Николай ВАРСЕГОВ, Наталья КО
Тайна перевала Дятлова: Перед смертью туристы вели себя словно пьяные
17.04.2013г.
http://www.kp.ru/daily/26064/2972143/
(анализ эксперта-криминалиста доктора медицинских наук, профессора Юрия Морозова).
Можно прокомментировать со своей скромной точки зрения?
1) Почему вопрос про ТП был задан только по отношению к Дятлову, у которого как раз и не было несовпадения положения тела и расположения ТП? ПОчему этот вопрос не был задан именно по отношению к другим ребятам?
2) Никаких рассуждений про Колмогорову, Кривонищенко, Дорошенко.
3) Слободин
Эта изолированная трещина могла образоваться от удара твердым тупым предметом. Это могло быть падение на плоский камень. Не исключено, что трещина образовалась и после смерти. Если бы эта травма была причинена при жизни, то остались бы кровоподтеки или ссадины.
ОДнако в СМЭ мы видим
В области лба в средней части мелкие ссадины бурокрасного цвета пергаментной плотности слегка вдавленные. Над ними две царапины линейной формы под сухой бурой коркой длиной до 1,5 см В области ссадин и царапин на лице отмечается кровоизлияние в подлежащие мягкие ткани
Такое ощущение, что доктор не читал все СМЭ, а ему были предоставлены определенные выдержки. Тем более, что описание ссадин и самого перелома находится совершенно в разных частях СМЭ.
Но если травма была при жизни, то как долго человек может жить с такой раной?
- Она не опасна для жизни. В данном случае нет повреждения мозга.
СМЭ
Под твердой мозговой оболочкой содержалось до 75 см3 .
это эпидуральная гематома между прочим. Мало того, что это четкий признак при жизненности и то самое кровоизлияние, которого не хватало доктору, так она еще опасна сама по себе при достижении определенных размеров. Или доктор не знает про с-мы сдавления мозга?
В области верхнего края левой пирамидки участок кровоизлияния под костной пластинкой размером 0,3 х 0,4 см
и это проявления противоудара, что само по себе говорит о силе сотрясения мозга.
Идем дальше.
Ю. М.: - Эти жуткие переломы ребер Люда Дубинина получила, пока была жива.
Слава богу
Причем это не просто переломы, а деформация грудной клетки.
доктор не видит, что он оценивает деформацию грудной клетки уже ПОСЛЕ АУТОПСИИ, года вырезан полностью органокомплекс, удалена часть грудины и ребер и отосланы на биопсию?
По многим источника (не буду сейчас давать ссылки) деформации груди не было. Даже наоборот - при поверхностном осмотре при обнаружении Возрожденных выдал заключение, что травм - нет.
Да. Она могла передвигаться самостоятельно в течение нескольких часов. Жизненно важные функции не были нарушены.
- А как же кровоизлияние в сердце?
- Полагаю, кровоизлияние не было очень глубоким, так как в акте не отмечена его толщина и микроскопически оно не изучалось. Но в любом случае это тяжелейшая травма.
Собственно эта фраза меня и разозлила.
Уважаемый доктор не может оценить толщину кровоизлияния в мышцу сердца, а вот кровопотерю в 1,5 литра он оценить тоже не может??? Он не знает, что помимо всего еще существуют такие понятия как болевой и главное - гиповолемический геморрагический шок?
Но ведь в акте сказано и про подвижность подъязычной кости?
- Вы хотите сказать, что Дубинину душили и повредили подъязычную кость? Вряд ли это было так. На шее остались бы кровоподтеки. А в акте они не отражены.
Я не знаю, что именно хотел сказать Варсегов, но наш бейбарс точно скажет, что перелом подъязычной кости был следствием не удушения, а удаления языка через ротовую полость. Момент выдергивания.
Все-таки надо открыть отдельную тему про языкЯ ни в коем случае не хочу принизить авторитет Юрия Евсеевича
но у меня просто перед глазами стоит, как это все происходило. Он просто не читал актов. ИЛи читал по диагонали и это совершенно нормально для столь занятого врача, тем более когда к тебе лезут журналисты по сильно раскрученной теме. ПРоще сказать хоть что-то.
Его акцент именно на глубине кровоизлияния в сердечную мышцу то же объясним. Он защитил кандидатскую на тему ишемического поражения миокарда при скоропостижной смерти.
Но с другой стороны - не совсем тактично. Если ты не знаешь глубину поражения, то как можно делать выводы?