Истории из Азии о нападениях СЧ. Среди людей, живущих в горах на Востоке, довольно часто слышны такие истории.
"Покоритель Джомолунгмы — «Тигр снегов» Н. Тенцинг — хорошо известен в мире. Его отец (тоже шерпа-альпинист) Мингма, проведший в горах всю свою жизнь, рассказывал своему сыну: «Впервые я встретился с этим странным существом на леднике Барун. Я столкнулся с ним так неожиданно и близко, что мог рассмотреть его совершенно отчетливо. Это был зверь, напоминающий большую обезьяну. Меня поразили его глубоко посаженные глаза и заостренная кверху голова. Тело зверя было покрыто серой шерстью, которая выше пояса росла вверх, а ниже — вниз. Это была самка». Непалец и йети настолько испугались друг друга, что уже через мгновение бросились в разные стороны, при этом снежный человек, издавая пронзительный крик, стал карабкаться по крутой каменной осыпи. Вскоре Мингма заболел и почти год не выходил из дома.
Были и другие встречи, так, однажды Мингма заночевал в ледниковом лагере альпинистов. Все участники экспедиции находились в тот день на восхождении. Рано утром непалец услышал звук, напоминавший свист. Выйдя из палатки, он оцепенел от ужаса. Совсем неподалеку от него по снежнику шло сгорбленное животное, в котором Мингма без труда признал йети. Кошмар повторялся! Горец, боясь пошевелиться и ожидая нападения, стоял до тех пор, пока йети не скрылся за ближайшей скалой.
Мингма также описал случай, рассказанный ему местным пастухом, когда снежный человек погнался за погонщиком яков, но человек успел укрыться в горной хижине. Йети долго пытался открыть дверь, но не смог. Тогда он залез на крышу и стал её ломать. Непалец догадался насыпать в горевшую печь красного перца, после чего йети, закашлявшись от едкого дыма, ретировался.
В некоторых районах Памира тоже бытуют такие поверья, и некоторые встречи с гоминоидом действительно кончались для очевидцев плохо. Так, в районе Гиссарского хребта, один чабан, 67 лет, встретив в горах адами-явои (местное название гоминоида), сошёл с ума. Здесь наблюдается закономерность: пострадавшими оказываются те, кто так или иначе, пугает снежного человека. Например, тот же чабан, встретив адами-явои, видимо, подростка, поскольку рост существа был около полутора метров, - замахнулся на него посохом. Результат известен.
Добавлено позже:
случай в Архангельской области:
Стал каждое лето я пастухом работать в своей родной деревне. На лето отправили меня на другой участок, находившийся поблизости от деревни Лампожня. Путь неблизкий , зато места там – просто чудесные – обширные пойменные луга, полные сочной травы. Единственное, что меня омрачало, - вставать приходилось почти на час раньше, да и возвращаться домой стал почти на час позже.
Проработал в тех местах я всё лето. Нравилось мне там. Тишина. Красота. Всё бы ничего, да в один из июньских дней как раз около моего участка случилось очень неприятное событие. На просёлке, ведущем из деревни Лампожня в сторону нашей деревни, нашли труп молодого человека. Прибывшие на место происшествия специалисты из Архангельска констатировали смерть от разрыва сердца. Разбираться в случившемся никто так и не стал: подросток имел слабое здоровье.
Этот случай поразил меня до глубины костей, к тому же, тот самый молодой человек оказался лучшим другом моего приятеля, который не мог дождаться его приезда (в тот злополучный 1955 год он обещал приехать к моему товарищу, но, к сожалению, им не суждено было встретиться). Но не об этом речь. Я по-прежнему продолжал пасти коров близ деревни Лампожня, только теперь я терпеть не мог эти места, как бы они ни были красивы. Приезжал сюда, как на каторгу.Прошёл июнь, июль. Наступил пасмурный август. Событие начала лета стало постепенно отодвигаться в моей памяти на задний план. В один из вечеров, как обычно, загнав стадо на скотный двор, я сел передохнуть около стога сена и не заметил, как усталость сморила меня. Проснулся чуть ли не под утро, но всё же решил заехать домой, перекусить. Время было раннее: сумерки ещё не успели рассеяться. Закончились поля, потянулся лес. Я мирно дремал в седле, покачиваясь в такт неспеша идущей лошади. Глубокая, щемящая тишина стояла в округе.
Вдруг лошадь зафыркала, заржала и стала пятиться назад. Я проснулся и стал погонять её кнутом, но она и не думала идти вперёд, а всё продолжала пятиться. Не сообразив, в чём дело, я спрыгнул, и решил осмотреть её. Но ничего подозрительного не заметил, как не старался. Даже седло было затянуто не туго.Только я успел взгромоздиться в седло, как лошадь рванула с места и, дико заржав, помчалась карьером в обратном направлении. Я оглянулся и, чуть не свалившись в обморок, ещё больше пришпорил лошадь. За нами гналось нечто, похожее на огромного, поросшего шерстью, человека. Вот от чего и умер парень – пронеслось у меня в сознании.
Не оглядываясь, я продолжал стегать обезумевшую лошадь, которая и без того неслась километров сорок в час. Опомнился лишь тогда, когда моему взору открылись стоящие в отдалении дома Мезени.