ВОПРОСЫ ЮДИНУ, 2009-2010
ОТВЕТЫ ЮДИНА НА ВОПРОСЫ 04 ДЕКАБРЯ 2009. (Кратко, выборочно.)
НАВИГ
Ответы Юдина Ю.Е. на вопросы по телефону от 04.12.2009 года, заданные участниками форума ТАУ.
...20. И ещё: киноплёнка - как растопка или в каких-то других вариантах. Просьба - откомментировать её наличие.
"Кинопленку они брали для фотоаппарата. Как эта кинопленка оказалась рядом с палаткой, я не знаю. Я думаю, что когда было настоящее расследование, то они снимали всё на кинопленку".
Дятловская кинопленка была упакована в банку вместе с фотопленкой.
"Банка не открывалась и была упакована герметично".
Но не для растопки?
"Нет. Какая растопка?"...
ЮДИН - О ЛАБАЗЕ И НАСТИЛЕ, АПРЕЛЬ 2007
Форум ТАУ, страница 1192
21 Апреля 2007
... разговор Навига с Юдиным по телефону. Сразу после встречи с Коро. С разрешения Центра.
(Навиг): У меня есть 2 вопроса, и меня интересует лабаз. Вы знаете его устройство? Можете его описать?
(ЮЮ): Ну, дак, а зачем его описывать? На дереве там были закреплены продукты и всякие другие предметы...
(Навиг): То есть не было там никаких специальных конструкций? Там... нет... ничего?
(ЮЮ): Нет, нет, нет. Ну, как они могли, так и сделали. Он же ведь это... недоступен для животных, и всё.
(Навиг): Сколько времени нужно было на лабаз? На его изготовление.
(ЮЮ): Ну, я думаю, что часа 3 надо было.
(Навиг): Часа 3?
(ЮЮ): Да.
(Навиг): А сколько человек?
(ЮЮ): Ну, их там было 9.
(Навиг): 9, но не все же задействованы.
(ЮЮ): Нет. это понятно, но это не суть важно. По лабазу нет никаких вопросов.
(Навиг): А есть какая-либо фотография его?
(ЮЮ): Фотографий - нету. Нет, так там никаких вопросов нет. Никакой зацепки там нет.
Добавлено позже:
БЕСЕДА С НАВИГОМ 01.02. 2008. При беседе присутствовали Елкин и Буянов.
(Сокращённо. Ответы Юдина - в кавычках)
... А протокол осмотра лабаза? Чего там было? Лабаз-то чего из себя представлял? На дереве просто подвешено было?
"Наверное, на дереве подвешено".
Фотографии есть лабаза вообще?
"Там описания нету".
То есть они сами соорудили его? Или кто-то за них соорудил?
"Нет, они сделали сами лабаз".
Сами?
"Да. Они там ... А вещи из лабаза, их привезли. Я их все идентифицировал, эти вещи".
А где протокол осмотра лабаза? Что там было? Содержание того, что было в лабазе?
"Вот, нашли этот лабаз, нашли, что там было. И всё. А фотографий нет. Нету в деле".
Поразительно. Ничего себе. И фотографий нет. Так, а вот ты говорил, одиннадцатая пара лыж была найдена, сломанная.
"Нет, это уже двенадцатая".
Ой, двенадцатая. А почему? Их десять было.
"Нет, одиннадцать целых там было найдено, у палатки".
Нет, почему? Одна в лабазе была, восемь под палаткой, и одна возле палатки. Десять получается. И одиннадцатая - сломанная, ты говорил.
"Одиннадцать это, с учетом лабаза получается, что двенадцать, вместе со сломанной. А у них там лыжи под палаткой..."
Восемь, под палаткой восемь!
"Нет, одни пишут восемь, нет, там никто восемь не пишет, а пишут..."
Главное, сломанная лыжа. Кто сказал?
"А сломанная лыжа - это по делу. Есть она в деле. ... В двадцати метрах от палатки найден кусок сломанной лыжи".
Телеграмма Масленникова?
"Да. Телеграмма Масленникова 7 марта".
"Кинопленка... Вот, откуда кинопленка там?"
Кусочек?
"Да, обрезки кинопленки, они пришли, там была пурга, метель. Кому надо было снимать кино во время пурги и метели?"
Когда летели объекты снимать.
"Нет, это когда они начали".
Наблюдатели снимали.
"Да, когда они начали дело, они все, конечно,.. - это их работа - "снимать". А когда снимали на кинопленку, при заряжании они куски обрывали. Она была около палатки".
Что-то грубо работали. Сколько улик оставили.
"... Печка. Печка у входа, я уже говорил. Странные палки, порезанные внутри. Зачем?"
Это Брусницын рассказывал?
"Нет, это Лебедев рассказывал".
А нам Брусницын рассказал.
"Ну, значит, еще один свидетель".
Лебедев - это кто?
"Это поисковик. 315-я страница. Для него это было странно, и для меня странно, и для любого. Зачем резать палку? Это только резал посторонний человек. Понимаешь? Как же идти на маршруте без палки?"
Палка какая была? Деревянная, говорят, была палка? Или бамбуковая?
"Нет. Бамбуковые тогда были палки".
Бамбуковую не разрежешь. А вдоль или поперек разрезано было?
"Бамбук вот так не разрежешь?"
Нет, он очень прочный.
"Ну, там написано в деле".
Брусницын сказал, что деревянная палка была. Откуда она взялась?
"А, да-да, это тем более интересно, откуда она взялась?"
Буянов: Заготовлена была на дрова...
НАВИГ: Так, откуда палка-то взялась? У них не было деревянных палок.
"И зачем палки резать?"
У туристов, вот, Юрий Ефимович говорит, что вот у них была только...
"Бамбуковая..."
Буянов: Ну, запасных-то у них не было?
НАВИГ: Вот главный очевидец... он говорит - бамбуковые... Брусницын говорит, что разрезанные - деревянные.
Буянов: Может, они нашли какую-то...
НАВИГ: Ну, естественно.
"Естественно".
Буянов: Сломанную.
НАВИГ: А откуда?
"Откуда там палка?"
Практически первопроходцы.
Буянов: Могла и 2, и 3 года назад...
Нет, туда никто не ходил практически.
Буянов: Как это не ходил?
Зимой? Нет, у них почти первый проход был.
Буянов: Ну, почти - это не считается. Кто-то там ходил, там ходили охотники-манси, там...
У них, у охотников, у манси совершенно другие лыжи. Они подбитые мехом ...
"Нет, они вообще без палок ходят, у них прямо в руках топор находится. Ну, дальше. Там были ножны, клёпаные эбонитовые. От какого ножа? На месте палатки, откуда эти клёпаные ножны? И почему о них...?"...
Непоняток более чем... начиная с того, что лабаз должен был "висеть на дереве" (логично, дабы звери не съели припасы) и далее -лыжи 10-11-12 ... палки лыжные... кино-фотопленки... так что вот так как то, увы. Позднее , когда прочитаны были дневники, фотографии обнародованы, например в вопросе с лабазом Юдин стал придерживаться "общей "линии. Но все одно - "непонятки" есть и вот уже сколько времени они не "разгаданы" (это и о "парах белья, и "ножны эбонитовые , клепаные" , и обмотки..) Причем все это не выдумки а зафиксировано в показаниях и радиограммах.