Послушайте! Надо немного покритиковать нашу версию.
Не особо зная проявления свирепости СЧ, все же предположу некоторые вещи, как говорится ИМХО.
Не думаю, что гнев Менква на момент изгнания группы с горы был уж очень силен. Мне кажется, что он не стал бы всех рвать прямо на месте, бросившись, как бешенный на палатку. В противном случае, следы крови на палатке бы давно заметили следователи. В этом случае и он бы травмировался, и тогда первые жертвы из палатки ни куда бы уже не ушли.
Но это не то существо, это не неразумный зверь. Он мог просто следить. В таких случаях, у многих членов группы мог появляться необъяснимый страх. Такой страх, продолжаясь долго, мог серьезно измотать нервы и заставить группу принять решение неожиданно переместиться и поставить палатку на другом, открытом месте, специально в неблагоприятных условиях. Со стороны Менква, лес тоже, как и гора были его владениями. Несмотря на его любопытство, не думаю, что соседство с группой было ему приятно. Увидев их на горе, его цель была прогнать их оттуда, а по возможности, вообще со своей территории. Сам он, несмотря на недовольство, не хотел бросаться в бой. Мог поначалу пугать, кидаться чем-то, и т.д.
Когда он их выгнал, его целью могла быть - отогнать их как можно дальше. И тут есть один момент. Я думаю, кто то из туристов обязательно его спровоцировал на агрессию. Менкв мог их начать подталкивать в полной темноте, мог кого-то ушибить. Увидев его при направленном вдруг фонаре, могли закричать, может девушки. Визг, сопротивление явились причиной дальнейшей агрессии с его стороны.