Радиация и версия Ракитина - стр. 13 - Версия Ракитина - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Радиация и версия Ракитина  (Прочитано 160885 раз)

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Радиация и версия Ракитина
« Ответ #360 : 17.04.13 08:08 »
Но здесь http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/160177/ не Коля Тибо фотографирует, а Колю фотографируют.
Именно! Он передавал свой ф/а и просил щелкнуть.

Поблагодарили за сообщение: Оксана

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

« Ответ #361 : 17.04.13 08:27 »
Так, информация к размышлению.

Lanina

• Только чтение

• Благодарностей: 109

• Заходила на днях

« Ответ #362 : 17.04.13 09:52 »
Именно! Он передавал свой ф/а и просил щелкнуть.
Откуда это известно?

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #363 : 17.04.13 14:53 »
что-то я никак не могу успокоиться с этой радиацией.
 Меня тут просто сразили наповал несколько радиограмм. ПРиведу одну, самую подробную, но так или иначе об этом речь идет в 3х или 4х.

Цитирование
командир вертолета капитан гатеженко ... отказался эвакуировать погибших мотивируя свой отказ приказом тов горяченко запретившего производить эвакуацию без цинковых ящиков тчк по заключению облсудэксперта ... трупы мерзлые освидетельствование на месте катастрофы исключается тчк по их же заключению эвакуация трупов с точки гигиены ... совершенно безопасна тчк трупы завернуты и зашиты в брезентовые водонепроницаемые чехлы исключащие заражение тчк
Нет, все-таки еще куски

Цитирование
подробное исследование показало что они в замерзшем состоянии медэксперт ... отказался произвести их резекцию из за невозможности сделать это о чем он вам по вашему требованию доложит лично ортюков
Цитирование
в случае захоронения на высоте вскрытие сделать не удастся из за отсутствия элементарных условий возрожденного отправил ивдель ожидании трупов следов насилия нет
1) Возрожденный, который не присутствовал при обнаружении первых 5ти тел, прибывает на высоту для того, чтобы провести вскрытие тел на месте.
2) на момент обнаружения данных за серьезные травмы - нет
3) Явно рассматривался вопрос о захоронении тел прямо на месте обнаружения, а даже не в Ивделе. Хотя вопросов по возможности транспортировки возникать не должны было. Трупы были в замороженном состоянии. И уже был скандал по поводу предложения захоронить первые тела в Ивделе. А среди найденных - Людмила Дубинина, отец которой явно был бы не согласен.
4)  Не стоял вопрос об идентификации! Как известно, среди присутствующих на высоте на тот момент, знавших ВСЕХ участников просто не было.
5) Что значит фраза  чехлы исключащие заражение Разве так говорят о страхе, например, запачкать кабину вертолета телами, находившимися в плохом состоянии?

Поблагодарили за сообщение: Виталик | Вероника | Laura | Gelo

Flugelmann

• Благодарностей: 200

• Был 14.10.16 20:07

« Ответ #364 : 17.04.13 18:08 »
Что значит фраза  чехлы исключащие заражение Разве так говорят о страхе, например, запачкать кабину вертолета телами, находившимися в плохом состоянии?
Так говорят, например, о чуме или сибирской язве. Нам это говорит о естественном страхе поисковиков и пилотов: люди умерли, следов насилия нет. А вдруг какая-то зараза?

Поблагодарили за сообщение: Вероника | Оксана

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #365 : 17.04.13 18:25 »
Что значит фраза  чехлы исключащие заражение Разве так говорят о страхе, например, запачкать кабину вертолета телами, находившимися в плохом состоянии?
Так говорят, например, о чуме или сибирской язве. Нам это говорит о естественном страхе поисковиков и пилотов: люди умерли, следов насилия нет. А вдруг какая-то зараза?
А еще так говорят о радиоактивном загрязнении. Тем более чуть позже почему - то материал был отправлени именно на ФТЭ, а не бактериологическую экспертизу для исключения чумы

Flugelmann

« Ответ #366 : 17.04.13 19:25 »
А еще так говорят о радиоактивном загрязнении.
Ну да, я и не спорю. Но нам это говорит только о страхе перед неизвестной угрозой. Не о том, была ли угроза реальна и если была, то какая именно. Пилоты чего-то боялись, и только.
Тем более чуть позже почему - то материал был отправлени именно на ФТЭ, а не бактериологическую экспертизу для исключения чумы
И с этим не спорю. Но! Вы подводите к тому, что чехлы - дополнительный аргумент в пользу радиации. А я считаю, что нет.
« Последнее редактирование: 17.04.13 19:30 »

Поблагодарили за сообщение: Оксана

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #367 : 17.04.13 19:33 »
А еще так говорят о радиоактивном загрязнении.
Ну да, я и не спорю. Но нам это говорит только о страхе перед неизвестной угрозой. Не о том, была ли угроза реальна и если была, то какая именно. Пилоты чего-то боялись, и только.
Да, они чего-то так боялись, что даже отказались выполнять приказ полковника. Возможно, что они боялись приведений (во Вьетнаме, например, их все боятся, я то же) потому что у них безусловно была масса причин думать о чуме и сибирской язве зимой, особенно в свете якобы простой версии - все замерзли. При этом они почему-то не боялись перевозить первые 5 тел. И боялись они еще так абстрактно, что использовали именно термин "заражение".
  И мы совершенно не будем рассматривать ситуацию в контексте появления Кикоина на перевале, результатов ФТЭ, работы некоторых участников именно на ядерных предприятиях.
   Каждый отдельный фактор можно интерпретировать как угодно. В совокупности - уже не как угодно. 3 симптома - синдром.

Поблагодарили за сообщение: Gelo | Вероника

slowtime

• Благодарностей: 858

• Был 02.12.19 10:11

« Ответ #368 : 17.04.13 23:12 »
А теперь понял откуда звон про радиацию и вертолетчиков. То есть был факт, что пилоты отказывались брать на борт тела, что характерно ни слова про радиацию.
Вот хоть убей уже не помню в чьих воспоминаниях читал, что пилоты боялись брать тела из-за радиации. Я уже много этих воспоминаний прочитал и уже не помню кому что принадлежит. Так вот более, того было написано, что слух про радиацию пошел от Возрожденного, что характерно задолго до ФТЭ. Очевидно - это позднейшая интерпретация воспоминаний. Человек помнит инцидент с вертолетчиками и телами, и в 90-х годах появляется статья Иванова, потом доступны материалы УД и этот человек связывает инцидент с радиацией о чем впоследствии рассказывает. Такая штука - память.

В противном случае если предположить, что отказ пилотов связан с радиацией что у нас получается. Пилоты знают, что тела заражены радиоактивными изотопами. Откуда? Простые пилоты, да еще вроде от Возрожденного. Ну что вы, бред, совсем не те люди должны быть в курсе если что.

По поводу рубидия 87. Это естественный изотоп, то есть природный рубидий состоит из по-моему 28% бета радиоактивного рубидия и 72% стабильного изотопа. Таким образом радиоактивность рубидия - это так сказать побочный продукт. Именно рубидий 87 мало где применяется. Во всяком случае я не знаю таких областей за исключением пожалуй геологии, где по этому изотопу, точнее по соотношению его и стронция, в который он превращается, определяют возраст горных пород. Что касается его использования в качестве охлаждающей жидкости ядерных реакторов, то во-первых его предлагают использовать для реакторов на быстрых нейтронах. В 50-х годах появлялись только экспериментальные образцы. Там водой охлаждать уже не подходит, поэтому использовали щелочные металлы прежде всего калий. Первоначально кстати  пытались использовать ртуть - вот материал для дезинформации, поскольку -это оказался неудачный выбор. Как рубидий мог служить для дезинформации (а это только его единственная возможная роль в обсуждаемой истории) непонятно.
Ну а что касается заражения одежды и возможности нахождения рубидия в стеклянной ампуле, то это тоже исключено. Поскольку как мы знаем изотоп попал на одежду. Если это был рубидий, то это значит, что ампула разбилась. В ампуле чистый рубидий, его химическая активность феноменальна. Он взаимодействует практически со всем, разъедает золото и платину вгрызается в лед вплоть до температур -180 градусов по Цельсию. И это вещество попадает на одежду, ну так в тех местах куда он попал остались бы дырки, а не просто загрязненные области. Более того его соли очень хорошо растворимы в воде. Нет - это не чистый рубидий.

Ну и по поводу того, что я думаю про этот изотоп. В принципе жесткие рамки которые были поставлены в последнее время можно раздвинуть. Не обязательно - это был чистый изотоп, обладающий только бета активностью. Это мог быть

1. Какой-то короткоживущий изотоп с периодом полураспада не более нескольких суток и не менее нескольких часов, который при распаде дает возможно стабильные изотопы и обязательно более долгоживущий бета изотоп, который и был зарегистрирован ТИСС спустя несколько периодов полураспада первоначального короткоживущего изотопа, в результате чего от короткоживущего практически ничего не осталось.

2.Смесь изотопов с различным видом радиоактивности. Причем изотопы, обладающие альфа и гамма активностью входили например в состав солей, которые очень хорошо растворимы в воде, при этом в смеси присутствовал бета активный изотоп в форме плохо растворимой, но способной смываться.

3. Пыль горной породы, минерала, обладающего бета активностью. На эту мысль меня натолкнул пример Vietnamki с рубидием. Например есть такой минерал - липедолит. Он в частности используется для получения рубидия, что характерно рубидий в химический состав минерала не входит, а присутствует там как примесь в каких-то долях процента. (Вообще рубидий крайне рассеянный элемент).  Понятно, что в таком случае только для получения рубидия он не используется,получение рубидия - это так сказать побочный этап в получении например лития из этого минерала. Как раз в 50-х годах резко увеличилось производство лития в связи с тем, что как раз широким фронтом шли работы по созданию водородной бомбы, в которой в качестве самого эффективного горючего выступает дейтерид лития - 6 - соединение относительно редкого стабильного изотопа лития - 6 с тяжелым изотопом водорода дейтерием. Ну так вот рубидий есть в лепидолите, в том числе и природный бета изотоп рубидий 87, который дает минералу слабую бета активность. Эту радиоактивность можно зарегистрировать только высокоточными приборами, поэтому для нашего случае этот пример не подходит, но мою мысль надеюсь доводит ясно.

И напоследок если бы в ФТЭ была проведена экспертиза почвы, воды  и грязи из ручья, то многие вопросы бы отпали.
Говорящий не знает, знающий — не говорит

Поблагодарили за сообщение: Вероника | Gelo | Оксана

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #369 : 18.04.13 06:10 »
Про рубидий и изотопы я полностью доверяю мнению профессионалов. Поскольку сама в этой теме почти полный ноль. Особенно если смотреть еще и на возможность дезинформации.
Тут же в принципе как
1) все естественно и обсуждать это тогда смысла нет. Причины гибели без радиации обсуждаются в других темах.
2) Какой-то след радиации присутствует и это могло быть фактором, способствующим трагедии. Не обязательно непосредственно причиной смерти, но в создании самой ситуации. И по большому счету состав источника не так уж принципиален. Главное, что он был. И это лежит в версии Ракитина.
   Вот как-то рубидий меня убедил, что это вполне могло быть. Шли определенные исследования в том направлении. Если это сейчас не применяется, то собственно ничего не исключает в рамках дезинформации. В конце-концов мало кто сейчас точно знает что и как и в каком составе используется, а если знает - вряд ли здесь напишет.

Насчет пилотов... Я точно знаю, что зачастую самым осведомленным человеком оказывается "шофер"))) ну и домработница. Конечно не тактично сравнивать пилотов военной авиации с шоферами, но принцип тот же - при них ведутся разговоры. Ну и опять - надо смотреть в комплексе. Глупо говорить о необоснованном страхе пилотов, если потом эти страхи подтверждаются экспертизой. Причем сам по себе страх - средняя вероятность, экспертиза - средняя вероятность. А в совокупности они являются фактом высокой вероятности. Это же как пазл - отдельные детали соединяются и начинает прор исовываться картинка.

Поблагодарили за сообщение: Вероника | Gelo

За популяризацию проекта 

Pertmon

• Благодарностей: 716

• Был 15.08.16 14:50

« Ответ #370 : 18.04.13 08:03 »
И напоследок если бы в ФТЭ была проведена экспертиза почвы, воды  и грязи из ручья, то многие вопросы бы отпали.
Ничего то вы не знаете оказывается.

slowtime

« Ответ #371 : 18.04.13 08:16 »
Действительно, что такая экспертиза была - не знаю.

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #372 : 18.04.13 09:07 »
и еще "информация к размышлению"
сегодня пыталась посмотреть вторую часть "пусть говорят" и обратила внимание, что одно из основных воспоминаний родственников - цвет кожи. И действительно на фотографиях с похорон цвет лица значительно темнее, чем мог бы быть.
  ОДнако этот момент
1) не отражается в протоколах обнуражения
2) не отражается в СМЭ
3) на фотографиях тел при обнаружении и в морге цвет явно не шоколадный
4) на фотографии из морга Игоря Дятлов, где в кадр попадает видимо Возрожденный - при сравнении цвета лиц Игоря и самого Возрожденного - не отмечается значительной разницы.
  Отсюда можно сделать вывод, что если изменение цвета кожи и было, то с большой вероятностью оно произошло после обнаружения и вскрытия.
  И тут есть такая фигня, как радиологическая дезактивация биологических останков и, в частности, тел.
1) захоронить как можно дальше (вспоминаем разговоры о не желании захоранивать в Свердловске)
2) после аутопсии тела могут обеззараживаться несколькими способами. САмый "древний" - бальзомирование определенным составом. Более современные - в частности использование мощных окислителей при небольшой степени загрязнения и лидирует там р-р марганцовки.
  Именно проведение дезактивации могло привести к изменению цвета кожи.
  Ну по крайней мере других объяснений этого (не фантастических, типо "загорел на солнце" находясь под 50см снегом лицом вниз) я пока не встречала.

Поблагодарили за сообщение: Робинзон | Laura | Вероника | Gelo | beloff | traktor

slowtime

« Ответ #373 : 18.04.13 09:21 »
Ничего то вы не знаете оказывается.
Pertmon, я жду когда вы мне сообщите, что в ФТЭ есть данные по экспертизе природных образцов из района ручья. И по видимому не дождусь поскольку в ФТЭ ничего такого нет.

Проводились такие замеры недавно, современными поисковиками, они ничего не показали, что неудивительно после 50 лет.

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #374 : 18.04.13 10:22 »
Проводились такие замеры недавно, современными поисковиками, они ничего не показали, что неудивительно после 50 лет.
а вы бы не могли пояснить, потому что я тут вижу 2 принципиальные ситуации
1) в 1959 году было загрязнение (бомба, взрыв, источник и тд и тп).
 Те за 50 лет следы той радиации должны были полностью исчезнуть? Даже долгоживущие изотопы?
2) загрязнения не было, это природный фоновый источник, например тот же калий или еще что. По идее он не должен был меняться в почве и воде. То что сейчас ничего не обнаруживают - это исключает этот источник?
  И вообще, а не провести ли эксперемент тем кто будет на перевале. Бросить тряпку в ручей даже можно перед этим испачкать в глине и потом (недели черерз 2-3) посмотреть - фонит или нет.

Нда, сегодня наконец поняла зачем первый раз вышла замуж  *ROFL* За физика-ядерщика. Чтобы сейчас было у кого спросить.
  Сегодня вот переписывалась с другом. Он сейчас ну очень крут в эксперементальной ядерной физике. Попросила его прокомментировать ФТЭ. в 2х словах
- дозы очень маленькие
- могло быть и так и так (природное загрязнение, контакт с источником)
- взрыва точно не было, потому что в первую бы очередь определяли в легких
- загрязнение на работе могло произойти. Правда потом в качестве примеров привел всего 3 случая (2 в Дубне, 1 в "Ne dalee kak dva goda nazad v Los Alamose (alma mater yadernoi bombi)") за последние 20 лет. Все эти случаи были "пойманы".
- я так очень аккуратно намекнула про шпионскую версию, на что он ответил, что - ха! мы даже не представляем кто и как тогда шпионил в этой области. Могло быть что угодно. И вообще - американская бомба это заслуга их разведки, а наша - заслуга КГБ))
« Последнее редактирование: 18.04.13 10:33 »

Поблагодарили за сообщение: Вероника | Gelo

За активное участие в жизни форума 

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

« Ответ #375 : 18.04.13 11:32 »
Одна из сестёр Колеватова работала не в Дубне конечно, а радиологом в поликлинике УПИ.
В сентябре 1954 года на Тоцком полигоне в 40 км от Бузулука Оренбургская область Жуков устроил манёвры, взорвав на высоте 350м 40 кт бомбочку и прогнал под эпицентром спустя некоторое время солдат. Это вам пример как в 50-ые годы относились к этому. Пробу земли брали с одежды Колеватова, она практически соответствовала фону , 96 против 90 . А вот насчёт американской бомбы и их разведки я не понял, а вот то что наша бомба заслуга нашей разведки это так и есть.
Рубидий для охлаждения реактора не предлагайте больше никому , побьют. На первой с жидкометаллической системой  охлаждения лодки К27( строилась с 1958-1962г) применяли сплав свинец-висмут. Американцы применяли водо-водянные реакторы на всех своих лодках. 

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #376 : 18.04.13 11:40 »
Рубидий для охлаждения реактора не предлагайте больше никому , побьют.
неа, не побьют  *NO* Я ж не сама придумала, тут же дам ссылку на источник. И потом - то что он сейчас не применяется совершенно не говорит о том, что его не пытались впихнуть как дезу американцам.

А вот насчёт американской бомбы и их разведки я не понял,
ну, это результат отличной работы американской разведки в Германии. Короче - все у всех перли)

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Модератор раздела

• Благодарностей: 842

• Расположение: Сталинобад

• Был 07.12.15 00:46

« Ответ #377 : 18.04.13 11:54 »
Американцы применяли водо-водянные реакторы на всех своих лодках.
У них в нач. 60-х тоже была лодка с реактором с жидкометаллическим теплоносителем. По-моему, это первый "Си вулф", по памяти пишу, навскидку, могу ошибиться с названием.

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Модератор раздела

« Ответ #378 : 18.04.13 12:02 »
Ваш "факт" о том, что следователь Иванов демонстрировал матери Тибо его фотоаппарат (она его опознала), который он отказался ей вернуть ввиду того, что "тот сильно радиоактивен", должен быть как-то задокументирован признаниями  матери Тибо, либо свидетелями этого "факта".
Это не мой факт - это сообщение племянницы Тибо, с которой общалась Майя Пискарёва. У неё об этом и написано - в открытом доступе, на самлибе, кажется. Строго говоря, это, разумеется, не факт, а заявление, сделанное с чужих слов, или иначе, семейное предание. Но тут нам многим приходится оперировать с чужих слов.

Flugelmann

« Ответ #379 : 18.04.13 12:22 »
Глупо говорить о необоснованном страхе пилотов, если потом эти страхи подтверждаются экспертизой.
Кто-то говорил о необоснованном страхе? Он подтвердился экспертизой - хорошо. Не подтвердился - ещё лучше. Но считать его доказательством чего бы то ни было (потому что, дескать, "при пилотах разговаривают") - нельзя.

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Модератор раздела

« Ответ #380 : 18.04.13 12:44 »
Действительно, что такая экспертиза была - не знаю.
Pertmon, я жду когда вы мне сообщите, что в ФТЭ есть данные по экспертизе природных образцов из района ручья. И по видимому не дождусь поскольку в ФТЭ ничего такого нет.
Первая строка - грунт из-под  Колеватова - 0 распадов/мин.
Загляните в таблицу, наконец.
Это вам пример как в 50-ые годы относились к этому.
В 1950 г. в Ч-40 первый барак, в котором находился цех №11 (радиохимическое производство), ЗАСЫПАЛИ ЗЕМЛЁЙ. Сделали холм, на котором посадили берёзки. Там теперь лес.
Построили 3-этажное новое здание (т.н. цех №1). К 1953 г. из-за накопленной в его трубопроводах радиоактивности персонал перевели на неполный рабочий день.
Начали строить другое здание, которое и запустили в 1957 г. В нем теперь и находится цех №1 радиохимического завода. А предыдущее здание - разобрали.
Это вам пример того,как в 50-е годы относились к этому.
Приводить в пример советских генералов и конкретно товарища Жукова не надо. Тот отличился ещё в 1945 г., когда похвастался перед Эйзенхауэром тем, что по его приказу минные поля перед танками тралили солдаты. Когда американский генерал ужаснулся такому отношению к солдатам, советский маршал только посмеялся: "А чего жалеть-то? Бабы ещё нарожают..."
2) не отражается в СМЭ
ну, почему, отражается. Там вполне ясно описаны лилово-багровые, синюшно-красные и пр. цвета обмороженных пальцев, ушей и носов.
Могу процитировать, но, думаю, вы и сами найдёте при внимательном прочтении.

Поблагодарили за сообщение: Вероника | traktor

25G

« Ответ #381 : 18.04.13 12:50 »
Если бы амерам попытались впихнуть такую дезу они бы только покрутили  у виска пальцем и были бы спокойны за свою безопасность. Или это было бы для усыпления их бдительности? Вы трубопровод из чего собираетесь делать под рубидий? Пожаров и радиации на наших лодках тогда хватало и так. Амеры никогда не делали реакторы с жидкометаллическим охлаждением на АПЛ (  Сивулф это лодки 90-ых годов). По многим причинам, в том числе и безопасности.  А рубидий, кстати, добываю в Соликамске, где живёт Юдин.
Манхетенский проект начался в 1942 году, а многие учёные ядерщики убежали в Америку ещё до войны. Урановые шахты все находились в Чехословакии, тяжёлая вода для реактора в Норвегии, её запасы там почти все были уничтожены, газодиффузных заводов для обогащения урана не было. Да и запасов урана в Чехословакии  было очень мало. Воровать почти нечего было. Единственно кого они "украли" так это Вернера фон Брауна, но это уже из другой оперы, хотя наши его заместителя спёрли.

Поблагодарили за сообщение: Вероника

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #382 : 18.04.13 12:51 »
2) не отражается в СМЭ

ну, почему, отражается. Там вполне ясно описаны лилово-багровые, синюшно-красные и пр. цвета обмороженных пальцев, ушей и носов.
Могу процитировать, но, думаю, вы и сами найдёте при внимательном прочтении.
не отражается темно-шоколадный необычный оттенок.

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #383 : 18.04.13 12:57 »
Цитирование
Да и запасов урана в Чехословакии  было очень мало. Воровать почти нечего было.
ну только наши около 100т вывезли. И это при том, что на "нашей" территории действительно его было мало.
Цитирование
тяжёлая вода для реактора в Норвегии, её запасы там почти все были уничтожены
в Норвегии завод восстанавливался дважды. К концу войны запустили еще один в Италии. Но с тяжелой водой у немцев действительно была напряженка.
 На самом деле это полный офф, который к перевалу отношения никакого не имеет ;) но очень интересно

25G

« Ответ #384 : 18.04.13 13:46 »
Цитирование
Да и запасов урана в Чехословакии  было очень мало. Воровать почти нечего было.
ну только наши около 100т вывезли. И это при том, что на "нашей" территории действительно его было мало.
Цитирование
тяжёлая вода для реактора в Норвегии, её запасы там почти все были уничтожены
в Норвегии завод восстанавливался дважды. К концу войны запустили еще один в Италии. Но с тяжелой водой у немцев действительно была напряженка.
 На самом деле это полный офф, который к перевалу отношения никакого не имеет ;) но очень интересно
Тяжёлая вода нужна была немцем для реактора, но до него было очень далеко.
Что такое 100т урановой руды этого не хватит даже на создание одной бомбы. В руде содержание оксида урана 0,1%, из оксида выход 2/3 урана, из которого только 0,72% 235 уран. На создание "Малыша" пошло 64 кг 80% урана 235. Плутония 239 нужно значительно меньше раз в десять, но нужно довольно длительная наработка его из урана238 в реакторе.

leonov79

• Благодарностей: 5

• Был 06.07.14 11:41

« Ответ #385 : 18.04.13 17:44 »
В 1950 г. в Ч-40 первый барак, в котором находился цех №11 (радиохимическое производство), ЗАСЫПАЛИ ЗЕМЛЁЙ. Сделали холм, на котором посадили берёзки. Там теперь лес.
Построили 3-этажное новое здание (т.н. цех №1). К 1953 г. из-за накопленной в его трубопроводах радиоактивности персонал перевели на неполный рабочий день.
Начали строить другое здание, которое и запустили в 1957 г. В нем теперь и находится цех №1 радиохимического завода. А предыдущее здание - разобрали.
Это вам пример того,как в 50-е годы относились к этому.
… Мы направились к проходной первой промплощадки. Не переодеваясь, мы прошли в здание 12, где в центральной части размещалась служба "Д". …Для работающих в здании 9 на выходе из него были установлены приборы для контроля поверхности рук персонала и за гамма-активностью. …        Силами нашей мастерской были изготовлены и установлены "ворота" для контроля выходящего персонала на случай выноса продукта. Счетчики Гейгера были включены по мостовой схеме. В случае разбалансировки схемы, т.е. при появлении источника гамма-излучения, срабатывал звуковой сигнал. … Персонал выполнял все работы практически без мер предосторожности, как с обычными, не радиоактивными материалами. … Предполагалось, что одежду будут носить три месяца, но из-за повторных стирок срок носки не выдерживался. В начале 1960 годов после проведенных исследований стало очевидно, что одежду необходимо стирать после каждой смены. … Только после этого было принято решение о введении ежедневной замены спецодежды.
Источник: Вострухов, Е. И. Первые шаги службы "Д": Из воспоминаний / Е. И. Вострухов // Озёрский вестник. - 1999. - 7 апреля. - С. 6-7.

… Санитарно-гигиенические условия труда были никудышными. В душевой комнате "девятки" имелся только один рожок, и этим все сказано. Мыли только руки (над раковиной), да и то лишь до смывания видимой грязи. Работали мы в комбинезонах, которые по окончании работы укладывали в красивые чемоданы, выданные каждому. Эти чемоданы хранили в раздевалке под ящиком, в котором находилась личная одежда.

Источник: Носов, В. С. Время первых: (Из воспоминаний) / В. Носов //Озерский вестник. - 1998. - 10, 13, 15, 28, 29, 30 января.

…  В акте комиссии СЭС от 10 мая 1958 года отмечено, что полы санпропускника в три раза превышают допустимую норму загрязнения, стены - в 8 раз, шкафы одежды - в 15 раз, воздух - в 1,5 раза. А ведь вся эта радиационная грязь переносилась военными строителями в казармы. Проверка гарнизонов военно-строительных частей на территории Челябинска-40, которая проводилась 7 октября 1958 года, зарегистрировала загрязнённость одежды военнослужащих выше нормы от 5 до 10 раз. Январская, 1959 года, проверка СЭС условий работы военных строителей зарегистрировала загрязненность зданий 807, 802, 831 и других до 50 раз выше установленных норм.
…   Затем кто-то из "умных" придумал: после выхода из допуска направлять на относительно чистые работы до конца 6-часового рабочего дня.
Источник: Гончаров, Ю. В. И начался штурм. Гриненко, А. В. Эхо взрыва/ подготовил С. Савенков // Конкретная газета. – 2007. – 28 июня. – С. 13.

Поблагодарили за сообщение: slowtime | Vietnamka

slowtime

« Ответ #386 : 18.04.13 19:59 »
Пробу земли брали с одежды Колеватова, она практически соответствовала фону , 96 против 90 .
Первая строка - грунт из-под  Колеватова - 0 распадов/мин.
Ну в таком случае местное заражение исключается. Также исключено заражение водой из ручья, поскольку в этом случае в большей или меньшей степени фонила бы вся намоченная оджежда, а не отдельные участки.
- взрыва точно не было, потому что в первую бы очередь определяли в легких
о чем ясно написано в ФТЭ и о чем свидетельствует нахождение Кикоина на перевале и отсутствие лучевой болезни у многочисленных поисковиков.

В контексте версии поставки вертолетчики не могли знать о возможном радиоактивном загрязнении. Они что подслушали разговор сотрудников КГБ, которые разрабатывали операцию? Взрыва там  не было так что пилоты никак не могли знать о возможной радиоактивности.

По поводу захоронения на месте, тоже никак не может быть связано с радиацией. Опять же взрыва не было. Сами тела не заражены. Если была поставка о радиации никто не должен знать, возможно кроме нескольких посвященных. И по факту загрязнена только одежда. Кто об этом знает если такие есть - с чего бояться.

По поводу странного цвета кожи кроме вас Vietnamka никто я думаю лучше  ответить не может.

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #387 : 18.04.13 20:27 »
leonov79,
спасибо большое за информацию. Скажите, а какими изотопоми  в основном могло быть загрязнение? ПОтому что чистых только бета источников - не так уж много. Если речь идет о гамма излучении, то это шикарно характеризует состояние дел на тот момент, но не имеет отношения к нашему случаю(

slowtime,
Цитирование
По поводу странного цвета кожи...
я боюсь, что сейчас на этот вопрос уже никто не ответит точно( Все домыслы буду оставаться всего лишь домыслами.

Tatarin

• Благодарностей: 1 244

• Расположение: Ростов-на-Дону

• Был 22.12.22 09:10

« Ответ #388 : 18.04.13 21:18 »
Отсюда можно сделать вывод, что если изменение цвета кожи и было, то с большой вероятностью оно произошло после обнаружения и вскрытия.
  И тут есть такая фигня, как радиологическая дезактивация биологических останков и, в частности, тел.
1) захоронить как можно дальше (вспоминаем разговоры о не желании захоранивать в Свердловске)
2) после аутопсии тела могут обеззараживаться несколькими способами. САмый "древний" - бальзомирование определенным составом. Более современные - в частности использование мощных окислителей при небольшой степени загрязнения и лидирует там р-р марганцовки.
  Именно проведение дезактивации могло привести к изменению цвета кожи.
  Ну по крайней мере других объяснений этого (не фантастических, типо "загорел на солнце" находясь под 50см снегом лицом вниз) я пока не встречала.
В армии дезактивация тела л/c проводится вначале частичная, путем обтирания обильно смоченных бинтов (к концу службы выдавали даже специальные "мокрые" салфетки из целлюлозы). Полная дезактивация (при необходимости, после дозометрического контроля) тела от РБ проводилась многократным (каждый раз дозометрический контроль) мытьем тела теплым раствором мыла (хозяйственного), слизистые оболочки промывают 2% раствором натрия гидрокарбоната, а волосы удаляют. Обязательно.
При этом нашим ХимДымычем Зорин Зомановым всегда отмечалась  затрудненность полной дезактивация кожи, слизистых оболочек и волос из-за того, что РВ сорбируются ими.
Смысла использовать для дезактивации раствора марганцовки нет. С таким же успехом можно применять любую жидкость при частичной, а при пролной, нужно "купать".
Про марганцовку могу поделится наблюдением. У меня 31 декабря до НГ умерла мама. Подружка - врач, пришедшая в гости обмывала ее раствором марганцовки. Причем "крутозаваренным". Я сам выносил таз. При том, что я не сильно чувствительный человек и спокойно ем то, от чего " козла вывернет", меня чуть не сташнило - так напоминало целый таз венозной крови.Но потом никаких изменений цвета кожи я не заметил.
С уважением
ПыСы. И вот лично для меня странна такая щепетильность пилотов. При этом зачастую потом (к примеру в мою службу в армии) они без пробем проводили эвакуацию раненых с полостными ранениями, а так же трупов в таком состоянии, когда вертолет приходилось не просто мыть, а отмывать десантное отделение буквально с щетками.
« Последнее редактирование: 18.04.13 21:22 »
Есть вещи посильней, чем "Фауст" Гёте. К примеру взять ручные пулемёты...

Поблагодарили за сообщение: Gelo

slowtime

« Ответ #389 : 18.04.13 21:43 »
И вот лично для меня странна такая щепетильность пилотов. При этом зачастую потом (к примеру в мою службу в армии) они без пробем проводили эвакуацию раненых с полостными ранениями, а так же трупов в таком состоянии, когда вертолет приходилось не просто мыть, а отмывать десантное отделение буквально с щетками.
Уж извините меня, но мне кажется ваши пилоты были людьми уже привычными к этому. Другое дело пилоты вертолета с перевала, не думаю, что они были привычны к такого рода перевозкам. Окружающая их реальность была иной и соответсвенно ответ на внешние раздражители тоже.