А мне кажется, я понял, что произошло с Боингом. Патриоты будут очень недовольны. Хохлы тоже.
Действительно, сбили Боинг Буком из района Снежного, как и утверждают хулители России. Ополченцы там в экипаже или добровольцы-отпускники - не суть важно.
Действительно, летчик Волошин с пустым боекомплектом вернулся на аэродром злой и сказал , что самолет оказался не в то время и не в том месте. И свидетель у россиян абсолютно реальный и говорит правду.
И ополченцы первое время совершенно искренне радовались сбитому самолету. Пока не увидели обломки.
Все сходится, все правы.
Если исходить из того, что Бук был в районе Снежного - то у экипажа было только пара секунд на то, что бы захватить цель, если бы эта цель была Боинг. Ракета была выпущена сразу, ни малейших попыток повести цель, идентифицировать. Расчеты эти делал Марк Солонин в Новой газете еще год назад, и я ему верю. Но в такое развитие событий, что вот моментально, на предельной дальности засекли и нажали на гашетку - не верю. Даже не остается времени на стандартный для экипажа обмен команд "Цель захвачена - Приказываю цель уничтожить" (профессионалы поправят, если они говорят немного не так). Т.е., если б стреляли по Боингу - то выстрелили бы чуть позже, и самолет бы пролетел чуть дальше. За 20 секунд самолет пролетел бы минимум 7 километров, это существенно, это заметно.
Сам Солонин считает этот факт показателем полной безалаберности экипажа. Пульнули не глядя и не думая. Но я в это не верю.
Ситуация развивалось, ИМХО чуть по другому.
Самолет Волошина работал по наземным целям ополченцев. Именно по нему была выпущена ракета. На этот счет на приборной доске наших самолетов есть специальный прибор. Такой круглый циферблат, по окружности которого есть два ряда лампочек. ЕМНИП, желтого и красного цвета (когда-то изучал, но сдал - забыл). Наружный ряд содержит указания о типе ракеты, там забиты параметры всех типов ракет потенциального противника. Внутренний, красного цвета - содержит информацию о расстоянии до ракеты, т.е. о возможном времени реакции. Когда ракета только захватила цель, загорается лампочка в самом низу окружности. По мере приближения загораются попарно лампочки по окружности, поднимаясь вверх. Самая верхняя лампочка загорается, как шутили у нас в училище, когда ракета входит в сопло. Т.е. летчик видит, что по нему выпущена ракета, видит ее тип, и видит, сколько у него примерно есть времени на спасение. Это пару десятков секунд, не больше. И у летчика есть возможность спасения: можно попытаться маневром уйти от ракеты. Это достаточно сложно, но возможно, и летчиков этому обучают. Желательно, что бы курсы ракет и самолета совпадали, т.е. ракета летит в догон. Если в лоб - то шансов почти нет, только немедленное катапультирование. Но если в догон - то есть слабый шанс. Надо подпустить ракету поближе, и резким маневром уйти с курса. Радиус поворота ракеты - 4 км, и головка самонаведения не успевает реагировать. Если все сделать правильно - ракета теряет цель. Главное, это сделать вовремя. Если это сделать слишком рано, на большой дистанции - ракета будет успевать менять курс. Если слишком поздно - то может быть слишком поздно. И очень неплохо бы, что бы после этого маневра ракета могла захватить другую цель. Если головка самонаведения ракеты тепловая - то предпочтительнее уходить в сторону солнца. Но насколько я знаю - там наведение идет по отраженному от цели радиосигналу. В этом случае желательно выбрать в небе самолет противника и направить его же ракету на него.
Но в небе не было самолетов противника. Зато, не в то время и не в том месте оказался граждански самолет. Летчик Волошин, обнаружив по прибору пуск по нему ракеты, успел сориентироваться, направил свой самолет в сторону гражданского, потом резким маневром оторвался от ракеты. Ракета захватила новую цель. Результат всем известен.
Таким образом:
1.Да, увы, сбили Боинг Буком ополченцев.
2.Сбили случайно, запуск был по совершенно законной цели - штурмовику противника.
3.Непосредственный виновник случившегося - украинский летчик Волошин, который решил спасти свою драгоценную жизнь ценой 300 жизней ни в чем неповинных людей.
4.Так же прямая вина лежит на властях Украины, которые не закрыли полеты гражданских самолетов над районом, над которым уже ранее применялись зенитные ракеты.
Как-то так.