"гости" выгнали туристов из палатки, раздели и отправили в лес замерзать, но обыскав палатку не нашли того, что искали (и это были не деньги, спирт или документы) и отправились следом, выяснять где то, что не нашли. Припереться по тундре с риском чёрт знает за сколько километров и впустую - тут у любого сдадут нервы - как результат - имеем картину с увечьями, причём со сломанными рёбрами, но целыми ключицами, и миллионом вопросов, которые без ответов и спустя пол века. А если б они не рёбра, а кадыки поломали, как тут некоторые писали, то что? А не было б никакой тайны...
И все равно, вопрос добивания в соотнесении с "версией ракитина" - непонятный.
по версии Ракитина, производились пытки путем сдавливания грудной клетки. И давления на глаза. вполне понятно и логично.
а дальше логика (которую я могу понять) кончается:
1)для того, чтобы добить тем приемом, который продемонстрирован в видео в очерке - нужно встать, нагнуться, взять человека за руку, повернуть его на бок, и сломать ребра. Неэффективно, проще,как сказано было выше и неоднократно, нанести удар в горло (да, судмедэкспертиза установит - но по версии, язык-то уже вырезали. вырезание/вырывание языка - гораздо более демаскирующий фактор).
2) прием, описаный робинзоном - то же самое.
3) То, как добил бы я, добивая ударом в грудь - сломало бы левую половину. Но опять же, повреждения были бы меньше, чем по факту, т.к. я бы не стал бить коленом вниз (вставать после этого), я б ударил пяткой сверху вниз.