А Вы разницу между исполнителем и разработчиком понимаете?
Я понимаю, что Вырешили блеснуть словами, разницу между которыми даже не понимаете. Услышали где-то, и решили "ввернуть" для антуражу,как дед Щукарь.
К Вашему сведению, в системе разработки изделий военного назначения (впрочем, не только военного) разработчик и исполнитель - это одно и то же.
Согласно руководящим документам, организация, занимающаяся разработкой (то есть, выполняющая НИР или ОКР по созданию нового изделия военной техники), именуется красивым словом "Исполнитель".
Если их много, то бывает головной исполнитель и соисполнители.
Соответственно, в самом НИИ или КБ исполнителями данной НИР или ОКР являются конкретные сотрудники (конструкторы, инженеры, научные сотрудники), ведущие разработку данного изделия. То есть - разработчики.
А вот в Москве сидят Заказчики (обычно это - Заказывающее управление ГШ МО СССР, например для ракетной и артиллерийской техники - УРАВ).
И в каждом НИИ и КБ сидят "представители заказчика" (на производстке их именуют "военной приемкой"), без подписи которых в данном НИИ или КБ ни один рабочий пальцем не может пошевелить.
И с точки зрения координации между Исполнителем и Заказчиком, военный НИИ, где я служил, выолняет функции Заказчика (а не исполнителя, как думали Вы). И именно с позиции Заказчика представители НИИ торчат в данном Нии или КБ в командировках, на испытаниях и пр.
(Другое дело, что и военный НИИ может выполнять свои НИРы и ОКРы, для этого при нем существует свое опытное производство, и тогда уже и его сотрудники сами становятся разработчиками, то есть - Исполнителями. Оформляют изобретения, и т.д. Но это уже отдельная тема).
Добавлено позже:P.S. Вы меня опять с кем-то попутали, я на О. полигон и не искал.
То есть Вы лишний раз подтверждаете, что его там не было и нет?
Добавлено позже:Пеппер, позвольте все же напомнить, что контролер и производственник это разные вещи.
А при чем здесь производственники? Вы совсем потеряли нить разговора? Выше шла речь о разработчиках. Или Вы разницы не знаете?
И кто, по-Вашему, виноват в ДТ - производственники, или военные?
Добавлено позже:хотя совершенно очевидно, что, например, Р-12 вблизи Отортена потенциально рвануть могла
Очевидно для бабулек у подъезда. Мы это уже обсудили, не стоит возвращаться.