С точки зрения физики-механики, есть два вопроса - заранее извиняюсь, если они "тупые":
1) что подразумевается под "ударом" в этих источниках? Например, удар кулаком - это воздействие, длящееся (по порядку величины) ~1 сек. То же самое воздействие, но при ударе, допустим, грудной клетки о руль, при аварии в машине, это уже гораздо более короткое воздействие - 0.1 сек (прикидывать лень, но ясно, что все происходит гораздо быстрее, чем при ударе кулаком или коленом). Характер переломов в обоих случаях будет одинаковым, или близким, или же картина переломов кадринально изменяется при изменении кинетики ударного процесса?
2) с точки зрения, грубо говоря, 3-го закона Ньютона, удар кулаком/коленом по неподвижной грудной клетке эквивалентен удару двигающегося тела о неподвижный "кулак"? Ну т.е. вопрос грубо говоря сводится к тому, что если тело падает с некой высоты, и попадает грудной клеткой на каменюку подходящих размеров, и под нужным углом, то переломы будут такие же, как при ударе кулаком? Я понимаю, что падение и Люды, и Семена, в нужное место, с нужной высоты, и под нужным углом, относится скорее к разряду "сам упал на нож, и так восемь раз", но тем не менее...
вот просто с точки зрения физики-механики я то же боюсь оказаться полной идиоткой
Я не стала писать про падения потому что Кузьма куда-то делся.
Вариант когда тело падает. С точки зрения физики-механики воздействие на каркас (кости) наверно такое же как если и что-то ударяет по этим костям.
Но человеческое тело все-таки более сложно по строению. Во первых это подвижное соединение отдельных частей, различных по массе как минимум (умно сказала?) Падение будет затрагивать все части тела. Мы же не рассматриваем вариант, что отдельно скинули голову или ребра. Да, будут выделять первичную точку соприкосновения, но за ней последуют и другие и то же будут травмированы не в меньшей степени.
Падения с высоты не бывает с единичными травмами. Там, кстати, то же есть четкие закономерности, что в какой последовательности повреждается при различных вариантах падения.
Я сейчас осознано не говорю о падении с высоты собственного тела, потому что там может быть единственно поврежденной голова, но не в такой степени. Конструкционные переломы ребер точно не образуются.
Но это еще не все. Тут даже второй момент более важен - внутри нас есть органы. Мягкие. Зачастую очень плохо закрепленные (почки, например). И во время падения они страдают в первую очередь, потому что у них то же ускорение и последующее резкое торможение (приводила для Кузьмы пример когда машина резко тормозит, а человек вылетает в лобовое. Машина страдает зачастую меньше).
Капсульные органы - рвутся. Для того, чтобы получить разрыв селезенки вообще много не надо.
Есть такая характеристика травм при падении с высоты до 10 м - не сочетание количества и тяжести повреждений скелета с внутренними повреждениями. Значительно превалируют внутренние от общего сотрясение тела. После 10 м - кости то же начинают страдать значительно.
У нас нет множественных травм. Это исключает версию падения.
У меня правда плохо с физикой. Я в силы ударов не лезу и не полезу никогда. Но Возрожденный дает оценку силе повреждений - сравнивая ее со скоростью едущего автомобиля в 60км в час. Так вот эта скорость развивается при падении с крыши 4-5ти этажного дома.
Ну а под ударом понимают кратковременное одностороннее воздействие тупым предметом.