорода родственникам.
- он приносит извенения Тибо, Люде и Семену. Ему почему-то принципиальны эти трое.
А вообще все это еще надо накладывать на Ярового, у которого образ Иванова прописан хорошо и в том числе его действия. Хотя бы относительно Золотарева.