Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 149 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1832118 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 642

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

легенда, которая подготовлена спецслужбами для внедрения к шпионам известна не только участникам этой операции?
Давайте сначала. Ракитин написал книгу, в которой сказано, что шпионы прибыли на перевал чтобы взять радиоактивную одежду. Так? Дальше, чтобы шпионов выманить на перевал КГБ придумало для них легенду. Так? Это все пишет Ракитин. Вот надо у Ракитина и спросить, какую легенду сочинило КГБ. Почему я должна отвечать за Ракитина? Кроме слов одежда радиоактивная мы ничего не знаем. Как, где, когда произошло заражение нам Ракитин не сообщает.

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Давайте сначала. Ракитин написал книгу, в которой сказано, что шпионы прибыли на перевал чтобы взять радиоактивную одежду. Так? Дальше, чтобы шпионов выманить на перевал КГБ придумало для них легенду. Так? Это все пишет Ракитин. Вот надо у Ракитина и спросить, какую легенду сочинило КГБ. Почему я должна отвечать за Ракитина? Кроме слов одежда радиоактивная мы ничего не знаем. Как, где, когда произошло заражение нам Ракитин не сообщает.
Да не за Ракитина  *WALL*
Я Вас прошу пояснить Ваши слова - почему Вы назвали факт неразглашения любой шпионской операции домыслом? Это разве не факт? Кому по-Вашему еще бывают известны детали подобной операции, кроме ее участников/разработчиков?
Профиль разлогинен.

За активное участие в жизни форума 

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

Да хоть на воздушном шаре. Что это изменит?
Если группа в условленное время не вернулась, не вышла на связь, то "Комитет" в лице руководителя операции вправе предположить провал всей операции. А с учетом того, какое задание имела группа - и гибель всей группы. И что прикажете "Комитету" - кричать об этом на каждом углу, о своем провале? В "Комитете" больших чинов хватало, получать "по заднице" от руководства им не хотелось. А искать погибших у нас в стране было кому искать и без "Комитета".
Вы, случайно, свои собственные мысли вот щас КГБ не приписали?  %-) Очень похоже. Так рассуждала бы домохозяйка, начитавшись либеральной желтой прессы. O:-)

Поблагодарили за сообщение: superskeptik

superskeptik

• Благодарностей: 6 858

• Заходил на днях

superskeptik, насколько я поняла, до легенды у автора дело не дошло, критический момент случился раньше, потому он ее и опустил. Как неиспользованную дополнительную сущность :) Видимо, посчитал широким мазком для фона на своей картине.
Кстати, интересно Ваше мнение - что бы Вы сочли непротиворечивой легендой в данном случае?
Сотрудники КГБ и ЦРУ являются очень даже используемыми дополнительными сущностями (На них вся версия строится).
Легенда должна быть правдоподобной (реалистичной) и допускающей ее проверку ЦРУ (Хотя бы в деталях).

АннаМария

почему Вы назвали факт неразглашения любой шпионской операции домыслом?
О ЛЮБОЙ шпионской операции я и не писала. Я пишу только по конкретному делу. При чем здесь все шпионские операции?
Кому по-Вашему еще бывают известны детали подобной операции, кроме ее участников/разработчиков?
Видимо Ракитину. Он же откуда-то знает, что на перевале была проведена такая операция.

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Комментарий модератора
АннаМария, я дважды обращалась к вам с просьбой прекратить флейм. Вы просьбу проигнорировали, за что сейчас получили штрафные баллы. Если флейм продолжится - их количество будет увеличено.

Поблагодарили за сообщение: Нэнси | Дмитрий Карягин | tasmity

От пользователей форума 

Laura

Легенда должна быть правдоподобной (реалистичной) и допускающей ее проверку ЦРУ (Хотя бы в деталях).
Это Вы уже писали. Я, если можно, прошу пример, хотя бы в очень общих деталях.
Профиль разлогинен.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

фугас, ничего не жмет? Шляпа тирольская, которая на момент предполагаемой встречи валялась в рюкзаке, видимость неважнецкая, погибший брат Тибо, якобы знакомый с супостатом, недозавербованный агент, к которому вместо встречи с резидентом присылают из-за бугра ДРГ?

Поблагодарили за сообщение: Joanna Regina | superskeptik

фугас

• Благодарностей: 7 646

• Заходил на днях

Это дела не меняет, кто рассказывал врагам легенду, главное что он им сказал. Вот это "что" никому не известно и Ракитин об этом не сообщает, это тайна для всех.Бред какой-то. Т.е. эти шпионы побывали не только на Урале, а гастролировали по всей территории СССР и не один год?
1. Вы хотите знать Ф.И.О. и прочие данные "двойника"? Боюсь, в этом Вам (и нам тоже) никто не поможет. А уж про то, что он сказал супостатам - и не мечтаем вместе с Вами.
2. Возможно.  Может, просто группа связи и курьерской доставки "посылок" от особо важных завербованных персон? *JOKINGLY* Методом нелегальной заброски на территорию СССР и самовывозом из, например, Нижнего Тагила? *JOKINGLY*

фугас

• Заходил на днях

фугас, ничего не жмет? Шляпа тирольская, которая на момент предполагаемой встречи валялась в рюкзаке, видимость неважнецкая, погибший брат Тибо, якобы знакомый с супостатом, недозавербованный агент, к которому вместо встречи с резидентом присылают из-за бугра ДРГ?
Опять шутите? *ROFL*
1. А кто мешал достать ее из рюкзака и похвастаться перед супостатами при встрече невзначай?
2. Ну а про брата Тибо - это Вы уж напридумывали сами, мне это Ваше "погибший брат Тибо, якобы знакомый с супостатом" не "шейте"... Это Ваша "находка".
3. А с какой стати к Кривонищенко из-за "бугра" резидента слать? "Двойник" уже всё что надо про него отписал.

От пользователей форума 

Laura

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
Профиль разлогинен.

фугас

• Заходил на днях

Вы, случайно, свои собственные мысли вот щас КГБ не приписали?  %-) Очень похоже. Так рассуждала бы домохозяйка, начитавшись либеральной желтой прессы. O:-)
А Вы способная домохозяйка.

Добавлено позже:
И ещё раз об "Озере".
АннаМария, так все ж таки, охарактеризуйте коротко объект "Озеро". Что это?
« Последнее редактирование: 20.08.15 16:03 »

Joanna Regina

А Вы способная домохозяйка.
Восприму как комплимент. O:-)

фугас

• Заходил на днях

Джоанна Регина, Ваши действия на месте руководителя операции?

Добавлено позже:
Восприму как комплимент. O:-)
Именно так и было задумано. *YES*
« Последнее редактирование: 20.08.15 16:05 »

superskeptik

• Благодарностей: 6 858

• Заходил на днях

Это Вы уже писали. Я, если можно, прошу пример, хотя бы в очень общих деталях.
Некий сотрудник режимного предприятия (проверяемая, пусть и косвенно, часть легенды) имеющий (в силу своего служебного положения) доступ к предполагаемому объекту интереса зарубежной разведки (тоже проверяемая, пусть и косвенно, часть легенды) желает оказать ей услугу (убедительная мотивация этого желания обязательна). Далее должна следовать реалистичная история выхода этого сотрудника на представителей зарубежной разведки (или их на него). Воспользовавшись недостатками в системе охраны (реалистичными, и желательно проверяемыми) он выносит с предприятия интересующую зарубежную разведку вещь.
Всего этого не наблюдается (О несоответствии размаха операции ее возможным результатам вообще говорить неудобно.).

Поблагодарили за сообщение: Laura | Joanna Regina | Сергей В. | bvv910 | Алиса в поисках чудес

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Комментарий модератора
А я вот не воспринимаю это как комплимент. Прекращайте подобный тон, фугас.

АннаМария

охарактеризуйте коротко объект "Озеро". Что это?
Не знаю что такое Озеро. Озерск знаю, Челябинск 40 знаю, Маяк знаю, Озеро не знаю. А что это?

фугас

• Заходил на днях

Не знаю что такое Озеро. Озерск знаю, Челябинск 40 знаю, Маяк знаю, Озеро не знаю. А что это?
Вот здесь есть упоминание про объект "Озеро"
http://soldaty-likvidatory.jimdo.com/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/

Joanna Regina

Джоанна Регина, Ваши действия на месте руководителя операции?

Добавлено позже:Именно так и было задумано. *YES*
Если рассуждать логически, то выход на связь агента (Золотарева) должен был быть запланирован не через две недели или месяц после выполнения/срыва задания, а достаточно быстро. Чтобы Комитет успел среагировать на непредвиденную какую-то или осложнившуюся обстановку. Более того, Золотарев должен был все время держать какую-никакую связь со своими кураторами. Поэтому КГБ узнал бы о том, что что-то пошло не так достаточно быстро. Нашли бы тела тоже достаточно быстро и хорошо подготовленный Комитетом манси Анямов сообщил бы в милицию, что нашел на склоне замерзших туристов, с которыми произошел несчастный случай из-за плохих погодных условий. Хорошо подготовленная милиция с хорошо подготовленным доктором констатировали бы смерть от замерзания и в закрытых гробах туристов похоронили бы очень и очень быстро. Радиоактивных шмоток бы не нашли и экспертизы бы такой даже не назначали.
Как-то так.

фугас

• Заходил на днях

Я ж говорю - способная.
А как Золотарев "должен был все время держать какую-никакую связь со своими кураторами"?

Добавлено позже:
Каким способом?
« Последнее редактирование: 20.08.15 16:21 »

От пользователей форума 

Laura

Некий сотрудник режимного предприятия (проверяемая, пусть и косвенно, часть легенды) имеющий (в силу своего служебного положения) доступ к предполагаемому объекту интереса зарубежной разведки (тоже проверяемая, пусть и косвенно, часть легенды) желает оказать ей услугу (убедительная мотивация этого желания обязательна). Далее должна следовать реалистичная история выхода этого сотрудника на представителей зарубежной разведки (или их на него). Воспользовавшись недостатками в системе охраны (реалистичными, и желательно проверяемыми) он выносит с предприятия интересующую зарубежную разведку вещь.
Спасибо. Но ведь Вы же понимаете, что в книге все это могло быть описано только достаточно общими словами? И мотивация и недостатки в системе охраны с позиции сегодняшнего дня  достаточно абстрактны. То есть любая мотивация любые недостатки, будь то правдой или неправдой, вызвали бы у современного читателя жесткую критику. На мой взгляд, их освещение в любом случае сыграли бы в минус автору. А если учесть, что:
С непротиворечивой легендой все смотрелось бы убедительнее. Однако ее (легенды) нет. Увы, в нашем случае сомнения трактуются не в пользу "обвиняемого".
получается, "что пнем об сову, что совой об пень" - куда несчастному автору деваться?  :'(
Профиль разлогинен.

Joanna Regina

Я ж говорю - способная.
А как Золотарев "должен был все время держать какую-никакую связь со своими кураторами"?
А ГД что - по пустыне Сахаре передвигались?  %-) К тому же, у них точно была бы рация, если бы операцию планировал КГБ. Насколько помню, у других групп рация была и никто не считал это чем-то из ряда вон выходящим.

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

Как выбывание Юдина повлияло на исход спецоперации? =-O
Ничего себе. Должно было прибыть 10 человек, а пришло 9. Это уже провал.  Цитата из краткого содержания версии
Цитирование
Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.).
Тут тирольскую шляпу обсуждают. А количественный состав, что в глаза не бросается? Не знаю как объясняет это Ракитин. Просветите, пожалуйста.
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Поблагодарили за сообщение: АннаМария | Дмитрий Карягин

Joanna Regina

Ничего себе. Должно было прибыть 10 человек, а пришло 9. Это уже провал.  Цитата из краткого содержания версии
Это повод ДРГ подумать, что десятый уже со всей возможной скоростью летит на лыжах к первому попавшемуся телефону сообщить, что ГД наткнулась в лесах на шпионскую группу. O:-)

Поблагодарили за сообщение: superskeptik

фугас

• Заходил на днях

Считайте, что по пустыне.
Хорошо, пусть у них была бы рация. Вопросы
- Какая именно рация?
- Кто и как бы проводил сеанс связи с куратором?
- Что бы при всех сообщал куратору?

Joanna Regina

Считайте, что по пустыне.
Хорошо, пусть у них была бы рация. Вопросы
- Какая именно рация?
- Кто и как бы проводил сеанс связи с куратором?
- Что бы при всех сообщал куратору?
Классика, фугас, классика: бабушка приехала.
Или Золотарев берет у Дятлова рацию (а у него она была) и общается со своей девушкой (роль которой исполнял бы симпатичный усатый майор КГБ) и сообщал бы "ей", как природа, как погода и тд. Опть же, классика.
« Последнее редактирование: 20.08.15 16:31 »

АннаМария

Должно было прибыть 10 человек, а пришло 9. Это уже провал.
Согласна. Это провал.

Добавлено позже:
бабушка приехала.
Да, да.
« Последнее редактирование: 20.08.15 16:30 »

фугас

• Заходил на днях

Тут тирольскую шляпу обсуждают. А количественный состав, что в глаза не бросается? Не знаю как объясняет это Ракитин. Просветите, пожалуйста.
Лично я считаю, что количественный состав группы не являлся основным опознавательным признаком - та эта группа или нет. Мало ли что в походе может быть - кто-то ногу сломал, заболел и пр. Не думаю, что супостаты этого не понимали, а были упертыми - говорили про 10 человек, вот и давайте 10.

Добавлено позже:
Классика, фугас, классика: бабушка приехала.
Или Золотарев берет у Дятлова рацию (а у него она была) и общается со своей девушкой (роль которой исполнял бы симпатичный усатый майор КГБ) и сообщал бы "ей", как природа, как погода и тд. Опть же, классика.
1. А где должен был сидеть усатый майор КГБ?
2. И так каждый день про бабушку, про погоду, про еще чего-нибудь амурного?
3. А какая именно была рация у Дятлова?
« Последнее редактирование: 20.08.15 16:34 »

АннаМария

Мало ли что в походе может быть - кто-то ногу сломал, заболел и пр.
И вместо Кривонищенко мог прийти другой человек. Или они Кривонищенко видели ранее?

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

Всего этого не наблюдается (О несоответствии размаха операции ее возможным результатам вообще говорить неудобно.).
Именно об этом и говорится в версии А.И.Ракитина. Вы в чем видите "размах" и почему, в принципе, вас так удивляет этот  размах по дезинформированию спецслужб противника,  находящегося в смертельной схватке с КГБ СССР (т.к.  в то время речь шла именно о выживании целого  государства - СССР, и именно в этом суть Атомного проекта СССР и гонки вооружений, в первую очередь -  связанных с "доставкой" ядерных ГЧ на территорию противника, что не менее важно развития самого  АП) ?
« Последнее редактирование: 20.08.15 16:39 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…