ОШИ6КА№5
Я специально выделил это ошибку, поскольку считаю, что она является довольно грубой.
Ракитин пишет: Как именно были причинены травмы Семёну Золотарёву, Николаю Тибо-Бриньолю и Людмиле Дубининой?
Во всех трёх случаях мы видим однотипность повреждений и эта повторяемость позволяет с уверенностью предполагать использование схожего набора приёмов. По всей видимости, жертва в каждом случае обездвиживалась болевым приёмом на руку, принудительно приводилась в положение «лёжа», после чего следовал добивающий удар коленом в направлении «сверху-вниз». Нельзя исключать того, что ударов в каждом случае было два — и в полождении «на боку», и в положении «лёжа на спине» — так сказать, для гарантированного эффекта. Переворачивать человека, управляя его рукой, совсем несложно, перевод из одного положения в другое занимает буквально доли секунды. Удар коленом сверху имеет исключительную силу, пожалуй, это самый сильный удар из всего боевого арсенала, что предоставлен нам природой в силу присущих человеку анатомических особенностей. Подобные удары имеются в арсенале всех школ рукопашного боя — от классического японского джиу-джитсу, до его современной бразильской разновидности, айкидо, советского боевого самбо, многочисленных стилей каратэ, тайского бокса и т. п.
-Я не согласен с Ракитиным.
Этой зимой я увидел, как упала девушка, поскользнулась и сломала себе руку. Вокруг неё сразу собрались люди, кто пытался помочь, кто-то вызывал скорую. Через какое то время, подошли два школьника 1-2 класс и не зная, что произошло, начали рассуждать про то, как она пострадала. Так вот прочитав версию Ракитина, каким образом были нанесены травмы Семёна Золотарёва, Николая Тибо-Бриньоля и Людмилы Дубининой я сразу вспомнил эту ситуацию. Каждый из школьников в красках пытался выдвинуть свою версию, что бы произвести впечатление друг на друга и именно и звучали слова, что руки заломили и дали с колена. Я считаю то, что описал Ракитин, не может иметь ничего общего со случившимся. Проводить такие приёмы на снегу в 30 градусный мороз, в темноте, очень трудно. А тем боле заламывать руки или проводить болевые приёмы, переворачивать. Рука заламывается как правильно при неожиданном нападении сзади, но не спереди. Если люди были вооружены, то они били бы прикладами, или каким-то орудием, зачем им весь этот спектакль. А без оружия, то борьба уже имела совсем другой характер. И как вы себе представляете на снегу перевести человека в положение лёжа, заламывая руку, что бы он оказался на спине, таким приёмом переводят в положение лёжа на живот ,а сломать рёбра уже не получиться так, как показано на схемах, переломы ребер если и будут, то уже совершенно другого характера. Удар коленом сверху вниз по лежачему человеку на спине, проводя болевой приём на руку, рукой это как? А снег, он природный амортизатор удара. Без лыж, люди проваливаются по колено в снег как минимум, какое уже тут айкидо. Явно автор не представил даже, когда описывал ситуацию. Нападавшие тепло одеты, вооружены. Темнота, ветер, глубокий снег. Одежда у многих ребят тоже была. Проводить такие приёмы, неудобно и совершенно глупо. В любом случае были бы следы борьбы, хоть какие-то.
Травмы, нанесённые Людмиле Дубининой очень похожи по своей природе на удар автомобилем, так как определённо нанесены путём одновремённого давления на тело. Я не могу судить о воздействии горного ручья на тела. И думаю с этим ещё нужно разбираться. А вот та масса снега, под которой находились погребённые ребята до того времени пока их не нашли вполне могла придавливать с силой способной поломать ребра. Посмотрите фотографию найденного настила, он находиться на глубине 3-4 метров под толщей очень плотного снега, плюс к тому воздействие температур и воды.. Так, что с переломами рёбер более-менее понятно. А вот травма Золоторёва требует отдельного изучения. В любом случае травмы больше похоже, что наносились прикладом оружия или каким то деревянным предметом чем приёмами спец.служб. И всё же я допускаю, что многие травмы нанесены туристам именно тогда, когда они находились в палатки. Этим объясняется, то, что следы вскоре пропали, так, как раненых уже просто волокли по снегу. А как известно такого рода следы просто засыпает снегом. Например, следы от волочения бревна по снегу пропадают гораздо быстрее, чем следы сапог. И ещё тут играет роль характер местности, склон и низина. На склоне вверху снег сметает ветром, а чем ниже, тем происходит большее накопление снега. Определённо внизу ребята боролись уже точно только со стихией, пытались выжить.