Когда мой отец знакомился с делом своего отца, от нас потребовали:
1. Свидетельство о рождении моего отца.
2. Так как он был усыновлен, то еще и свидетельство об усыновлении и перемене фамилии и отчества.
Я не знаю, да и не могу требовать огласить, кто записан в графе отец у Владимира Борисовича. Если ВБА, то этого достаточно, если нет или прочерк, то, думаю, что дополнительно потребуются оригинал или копия свидетельства о разводе его матери и ВБА плюс, возможно, копия свидетельства о рождении его брата. Таким образом, будет установлено, что он член семьи - единоутробный брат сына ВБА.
Необходимо будет указать цель ознакомления с делом. Стандартно, как мне посоветовали на генеалогическом форуме, можно указать - восстановление семейной истории, сохранение для потомков памяти о ветеране ВОВ, кем ВБА является.
Alina, в случае с Вашим отцом речь шла о его личном доступе к материалам дела.
В нашем же случае запрос в военкомат подразумевает простую выписку из личного дела или учетной карточки военнослужащего БАВ, где просто перечислены все этапы прохождения им военной службы, начиная с 1941 года. Это одна или две стр. машинописного текста.
Если бы родственники поискали военный билет БАВ, а он должен быть в семейном архиве, то и его содержимого хватило бы для нас, т.к. в архиве военкомата объем информации о БАВ не превышает объема информации о его перемещении по воинской службе, который фигурирует в военном билете.
Сегодня днем съездил в Чкаловский военкомат г. Екатеринбурга.
Мне даже по кабинетам не пришлось слоняться, т.к. там пропускная система. Поэтому я обратился к сотрудникам, контролирующим доступ к военкомат (выписывают пропуска) и там молодая симпатичная женщина, выслушав мои объяснения ( обращаюсь от имени родственника, проживающего в другом городе, и т.д.), сказала, что у них существуют архивы тех лет и получить требуемую информацию о родственнике не представляет труда.
Однако стоит уточнить одну деталь.
Дело в том, что БАВ проживал на Вторчермете, т.е. в Чкаловском района где-то до 1970 года, как это следует из книги О. Архипова.
При переезде в другой район, если это так, БАВ должен был сняться с учета в Чк. районе и встать на учет по месту жительства. Вот с местом жительства БАВ после переезда пока возникла неопределенность.
Комиссариат Чкаловского района г. Екатеринбурга является одним из отделов военного комиссариата Свердловской области – отдел военного комиссариата Свердловской области по Чкаловскому району.
Поэтому в худшем случае можно направить запрос в военный комиссариат Свердловской области, а там они сами смогут переадресовать запрос в какой-то из районных комиссариатов.
Но это лишь в крайнем случае, и лучше попытаться выяснить адрес места жительства БАВ на 1982 год, т.к. с воинского учета автоматически снимают в 60-ти летнем возрасте.
Два фото в военной форме БАВ в 60-70-е годы уже позволяют надеяться на то, что он состоял на учете в военкомате.
Правильным будет в запросе указать, его последнее место работы и должность, приложив фото в военной форме 60-х годов.
Указать родство по линии первой жены БАВ.
Желание родственника, отправившего запрос, восстановить историю военного прошлого отца (деда, прадеда) вполне адекватно воспринимаются в военкомате. Об этом я сужу по реакции на мою просьбу работников военкомата Чкаловского района, а это молодая симпатичная женщина и мужчина в возрасте с военной выправкой, которые с пониманием это восприняли.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения во многом зиждется на уважении к памяти своих предков, воевавших за Родину в ВОВ. Такая аргументация, фигурирующая в запросе, будет воспринята в военкомате на УРА! Что вполне естественно.
Формально адрес места жительства БАВ на 1982 год, без уточнения номера дома, можно выяснить в Бюро СМЭ Свердловской области, т.к. это уже на является на сегодняшний день личными сведениями. Достаточно знать улицу, чтобы установить районный военкомат для отправки запроса.
Я не уточнил, какие документы потребуются от запрашивающего лица, но думаю – это данные паспорта, можно заверить у нотариуса - ? Если понадобиться, то уточню без проблем.
Главное для меня было выяснить хранится ли в архивах районных военкоматов информация тех лет? Как оказалось она есть и доступна.
Думаю, она ещё и дублируется в Ц Арх МО, но там её поиск будет более затрудненным по понятным причинам. И там вполне хватит письменного запроса.
===
Следует все же направить запрос в военный комиссариат Свердловской области, если у Вас нет данных о месте жительства БАВ с 1975 по 1982гг. Это с учетом поправки от Vasya.
Vvb, если у Вас в свидетельстве о рождении записан ВБА, то проблем не должно возникнуть вообще.
Ксерокопии свидетельства о рождении и паспортных данных, заверенных в нотариальной конторе приложите к заявлению…
Реквизиты военкомата и фамилия военного комиссара – это все есть в интернете.
Не надо упоминать о какой-то предполагаемой судимости отца.
Просто интерес к военному прошлому своего отца.