В 1992 г. я работал на Архангельской лесобазе, в гараже, электриком, там же работал и мой отец. Он уже был на пенсии и устроился на работу временно, на зимний период, кочегаром. А кочегарка у нас была маленькая гаражная, она топилась в основном дровами, а именно старыми шпалами. Когда очередная порция дров прогорала, отец брал большую пилу и шел пилить следующую, которой хватало часа на два. Работал он по ночам, так как днем мы топили сами.
Территория гаража была освещена всего тремя лампами и поэтому на ней в темное время всегда царил полумрак. Со всех сторон она была ограничена деревянным забором, хоз постройками и самим зданием гаража.
И вот однажды, в очередной раз, отец вышел из кочегарки чтобы распилить пару-тройку шпал. Только он взялся за пилу, как в 25-30-ти метрах от него, почти у самого забора, стало разгораться какое-то красное свечение. Он бросил пилу и вышел из-за угла гаража, чтобы посмотреть в чем там дело (по ходу, он становился еще и сторожем на это время суток). И он увидел, как по территории, всего в нескольких сантиметрах над снегом, плыл небольшой и очень яркий красный шар.
Он был примерно с яблоко, и на него, тот шар вроде как никакого внимания не обращал. Но отец так перепугался, что немедля юркнул в гараж, закрыв дверь на засов. Целый час он никуда не выходил, а только поглядывал в окошко на улицу, а шар, пролетев до противоположного забора и скрывшись за ним, больше не появлялся.
Утром отец пришел домой и все рассказал мне, а я этим же утром ушел на работу. Когда я пришел в гараж, то увидел толпу зевак; все смотрели на следы пришельца и каждый выдавал свою версию случившегося.
След шара был интересен тем, что направление его было прямолинейным. На его пути встретились две маленькие постройки со наметанными шапками снега. Он поднялся на крышу каждой, проплавил их сугробы и спустился вниз, продолжив движение. Не знаю как назвать такое поведение шара, то ли разумным, то ли не логичным, то ли затратным. Ведь уйди ты в сторону на метр и твой путь намного станет проще. След оставленный в снегу был клинообразным, в него без труда помещалась моя ладонь, где-то 10-12 см. в глубину, и см. 4 в ширину. Проплавления в снежных шапках были очень неровными и беспорядочными, не смотря на то, что с виду это был шар. Проплавления были сквозными, их было несколько, с более крупным в центре. Было ощущение, что эти дыры сделала именно плазма или что-то очень горячее. Их следы оставались до конца весны, пока все не растаяло.
Начинался след где-то в за первым забором, в глубоких сугробах, как-будто возникнув ни откуда: то ли выйдя из-под земли, то ли спустившись с неба. В самом конце пути след раздваивался и исчезал за противоположным забором, также исчезая где-то в снегах.
Мне показалось, что шар имел некое поле в вертикальной плоскости, которое и плавило снег на бетонке. Но проплавления
на крышах построек этого не показывали. И еще, снег на бетонке был очень плотным, так как его изо дня в день укатывали наши машины.
Есть схемка, нарисовал как мог.