Таким людям, как М.Герштейн конечно же надо быть только благодарным.., поддерживают оптимизм, набирают статистику..
.. И позволяют таким как я развивать "фантазию" хотя бы вот таким образом:
.. та структура полиазотного конденсата, которую я "набросал" ещё на 5-ой стр. абакумовской темы, поначалу формально электронейтральная, но легко заряжается, собирая на азотные цепочки свободные электроны объёмного заряда воздуха атмосферы ("квантум даш"..) и шар молнии получает те самые 0,1 кулона (по Стаханову) отрицательного заряда. Поверхность земли тоже всегда с отрицательным потенциалом, поэтому как бы отталкивает обычную шаровую молнию на некоторую равновесную дистанцию, примерно в рост человека. Но и заряд, и потенциал могут варьироваться и по вертикали, и по горизонтали, поэтому и высота полёта шара молнии, и скорость тоже могут изменяться. Это легко анализируется, что было представлено в статьях В.Л.Бычкова, да и у И.П. Стаханова, наверное, не помню. Паря, левитируя на высоте к примеру 1 метр, шар молнии должен быть эквипотенциален с этим уровнем, то есть с градиентом поля в атмосфере, обычно 100 вольт/метр при хорошей погоде, отсюда и оценка ёмкости шара как конденсатора. Если между шаром и землёю появляется какое либо более-менее проводящее тело, к примеру человеческое, то через него происходит разряд, стекание избыточного отрицательного заряда прямо на землю или на какого-то "посредника" под ногами, потенциал которого меньше этих 100 вольт. По моей оценке здесь постоянная времени такого разряда получается порядка 2-х секунд, чего вполне хватит для поражающего воздействия на сердце; лень смотреть сложные режимы работы кардиостимулятора , но понятно, что на роль "кардиоглушителя" разряд шара молнии вполне подходит, - фибрилляции,... и фаталь... Причём всё это может произойти и без полноценного детонационного взрыва, если в месте контакта шар-тело разность потенциалов недостаточна для искрового разряда с появлением микроскопического источника ударной волны, без которого не может быть детонации, а возможен просто акустический хлопок секундного распада вроде того воздушного шарика..,- так возможно и погибли Юрий с Георгием под кедром..
. Так что, Серж-Михалыч, мне представляется очень разумной не помню чья рекомендация в вашем цитировании,- вести себя чрезвычайно осторожно с этими "воздухоплавающими минами"..