Снова и снова я возвращаюсь к одному из весьма странных вопросов. Я как-то упоминал, что для меня есть абсолютная тайна исход группы (групп) туристов из палатки, ситуация в овраге и некоторые детали поездки группы в горы.
В первой я пока буксую... с некоторыми мыслями из второй части вы ознакомились. Третью часть я решусь высказать в январе.
Но, задумываясь о событиях в овраге, я постоянно приходу к выводу, что самая странная и малопонятная смерть была у Александра Колеватова.
Попробую еще раз высказать свою точку зрения. Описание тела можно найти, например, в книге А.Ракитина на стр.146-150. а также в уголовном деле
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/akt-issledovania-trupa-kolevatovaЧто меня смущает ? Три человека из четырех умерли в результате почти одинаковых травм. Исходя из этого, можно допустить, что механизм травм был в чем-то одинаков.
Людмила, Семен и Александр имели
1. травмы мягких тканей головы,
2. У Людмилы и Александра отмечены травма органов шеи (правда сформулировано все весьма лукаво).
3. У всех туристов в разной форме травмирована грудная клетка и имеется наличие жидкости в плевральных полостях (множественное число ощутимо мешает, но в протоколе именно так).
4. У всех вышеупомянутых туристов трупные пятна находились на задней боковой поверхности туловища и конечностей. А у Золотарева еще и на боковой поверхности грудной клетки.
5. Все пытки (по другому процесс убийства студентов назвать нельзя) преследовали, видимо, одну и ту же цель. Или, по другому, три погибших туриста представляли собой источник информации... Николай таковым не был, мне кажется, что был и четвертый..
6. Все пытки были дозированны и при необходимости могли быть прекращены.
Но у АК есть несколько странных отличий. В глаза бросается описание жидкости в грудной клетке - «кровянистая», то есть не явная кровь. Выше я уже высказывал мысль о причинах этого: панреатит/панреонекроз или пневмония, ятрогенные (врачебные) причины типа пункции можно вычеркнуть из списка. Перелом ребер я
не исключаю !!
Сегодня на работе я попытался сузить круг потенциальных причин до определения «нарушение функции легких из-за их отека». Тяжеловесная формулировка означает, что жидкость в грудной клетке появилась из-за отека легочной ткани, вызванного переполнением этой ткани кровью.
Подобный процесс происходит из-за изменения оттока или притока крови в малом круге кровообращения. В легочной ткани накапливается кровь, она пропитывает паренхиму (ткань) и, в связи с невозможностью оттока, при нарастающем давлении в сосудах, кровь, как говорят врачи «пропотевает» туда, где существует минимальное давление — то есть в плевральные полости.
Этот механизм отличается от отеков сердечного происхождения
кратковременностью, высокой скоростью развития, обратимостью процесса ( давление снижается, при условии, что оно контролируется !). Почему жидкость названа «кровянистой» ? Потому что при переломе ребра будет травмирован сосуд и истекаетцельная кровь, а при подобном отеке легких кровь смешивается с лимфой (давление в лимфатических сосудах тоже повышено), частично происходит разрушение эритроцитов (гемолиз), меняющий цвет крови, частично кровь смешивается с продукатми распада клеток, составляющие легочную ткань.
Если бы эксперт взял кровь из вены и из плевральной полости, то (при правильности моей теории) в «кровянистой жидкости» содержание гемоглобина было бы в четыре-пять раза ниже чем в крови. Если бы содержание гемоглобина было почти равным, то эксперт скрыл перелом ребер !
Но, никто о таком примитивнейшем способе дифференциальной диагностике не подумал. А ведь определение содержания гемоглобина является рутинной практикой и доступно на уровне медицинских пунктов...
Тут я должен сказать, что отек произошел незадолго перед смертью (минут за пять-десять), сопровождался сдавлением шеи, ударами по лицу и сдавлением головы и шеи между руками/ногами преступника и твердой поверхностью (деревянный настил, лед, утоптанный снег...).
Какая цель преследовалась ? Для чего над Александром издевались в такой форме ?
Ответ
1.Почти до последнего момента человек мог говорить,
2. Ситуация контролируется нападавшим. То есть, в случае получения какой-то информации АК мог бы выжить...
Как мог развиться подобный отек у АК ?
По моему мнению АК убивали последним, поэтому степень активности палачей была снижена.
Я вижу два варианта. Первый — АК лежит на спине, преступник сидит на грудной клетке, душит его рукой в перчатке, бьет по лицу и задает вопросы. Шея прижата к твердому покрытию и кожа, мышцы многократно травмируются, что впоследствии ускоряет процесс гниения...
Ему задавали вопросы, Александр, в силу разных причин, на них не отвечал, в итоге ослабленный организм не выдержал и развилась сердечно-сосудистая недостаточность на фоне отека легких. Она сопровождалась потерей сознания, резкой слабостью и утратой сопротивления. Нападавший, заметивший данный процесс, расценил ситуацию как агонию человека и встал с туловища Александра.
Студент, как источник информации, в этот момент утратил всякий интерес.
Давление на грудную клетку снизилось, появилась возможность вдохнуть глубже, давление в малом круге кровообращения медленно начало восстанавливаться, после этого АК жил еще какое время, возможно мог бы совершать какие-то движения. Пациенты с начинающейся сердечной недостаточностью способны совершать простые движения, встать или сесть, выпить воды. В случае АК, он мог отползти в сторону или пытаться спрятаться за телом Золотарева. Но, переохлаждение и, не всегда обратимые процессы, вызвали смерть.
Второй вариант. Александр лежит на животе, его бьют по шее (сзади), наносят пару ударов по лицу (правой рукой по щеке и за ухом), на спине сидит человек, задающий вопросы. Дальнейшее развитие событий почти идентичное. Но АК в состоянии перевернуться на спину после своего освобождения. Позже, видимо, он отполз в сторону и умер.
Как это можно подтвердить ?
На вскрытии отмечен цвет легких «... Легкие с поверхности синюшнокрасноватого цвета, пушистые на ощупь. На разрезе ткань их темнокрасного цвета. ... » Синюшнокрасный цвет означает переполнение легочной ткани кровью, пушистость — повышенное содержание воздуха в альвеолах (следствие задержки воздуча, АК не мог выдохнуть весь воздух из-за сдавления шеи), ткань легких окрашена в темнокрасный цвет, также из-за переполнения кровью ( это и есть тот самый застой крови, отек легких). Обратите внимание — описаны оба легких, нет разницы между ними.
Далее — попытка «поскоблить» легочную ткань. Цель — наличие гноя (пневмония !), крови или жидкости (застой !) - «.. При надавливании с поверхности разреза выделяется большое количество пенистой кровянистой жидкости. ... » Это означает, что в альвеолах находится избыток воздуха и крови. Смесь двух компонентов дает пенистую жидкость.
Не описано наличие гнойной жидкости (продукт воспаления), нет упоминания о мутной жидкости (воспаление плюс фибрин, то есть белок).
Как АК мог получить травму сосцевидного отростка ?
Сразу хочу сказать, что целенаправленный удар по отростку вряд ли имеет какое-то значение. Там проходят нервы, ткань его рыхлая и при сильном прицельном ударе возникнет перелом с последующим кровоизлиянием в местные ткани. Кстати, кровоизлияние описано, а перелом нет.
Нельзя сказать так «ударь человека по отростку и он расскажет тебе всю правду» или «Ударь человека по сосцевидному отростку и он потеряет сознание на 10 минут».
Подобный же результат можно получить ударив человека в нос, по щеке, в челюсть, по ключице... Мне кажется, что удар нанесет случайно, предметом с небольшой площадью (типа ствола пистолета или автомата, но не острием ножа !), он преследовал цель подавить сопротивление жертвы.
Обратите внимание на то, что правое ухо не повреждено!
Если АК и преступник стояли лицом к лицу и последний бил его в ухо, то 1. будет травмирована ушная раковина, 2. будет значительная травма мягких тканей области. находящейся за ухом, в том числе сосцевидный отросток!
Если преступник бил АК в ухо и при этом находился под углом в 90 градусов к правому плечу, то механизм травмы и ее внешний вид будут аналогичными.
Но, если преступник бил его сзади, прицельно, то будет поврежден ТОЛЬКО сосцевидный отросток, а ухо останется целым. Подобная ситуация возможна, если АК лежит на животе и его бьют сверху вниз, по боковой поверхности головы правой рукой. Нельзя исключить, что в руке был пистолет. В таком положении будет «контрудар» - носом о землю, правой щекой по камням, веткам и т. д. Нельзя также исключить, что стоящего человека бьют чем-то в область за правм ухом.
Отсутствие пены в бронхах и трахее так же подтверждает скоротечность процесса смерти.
Наличие кодеина не имеет принципиального значение, так как неизвестно сколько таблеток было использовано, в просвете трахеи и бронхов нет гноя или жидкости с фибрином. Нет покраснения или отека слизистой трахеи и бронхов.
Для сторонников теории обвала снега в овраге.
Если обвал значительной массы снега привел к переломам ребер у Золотарева и Дубининой, то почему не сломаны ребра у Колеватова ?
Чем объяснить расположение трупов возле настила — Дубинина и мужчины лежат довольно далеко друг от друга. Какой размер «пещеры» должен быть чтобы ЛД , СЗ и АК находились на расстоянии более 7-9 метров ? **тут допущена ошибка, спасибо за указание. расстояние не было 7-9 метров. автор текста**
Какая масса снега должна быть, чтобы накрыть подобную площадь ? ? Если у АК сломаны ребра — почему эксперт не написал об этом, ведь во всем «виноват» снежный купол, обрушившийся на людей в пещере? Возможно ли было перемещение трупов после обвала снежного купола ?