Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 129 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1832491 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 642

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Найдите этот документ.
В списке условно-закрытых городов(не имели статус ЗАТО, но их посещение иностранцами и, в некоторых случаях, советскими гражданами было запрещено).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B5_%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: New333

Сергей Сидоров

• Благодарностей: 220

• Был 14.10.24 08:04

Фантазии Ракитина основываются:
1) На создании мнения о необъяснимости назначения ФТЭ. В действительности, это назначение хорошо объяснимо, поскольку одной из версий причины гибели являлась версия "шаров", на что указывают показания некоторых свидетелей из УД, воспоминания о том, что манси рисовали шары, сведения о визите Кикоина с аппаратурой на Перевал, воспоминания Иванова о шарах. Таким образом, назначение ФТЭ вполне объяснимо, поэтому использование факта ФТЭ в качестве обоснования того, что группа якобы замешана в передаче каких-то атомных секретов - это чистой воды спекуляция на том, что читатель не знаком с обстоятельствами дела. 
2) На его результатах. В действительности, результаты ФТЭ показали отсутствие сколько-нибудь значительного радиационного загрязнения одежды. Загрязнение самого грязного образца оказалось в пределах радиоактивности 1.5 кг картошки. Таким образом, использование "материалов ФТЭ" в качестве обоснования версии Ракитина является чистой воды спекуляцией на том, что или читатель не знаком с материалами дела или не знает, что такое радиоактивность.
3) "Неожиданное" якобы включение Золотарёва в состав группы является таковым только в голове автора версии. В действительности мотивы включения хорошо известны из воспоминаний того же Согрина.
4) "Рукотворный характер травм" очевиден только тем, кто не является специалистом по травмам, не знаком с полным текстом заключения Корнева, с заключением комиссии судмедэкспертов Свердловской прокуратуры от 2000 года, с мнением эксперта Туманова по данному вопросу.
Таким образом, фантазии Ракитина являются спекуляциями чистой воды и рассчитаны на тех, кто плохо знаком с темой.
Честно говоря ни одной не увидел, хотя и не раз пытался.
Думал вы поможете, но у вас, пардонче, один абсурд.
Свидетели в УД показали, что видели "шары", а не то, как "шар" убивал ГД. Почувствуйте разницу. Их появление связывали с чем угодно, но не с радиацией. Это уже все было на Перевале1959 откуда вы появились здесь, с теми же мыслями, что и в марте 2010 года.
Кикоин с новейшим дозиметром никакой радиации не обнаружил. Поэтому его поиски не могли быть основанием назначения экспертизы. И был он там с другой целью, о чем молчал всю оставшуюся жизнь. Из рассказа Иванова причастность "шаров" к радиации следует с огромной натяжкой. Он отчетливо понимал, что в 1990 году открыто говорить об их природе для него было небезопасно. Так что ФТЭ действительно появилась "ниоткуда"
Результаты ФТЭ показали, что изотоп смывался водой и не просто смывался, но и на сколько за единицу времени. Вопрос, сколько его "смыло" за 2 недели? Сам Левашов об исходном уровне ответил уклончиво, сказав, что исходный уровень был высоким. Что в его понятии "высокий"? Человек его профессии всегда мыслит выражается четкой категорией -  выше ПДУ для данной профессии, или не превышает. Так что даже по его осторожному высказыванию любому станет понятно, что начальный уровень был значительно выше ПДУ. Ну а расчеты Ракитина скорее даже занижены, хотя и они показали, что в 30 раз выше опасного порога.
Так что и тут уважаемый дон у вас полный просир.
Включение в группу Золотарева не было неожиданным, благо он сам об том заговорил буквально за неделю до похода. Здесь вопрос нужно ставить иначе -  неожиданным было исключение из нее Биенко, помочь которому не смог даже профессор Петухов, заместитель директора института и место которого как раз и занял Золотарев, взяв при этом его долю продуктов. Биенко даже своих вложенных денег обратно не потребовал. Видимо хорошо "прессанули".
Рукотворный характер травм был известен и до Ракитина. Так что и здесь он ничего не придумал. Скорее более четко, доступно и непротиворечиво описал.
Что в итоге? Имели много пара, который весь ушел в свисток. 
« Последнее редактирование: 12.08.15 15:03 »
«Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое…»

Поблагодарили за сообщение: LANDAU | beloff | фугас

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

Провал одной из таких операций, в 60-х, с Ми-7, когда изотоп банально "переложили", описан в книге В.Н. Удилова.
Причем там двойная ошибка - физики переборщили с дозой, а опера их  не проконтроллировали  и поэтому облажались с ответом на вопрос в радиоигре.
« Последнее редактирование: 12.08.15 18:04 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Результаты ФТЭ показали, что изотоп смывался водой и не просто смывался, но и на сколько за единицу времени. Вопрос, сколько его "смыло" за 2 недели? Сам Левашов об исходном уровне ответил уклончиво, сказав, что исходный уровень был высоким. Что в его понятии "высокий"? Человек его профессии всегда мыслит выражается четкой категорией -  выше ПДУ для данной профессии, или не превышает. Так что даже по его осторожному высказыванию любому станет понятно, что начальный уровень был значительно выше ПДУ. Ну а расчеты Ракитина скорее даже занижены, хотя и они показали, что в 30 раз выше опасного порога.
Так что и тут уважаемый дон у вас полный просир.
У Ракитина типичный пример подгонки под результат. Разные образцы показали разный уровень загрязнения, от 9900 расп/мин (уровень 1.5 кг картошки) до практически нулевого. Да, загрязнение смывалось струёй воды под краном. Означает ли это, что в ручье грязь смывалась так же интенсивно? Отнюдь. В ручье неидеальные (как под струёй воды) условия для смыва. Одни части омываются сильнее, другие могут вообще не омываться, например, если оказались прижаты телом ко дну. Разумеется, прижатые части сохранят свой уровень загрязнения, а неприжатые потеряют. Что будем иметь в итоге? "Прижатые образцы", попав на исследование, покажут исходный (то есть до смыва) уровень, неприжатые - пониженный. Что мы и имеем в реальности. Что делает Ракитин? Он берёт образец с самым высоким уровнем загрязнения ("прижатый") и определяет его исходный уровень, как у "неприжатого", затем нехитрых арифметических операций получает  "исходный уровень радиации". Это называется мухлёж. Если уж считать уровень загрязнения до смыва, то будьте любезны рассчитывать его от уровня самого промытого образца, а они почти нулевые.   
« Последнее редактирование: 12.08.15 17:37 »

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Цитата: Sagitario - вчера в 18:57
Все эти опции шпиёны и в городе могли получить.
Этой фразой страдают все "чайники". Им данная мысль почему-то кажется на редкость умной.  Правда разведка или контрразведка придерживаются совсем других категорий. Вы пройдитесь по всей ветке, там уже есть толковые суждения профессионала под ником Орлис.
Вы абзац целиком прочитали?
Или только процитированную фразу?
В любом случае, поясните, пжлст, как Вы поняли слово "опции" ?  По отношению к ЧЕМУ я его, 
 по-Вашему, применил ?

Профессионалом в какой области является Орлис ?
« Последнее редактирование: 12.08.15 19:49 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Я не считаю манси ворами априори. Вы спросили про посторонних - я ответила.
По моему речь шла о том, что из лабаза могут посторонние утащить свитер, мы просто о посторонних не говорили, только в связке со свитером. Манси вряд ли бы это сделали, а других посторонних там быть не могло.
В списке условно-закрытых городов(не имели статус ЗАТО, но их посещение иностранцами и, в некоторых случаях, советскими гражданами было запрещено).
Вот именно в НЕКОТОРЫХ случаях. У нас все крупные города имели военные производства, тот же Ленинград. Однако туда иностранцы ездили.
Даже если предположить, что Свердловск город закрытый был, то где познакомились Золотарев и Кривонищенко с врагами? Видимо в другом месте, так почему бы этот свитер не привести туда. Легче свитер привести чем диверсантов доставить на Урал.

Вас почитать, так диверсанты думали так: авария в Челябинске-40 была 29 сентября 1957г. Кривонищенко хранил радиоактивный свитер 1,5 года. Кривонищенко враги на тот момент видимо уже завербовали. Тогда почему в течении  полутора лет не могли этот свитер у Кривонищенко забрать? Зачем понадобилось забирать его непременно на Урале и зимой. 

Добавлено позже:
Рукотворный характер травм
Замечательно, возвращаемся назад, почему у Колеватова нет травм. Тела найдены лежащие в обнимку, в СНЕГУ, одно тело имеет "рукотворные" травмы, другое травм не имеет.  Золотарева избили до смерти, Колеватов его, мертвого или умирающего обнял и замерз на теле Золотарева. Вы это так видите?
« Последнее редактирование: 12.08.15 17:42 »

Санчез

• Благодарностей: 18

• Был 29.01.16 15:01

compañero Санчез!
Попробуйте задать себе следующие вопросы:
1) Креплениями какого типа были оснащены оставленные в лабазе лыжи:
мягкими (универсальными) которые можно использовать и с бурками Золотарёва и с валенками Тибо, или жесткие, которым даже тёплые ботинки Дятлова из лабаза, как козе баян ?
Ну что-ж, давайте.
Юдин говорит, что крепления тогда были полужесткие (цитата): А у  Кривонищенко вообще ботинок не было, потому что он там богатый был, все прочее. У него, он шел в валенках, на лыжах шел в валенках. А тогда крепления были полужесткие, это позволяло, ему было удобно и хорошо. 
(Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев", НАВИГ  с Юдиным Ю.  по делу Дятловцев  01.02. 2008 г.)

2) Каково расстояние между лабазом и ближайшим населённым пунктом, где можно было получить хоть какую нибудь помощь ?
17-20 км. до стоянки манси. Когда ГД проходила через эту стоянку - там никого не было.
Вероятность встречи с каким-нибудь манси на обратном пути никто не отменял.

3) Сколько времени потребуется для преодоления этого расстояния при средней скорости движения (без палок)  - 4; max - 5 км/ч.?
4-5 часов до стоянки. К тому же в протоколе обнаружения лабаза не говорится, что лыжи были именно без палок.
И 2 дня до ближайшего населенного пункта (по-моему, 2-ой Северный).

Попробуйте найти ответы на них.
Ответил.
И мои ответы как-то делают принципиально невозможным гипотетический отход одного из дятловцев за помощью?

И успокойтесь наконец.
А я не волнуюсь.

Добавлено позже:
Очень интересное рассуждение. Хорошо подходит к условиям удобного кресла перед экраном компьютера и холодной банкой пива на столе.
К сожалению реальность может выдвинуть другое.
Может.
А может - и не может.

Вы все пытаетесь пристроить ситуацию к логичности, а в жизни часто бывают спонтанные решения и поступки. 
Да и с логичностью не все так гладко: логично еще не есть правильно.
Вот вы потерли абсолютно жизненный пример, который реально имел место быть. Я поступил в той ситуации логично и правильно. Я ведь описал порядок действий, если бы пошло не так, как я планировал. К тому же я говорил только за себя. Я просто представил себя на месте дятловцев в версии Ракитина.
Тут выбор невелик - или ты - или тебя. Причем, в "ты" входит не только (и даже не столько) прямое физическое сопротивление супостатам. Но и психологическое в виде информации (или сокрытия ее на первых порах) о том, что кто-то уехал за помощью.

Дятлов должен был идти на поиски Слободина? По логике он должен был прежде обогреться и утеплиться, но ни того ни другого не сделал. В итоге не дошел, замерз.
Кривонищенко должен был остаться у кедра или нет? Если он понял, что операция провалена, то должен был следовать доводам Золотарева, но не последовал. Угрозе захвата предпочел смерть от холода.
Почему остался Золотарев, а не ушел? По сути туристы ему никто, он выполнял задание и был прежде обязан доложить на чем произошел "прокол". Но он остался. Умер, получив ужасные повреждения.
Я не знаю, что там было в действительности.

Предугадать действия в таких ситуациях практически невозможно.
Каждый будет действовать кто по логике, кто по инструкции, кто по опыту, кто на эмоциях или чувстве долга.
А никто и не говорит о предугадывании действий кого-то. Речь о том, что супостаты = отмена экспедиции, согласны?
« Последнее редактирование: 12.08.15 20:15 »

Владимир Сидоров

Из рассказа Иванова причастность "шаров" к радиации следует с огромной натяжкой.
Читаем Иванова:
Цитирование
Дело в том, что, когда шло расследование, в газете «Тагильский рабочий» появилась крошечная заметка, в тот период, когда студенты были на горе Отортен, в небе Нижнего Тагила был замечен огненный Шар, или, как теперь говорят, неопознанный летающий объект. Этот светящиеся объект, двигался бесшумно в сторону северных вершин Уральских гор. Автор заметки спрашивал: что бы это могло быть? За публикацию такой заметки редактору газеты объявили взыскание, а мне я обкоме предложили эту тему не разрабатывать. Руководство следствием по моему делу взял в свои руки второй секретарь обкома партии А. Ф. Ештокин.
В то время мы еще очень мало знали о неопознанных летающих объектах, не знали мы и о радиации. Запрет на эти темы вызывался возможностью даже случайного расшифрования сведений о ракетной и ядерной технике, развитие которой в то время по-настоящему только начиналось, а в мире был период, который называли периодом "холодной войны".
А следствие-то вести надо, я же профессиональный криминалист и должен найти разгадку. Я все же решил, несмотря на запрет, с сохранением высшей степени секретности поработать над этой темой, т. к. остальные версии, включая нападение людей, зверей, падение при урагане и т. п. исключались добытыми материалами.
Мне было ясно, кто и в какой последовательности погибал — все это дало тщательное исследование трупов, их одежды, другие данные. Оставалось только небо и его наполнение — неведомая нам энергия, оказавшаяся выше человеческих сил.
Сговорившись с учеными УФАНа (Уральского филиала Академии Наук СССР), я провел очень обширные исследования одежды и отдельных органов погибших на "радиацию". Причем для сравнения мы брали одежду и внутренние органы людей, погибших в автомобильных катастрофах или умерших естественной смертью. Результаты оказались удивительными. Для неспециалистов результаты анализа ничего не скажут, и я назову лишь такие: коричневый свитер одного туриста, имевшего телесные повреждения,- давал 9900 распадов в минуту, а после промывки образца — 5200 распадов, т. е. эти данные говорят о наличии радиоактивной «грязи», которая отмывалась. Надо сказать, что до обнаружения этих трупов они усиленно обмывались талой водой под снегом — там текли целые реки. Следовательно, радиационная «грязь» в момент гибели туриста была во много раз больше.
Вывод из написанного: анализ на радиацию проводился Ивановым именно из-за замеченных огненных шаров.

Поблагодарили за сообщение: Pepper

Sagitario

17-20 км. до стоянки манси. Когда ГД проходила через эту стоянку - там никого не было.
Если там никого небыло, значит стоянка была неиспользуемой, а значит и говорить не о чем.
Не отменял. Но никто и не гарантировал.
4-5 часов до стоянки. К тому же в протоколе обнаружения лабаза не говорится, что лыжи были именно без палок.
И 2 дня до ближайшего населенного пункта (по-моему, 2-ой Северный).
В протоколах перечисляются ВСЕ обнаруженные предметы.
2-ой Северный уже тогда небыл НАСЕЛЁННЫМ пуктом, так что добавьте ещё 24 км = 5 - 6 ч. до 41-го квартала.
И мои ответы как-то делают принципиально невозможным гипотетический отход одного из дятловцев за помощью?
Что делают Ваши ответы - не знаю, а вот о том, что делают -28 С° уже за 4 -5 часов с неодетыми людьми - догадываюсь.
Думаю, что и они тоже.  А Вы ?  Нет ?
« Последнее редактирование: 13.08.15 02:43 »

superskeptik

• Благодарностей: 6 861

• Заходил на днях

Не вступая в полемику о причинах назначения радиологической экспертизы Ивановым, хотелось бы сделать несколько уточнений.
1) Не было никаких ученых из УФАН, а был штатный главный радиолог Левашов.
2) Не было никакой "глубокой тайны". Иванов совершенно официально выписал постановление о проведении экспертизы. (Желающие могут его найти, как и заключение Левашова (именно с теми цифрами, которые указаны выше))
3) Исследования (позволяющего сделать однозначное заключение о природе радиоактивной грязи) не было (в силу технических характеристик приборов имевшихся у Левашова. Это вам не УФАН).
4) Сравнение (уровня радиоактивности внутренних органов последней с внутренними органами одного погибшего в дтп ) проводилось только для (некоторых) внутренних органов, а не одежды.
Причину желания Левашова провести такое сравнение можно найти в его заключении.
5) Выводы о значительном содержании радиоактивной грязи в момент гибели туристов (по сравнению с моментом экспертизы) носят предположительный характер (поскольку режим промывания вещей в ручье невозможно не только определить, но даже смоделировать).
Выводы делайте сами.

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 12.11.24 23:19

Не будем также забывать, что группу Дятлова пытался догнать Фоменко со своей группой.
Так что у ушедшего за подмогой была бы реальная возможность встретиться вот с ними.
Хотя остаётся открытым вопрос по чьим следам-то на самом деле шёл Фоменко.
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Выводы делайте сами.
Понятно, что никакого УФАН не было, но эта оговорка, считаю, не случайна - хотели, видать, сделать как следует в УФАНе, но победила секретность. Да и ОШ в качестве мотива назначения ФТЭ я бы с ходу не отбрасывал: как могли убивать ОШ? "Лучи смерти" были в ходу со времен Теслы и "Гиперболоида", а после Хиросимы и водородных бомб тем более.

плотник

• Благодарностей: 608

• Расположение: нижний н

• Был 23.10.18 22:46

я вот в атомной промышленности нифга не смыслю.хочу спросить насчет свитера . в нем работали чтоль
т.е свитер был и рабочей и домашней одеждой ?
"Не спрашивай у умного а спрашивай у знающего."

Sagitario

хочу спросить насчет свитера . в нем работали чтоль
У Ракитина, однако, надо спросить. Он-то уж, точно, должен знать.

плотник

У Ракитина, однако, надо спросить. Он-то уж, точно, должен знать.
я помню кино смотрел ядерщики там в белых халатах и в белых шапочках .

SKAD

Это правильное кино, т.к. по голивудскому наши даже в космосе в шапке-ушанке работают. *JOKINGLY*

плотник

Это правильное кино, т.к. по голивудскому наши даже в космосе в шапке-ушанке работают. *JOKINGLY*
дык вот мне и не понятно как Ракитин свитер радиацией загрязнил
если для домашней одежды отдельный шкафчик .

superskeptik

• Заходил на днях

Понятно, что никакого УФАН не было, но эта оговорка, считаю, не случайна - хотели, видать, сделать как следует в УФАНе, но победила секретность. Да и ОШ в качестве мотива назначения ФТЭ я бы с ходу не отбрасывал: как могли убивать ОШ? "Лучи смерти" были в ходу со времен Теслы и "Гиперболоида", а после Хиросимы и водородных бомб тем более.
Сергей, Я вполне допускаю, что все именно так и обстояло (Как описывает Владимир Сидоров + ваши уточнения.).
Однако, считаю, что можно найти более прозаические объяснения назначению экспертизы Ивановым и не привлечению к ней ученых УФАН.
Если хотите, то можно это обсудить в этой теме (или любой другой).
я вот в атомной промышленности нифга не смыслю.хочу спросить насчет свитера . в нем работали чтоль
т.е свитер был и рабочей и домашней одеждой ?
.
Немного ранее похода ГД от души бабахнуло на широко известном сейчас объекте атомной промышленности.
Можно предполагать, что при ликвидации последствий этого бабаха ядерщикам (и не только им) было не до белых халатов.
Кроме того, в результате этого бабаха у гражданского населения (знающего об атомной промышленности лишь из газет) образовалось приличное количество радиоактивных шмоток.

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

SKAD

Немного ранее похода ГД от души бабахнуло на широко известном сейчас объекте атомной промышленности.
Можно предполагать, что при ликвидации последствий этого бабаха ядерщикам (и не только им) было не до белых халатов.
Кроме того, в результате этого бабаха у гражданского населения (знающего об атомной промышленности лишь из газет) образовалось приличное количество радиоактивных шмоток.
Что называется, ржу-нимагу... То есть янки до перевала добрались уже со своей коллекцией аналогичной продукции *THUMBS UP*?

Поблагодарили за сообщение: АннаМария

superskeptik

• Заходил на днях

Что называется, ржу-нимагу... То есть янки до перевала добрались уже со своей коллекцией аналогичной продукции *THUMBS UP*?
А с какого перепугу тут янки?
плотник, просил объяснить откуда может взяться радиоактивная пылюка на свитере, если он (свитер) не является рабочей одеждой работников атомной промышленности.
Моя очередь смеяться?

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

SKAD

А с какого перепугу тут янки?
плотник, просил объяснить откуда может взяться радиоактивная пылюка на свитере, если он (свитер) не является рабочей одеждой работников атомной промышленности.
Моя очередь смеяться?
Это как Вам угодно, только тут версия не плотника, а Ракитина. На всякий случай... :)

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

А действительно, зачем супостатам понадобился этот злополучный свитер через полтора года, если " в результате этого бабаха у гражданского населения (знающего об атомной промышленности лишь из газет) образовалось приличное количество радиоактивных шмоток". При сильном желании сторон тот же Кривонищенко мог передать образец намного ранее.

За общественный авторитет 

a-lukynec

• Благодарностей: 2 499

• Расположение: пос. Дунай, Приморский край

• Был 26.10.18 07:07

А действительно, зачем супостатам понадобился этот злополучный свитер через полтора года, если " в результате этого бабаха у гражданского населения (знающего об атомной промышленности лишь из газет) образовалось приличное количество радиоактивных шмоток". При сильном желании сторон тот же Кривонищенко мог передать образец намного ранее.
более того ... от этого "бабаха" радиоактивный след на 600 км по протяженности ... ВУРС называется ... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8B%D1%88%D1%82%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F

Читайте Ракитина (С) ...  *YES*

Плотник

Цитирование
Зимой в мороз на улице само то в белом халатике рассекать ...  *ROFL*
« Последнее редактирование: 13.08.15 11:42 »
Я за синтез версий

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Нэнси

Санчез

Прошу извинить, с Ландау этот вопрос уже выяснили
Угу.
И пришли к выводу, что это выдумка в рамках версии Ракитина - и не выдумка в рамках версии LANDAU? *JOKINGLY*
Так? :)

Поблагодарили за сообщение: bvv910

Владимир Сидоров

Как описывает Владимир Сидоров
Не только В.С. Так описывает сам Иванов в кустанайской газете.

Поблагодарили за сообщение: superskeptik

Санчез

Если там никого небыло, значит стоянка была неиспользуемой, а значит и говорить не о чем.
Да нет - говорить есть о чем.
Не было никого не = неиспользуемой. Если бы вы внимательное прочли бы материалы уголовного дела - вы бы узнали, что эта стоянка была именно используемой.

Не отменял. Но никто и не гарантировал.
Опять же - если бы вы внимательней прочли бы материалы уголовного дела (допрос манси Анямова Алексея Андреевия - https://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-anamova - то вы бы узнали, что если бы кто-то из дятловцев встал бы на лыжи и пошел бы обратно - то была очень большая вероятность наткнуться на троих охотников-манси племянников Анямовых и Цескина Костю (как минимум, на их свежий лыжный след), охотившись в тех местах.
Впрочем, предоставим слово свидетелю (цитата):
По существу заданных вопросов поясняю, ято в январе-марте м-це 1959 года я никогда и нигде туристов не видел. А только видел следы туристов – на дороге были следы узких лыж. Сколько человек шло нельзя определить. Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы. Когда я видел следы точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. Следы были заметены на чистом месте, а где лес слегка припорошены снегом. Я ходил на лыжах, вместе со мною еще были три человека Анямов Андрей (тоже) Алексеевич, мой племянник, Анямов Николай Павлович – тоже мой племянник, Цескин Константин манси. На охоту мы четверо выехали из пос. Суеват-Пауль и охотились в лесах около р. Ауспии.

Кстати, здесь какое-то расхождение в показаниях. Анямов Алексей утверждает, что видел следы около или в конце января или в начале февраля 1959 г, т.е. он был ближе всего (по времени) и всех (в пространстве) к месту трагедии, которая произошла буквально только что что, как минимум, убирает версию о военных зачистках. В то время как его родственник, Анямов Николай, утверждает, что (цитирую; https://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-anamova-1): Следы видели по р. Ауспии в 10-х числах февраля 1959 года. Я могу это расхождение объяснить только тем, что они охотились по одиночке и в разных местах.

В протоколах перечисляются ВСЕ обнаруженные предметы.
Если бы лыжи были без палок - это обязательно бы зафиксировалось.

2-ой Северный уже тогда небыл НАСЕЛЁННЫМ пуктом, так что добавьте ещё 24 км = 5 - 6 ч. до 41-го квартала. Что делают Ваши ответы - не знаю, а вот о том, что делают -28 С° уже за 4 -5 часов с неодетыми людьми - догадываюсь.
Думаю, что и они тоже.  А Вы ?  Нет ?
Четверо охотников в тех местах и в то время.
Один был на лыжне дятловцев в начале февраля.

Sagitario

Четверо охотников в тех местах и в то время.
Один был на лыжне дятловцев в начале февраля.
compañero.
Палки не являются обязательной и неотъемлемой частью лыж, как колёса у автомобиля. Если бы они там были, они были бы перечислены через запятую, наравне с крупой, колбасой и ботинками.
Помощь ГД была нужна не "в конце января - начале февраля", а в КОНЦЕ 1-ГО -  НАЧАЛЕ 2-ГО ФЕВРАЛЯ. 
В течении НЕСКОЛЬКИХ часов.
Уже к середине 2-го. помочь можно было бы не дятловцам, а только следствию по делу о их гибели. 
Неужели так трудно понять, такие элементарные вещи, compañero ?!  :(
« Последнее редактирование: 14.08.15 13:08 »

Санчез

compañero
Товарищ Sagitario - те охотники-манси охотились в тех местах 9 (девять) дней.
Если бы кто-то из дятловцев вышел бы на лыжах - вероятность встречи была бы очень высокой.

плотник

более того ... от этого "бабаха" радиоактивный след на 600 км по протяженности ... ВУРС называется ... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8B%D1%88%D1%82%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F

Читайте Ракитина (С) ...  *YES*

Плотник

Зимой в мороз на улице само то в белом халатике рассекать ...  *ROFL*
а чё тогда мериканцам не взять анализы из этого следа без всякого контакта ?вчем прикол то ,нафига им обязательно свитер .?
« Последнее редактирование: 13.08.15 22:20 »

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

а чё тогда мериканцам не взять анализы из этого следа без всякого контакта ?вчем прикол то ,нафига им обязательно свитер .?
Ну так познакомиться с перспективным в плане сотрудничества пареньком Кривонищенкой же еще, то, се. Они ж у нас на Урале были как дома все (см. Ракитин).

Поблагодарили за сообщение: superskeptik