Опрос. Криминал или природа? - стр. 88 - Опросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Криминал или природа?

Криминал
167 (60,3%)
Природа
71 (25,6%)
Другое
39 (14,1%)

Проголосовало пользователей: 273

Автор Тема: Опрос. Криминал или природа?  (Прочитано 365251 раз)

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Опрос. Криминал или природа?
« Ответ #2610 : 31.07.15 17:09 »
baibars вызвал ваше недовольство тем, что процитировал нижеследующий пост baks70
байбарс вызвал недовольство тем, что тупо копирует полустраничные посты лишь для того, чтобы в конце вставить свой фирменный флуд типа:
Цитирование
Обьяснять что-либо бесполезно Бакс))) поэтому просто наслаждайтесь "изысканиями" природников)))
, чем только засоряет топик.
Остальное можно не читать.
« Последнее редактирование: 31.07.15 17:10 »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 347

• Был сегодня в 18:04

« Ответ #2611 : 31.07.15 17:26 »
ух, все таки ввязался.Постараюсь выйти культурно.. Попробую ответить обобщенно. Как там насчет перехода количества в качество? Каждую из нестыковок можно трактовать итак и этак, поэтому и ведется этот вечный спор, но когда нестыковок много.. Судя по последним ответам у меня складывается впечатление,что дятловцы были абсолютно неопытными (да что там, практически недоумки какие) в зимнем походе, совершили огромное количество абсолютно дилетантских ошибок и замерзли. Стали эвакуировать раненых в лес не взяв из палатки ничего. Не предполагали что нужно разводить костер? можно в снегу в темноте не найти мелкие вещи- но ведро, топор,пилу в палатке размером 2х4? Из пяти нетравмированных хоть один мог сообразить? Сигнальный костер был ВАЖНЕЕ чем костер для обогрева? Вы сами в это верите? Про нодью и горящее дерево- не буду даже обижаться на недоверии к моему опыту- я поджигал и сухие деревья и живые- горят.."Нодью" можно взять в кавычки, сойдет любое поваленное дерево Сухое бревно или пень главное разжечь хорошо, потом будет тлеть само и долго (я спал всю ночь рядом с горящим пнем), живое сложнее огонь надо поддерживать постоянно, но будет гореть и оно, при чем у меня сосна сгорела наполовину. И кстати не погибло, так много лет и простояло наполовину мертвое  на половину живое. Повторю про раздетость, для активно двигающихся людей они были неплохо одет за редкими исключениями, главное что можно было дополнительно утеплиться чего сделано не было.. Дятлов не знал что голову надо на морозе утеплять? Про руки и рукава я писал, на голову можно было натянуть хотя бы рубашку или отрезать тот же рукав свитера. Меня не слышат? Это минус.. (с)
Вот это огромная куча несуразностей, глупостей, элементарных ошибок и вызывает подозрение что был еще неучтенный фактор.. Поэтому следователь и не смог написать конкретную причину гибели группы- какая то там сила..
З.Ы. Действительно можно крутиться вокруг этого до бесконечности (((
З.Ы.Ы. Ландау, теперь и я согласен тему можно закрывать... впрочем как и большинство тем, оставив только информацию для чтения, но тогда форум умрет (((

Добавлено позже:
Оффтоп (текст не по теме)
Где об этом варианте можно почитать. поделитесь ссылочкой?
Нигде.Это часть расследования И.И.Подобное предположение я высказывал ранее,внимание на него никто не обратил и я,как человек,отягощённый элементарной скромностью ,не стал заострять на этом предположении  внимание матёрых и продвинутых "дятловедов".Но,совершенно неожиданно,подобная информация ко мне попала,правда в устной форме и разговор был не конкретно о Людмиле.Люда Дубинина это моё личное мнение.
 Мне очень бы хотелось услышать объяснение сторонников завала (или снежной доски).Каким таким хитрым способом можно выковырнуть из завала травмированных,не прихватив хотя бы одеяло для транспортировки того же Тибо?Пусть лишь одно одеяло?

Добавлено позже:
dom1n1k link, с того, что маска была под ковбойкой на левой стороне груди , а не просто болталась на шее - снял/одел.
Вы на её лицо посмотрите.Какая маска?Как её одеть?
« Последнее редактирование: 31.07.15 17:34 »

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

« Ответ #2612 : 31.07.15 17:48 »
Остальное можно не читать.
Что мне и требовалось доказать, собственно))
Надеюсь что всем все понятно теперь.

Добавлено позже:
Вы на её лицо посмотрите.Какая маска?Как её одеть?
ИванИванов, Gulia70 отвечала по совсем другому вопросу.

Добавлено позже
Интересная тенденция однако... кто-нибудь ваще хоть что-то читает, кроме последних постов на ветке??)))
« Последнее редактирование: 31.07.15 17:54 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Был 10.11.24 23:34

« Ответ #2613 : 31.07.15 18:03 »
...
Начало эксперимента - 10.16. Костёр из валежника собрали и развели достаточно быстро, благодаря мизерному снежному покрову. Костёр подвинули непосредственно под ствол дерева с подветренной стороны. "Пионерили" изо всех сил - высота пламени периодически достигала полутора метров. В 10.43 ствол карагача непосредственно у костра начал загораться, обугливаясь.
Пироманские игрища продолжались до 15.40. Гореть карагач так и не начал.
...
Вывод по результатам эксперимента: поджигать живое стоящее дерево занятие безусловно весёлое, но бесполезное.
Я не утверждаю, что дятловцы собирались сжечь кедр. Как известно, проект "Кедр" реализован не был, хотя велась его активная подготовка. Поэтому можно лишь предполагать, в чем конкретно заключался проект.

Но если рассматривать вопрос поджига кедр вне проекта Кедр, просто как способ подачи сигнала в экстремальных условиях, то поджиг вполне отвечает этой цели. Например в "Учебнике выживания в экстремальных условиях" в разделе "Подача световых сигналов огнем" говорится:
Цитирование
Горящее дерево является прекрасным способом дать о себе знать. Лучше всего поджигать деревья с дуплами - они легко загораются. Чтобы поджечь дерево, поместите на его нижние ветки сухие дрова и подожгите их. От них займется крона дерева. Помните, что для подачи сигнала огнем необходимо выбирать отдельно стоящие деревья - иначе вы рискуете устроить лесной пожар.
Неужели учебник дилетанты-теоретики писали?

http://survival.aggress.ru/index.php/knigi/uchebnik-vyzhivaniya-v-ekstremalnykh-situatsiyakh/205-signali
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

LANDAU

« Ответ #2614 : 31.07.15 18:12 »
Но если рассматривать вопрос поджига кедр вне проекта Кедр, просто как способ подачи сигнала в экстремальных условиях, то поджиг вполне отвечает этой цели
Скажите, вот ГД, поджигая кедр, кому хотели сигнал-то подать?
« Последнее редактирование: 31.07.15 18:12 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Albert

« Ответ #2615 : 31.07.15 18:17 »
Я с удовольствием отвечу на любые Ваши вопросы, если они будут заданы в формате: "цитата из меня" - "ваш вопрос".
В варианте "ваше предположение" - "ваш вопрос" - "мой ответ" мне работать затруднительно.

LANDAU

« Ответ #2616 : 31.07.15 18:29 »
цитата из меня" - "ваш вопрос".
Так  я и привел выше -
Цитата: Albert - сегодня в 18:03 :
Но если рассматривать вопрос поджига кедр вне проекта Кедр, просто как способ подачи сигнала в экстремальных условиях, то поджиг вполне отвечает этой цели

После чего и задал вопрос:

Если же заковыристое "вне проекта Кедр" означает, что речь идет НЕ о ГД, то к чему этот ваш бессодержательный пост? Пост ради поста?
« Последнее редактирование: 31.07.15 19:58 »

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Была 21.09.19 14:00

« Ответ #2617 : 31.07.15 18:30 »
Я не утверждаю, что дятловцы собирались сжечь кедр. Как известно, проект "Кедр" реализован не был, хотя велась его активная подготовка. Поэтому можно лишь предполагать, в чем конкретно заключался проект.

Но если рассматривать вопрос поджига кедр вне проекта Кедр, просто как способ подачи сигнала в экстремальных условиях, то поджиг вполне отвечает этой цели. Например в "Учебнике выживания в экстремальных условиях" в разделе "Подача световых сигналов огнем" говорится:Неужели учебник дилетанты-теоретики писали?

http://survival.aggress.ru/index.php/knigi/uchebnik-vyzhivaniya-v-ekstremalnykh-situatsiyakh/205-signali
я прошу прощения за такую большую цитату - с тлф и планшета так копируется у меня. Может и у байбарса так же. Теперь по сути: там не говорится о том, что для подачи сигнала нужно живое дерево, а вот стоящая сушина как раз лучше всего и горит. Так что не дураки писали инструкцию.
Сомнительно мне на счет пылающей кроны, если ее бензином из шланга не поливать. :)

« Последнее редактирование: 31.07.15 18:34 »

Владимир Сидоров

« Ответ #2618 : 31.07.15 19:00 »
Но если рассматривать вопрос поджига кедр вне проекта Кедр, просто как способ подачи сигнала в экстремальных условиях, то поджиг вполне отвечает этой цели. Например в "Учебнике выживания в экстремальных условиях" в разделе "Подача световых сигналов огнем" говорится:
Кому туристам подавать сигнал ночью в безлюдной тундре? Пролетающим ОШ? Ваш учебник выживания для потерпевших крушение лётчиков.
« Последнее редактирование: 31.07.15 19:02 »

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

« Ответ #2619 : 31.07.15 19:55 »
Ваш учебник выживания для потерпевших крушение лётчиков.
Кстати, по первому впечатлению - компиляция, надерганная из разных источников, без общего понимания, что к чему.
Например, упоминаются голосовые приемо-передатчики "Воки-токи", но ничего не сказано про голосовой сигнал бедствия "Mayday (Мэйдэй)".
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

WladimirP

• Благодарностей: 709

• Заходил на днях

« Ответ #2620 : 31.07.15 20:20 »
ух, все таки ввязался.Постараюсь выйти культурно.. Попробую ответить обобщенно. Как там насчет перехода количества в качество? Каждую из нестыковок можно трактовать итак и этак, поэтому и ведется этот вечный спор, но когда нестыковок много.. Судя по последним ответам у меня складывается впечатление,что дятловцы были абсолютно неопытными (да что там, практически недоумки какие) в зимнем походе, совершили огромное количество абсолютно дилетантских ошибок и замерзли. Стали эвакуировать раненых в лес не взяв из палатки ничего. Не предполагали что нужно разводить костер? можно в снегу в темноте не найти мелкие вещи- но ведро, топор,пилу в палатке размером 2х4? Из пяти нетравмированных хоть один мог сообразить? Сигнальный костер был ВАЖНЕЕ чем костер для обогрева? Вы сами в это верите? Про нодью и горящее дерево- не буду даже обижаться на недоверии к моему опыту- я поджигал и сухие деревья и живые- горят.."Нодью" можно взять в кавычки, сойдет любое поваленное дерево Сухое бревно или пень главное разжечь хорошо, потом будет тлеть само и долго (я спал всю ночь рядом с горящим пнем), живое сложнее огонь надо поддерживать постоянно, но будет гореть и оно, при чем у меня сосна сгорела наполовину. И кстати не погибло, так много лет и простояло наполовину мертвое  на половину живое. Повторю про раздетость, для активно двигающихся людей они были неплохо одет за редкими исключениями, главное что можно было дополнительно утеплиться чего сделано не было.. Дятлов не знал что голову надо на морозе утеплять? Про руки и рукава я писал, на голову можно было натянуть хотя бы рубашку или отрезать тот же рукав свитера. Меня не слышат? Это минус.. (с)
Вот это огромная куча несуразностей, глупостей, элементарных ошибок и вызывает подозрение что был еще неучтенный фактор.. Поэтому следователь и не смог написать конкретную причину гибели группы- какая то там сила..
З.Ы. Действительно можно крутиться вокруг этого до бесконечности (((
Ну давайте еще раз о нестыковках.
Палатка обрушилась полностью. Нетравмированные выбираются из-под снега и начинают доставать травмированных. Достали одного, просто так его на снег не бросить, надо оставить человека, который будет с ним и хотя бы своим телом прикрывать от ветра и снега. Достают второго, та же ситуация опять нужен человек, заботящийся о пострадавшем. Четверо травмированных - четверо их поддерживающих. Остается один, может быть двое, кто мог откапывать палатку. Сколько доставали раненых? Минут десять? На ветру, морозе, при постоянно таящем на открытых участках тела снеге и засыпаемые метелевым снегом... Сколько надо еше ждать? Группа находится ниже палатки, если ее откапывать, то откидываемый снег будет лететь на группу, значит надо сначала всех переместить в сторону, опять уложить, усадить, а потом идти откапывать. Сколько это займет времени? Как долго продержатся травмированные на голом склоне? Что нужно срочно достать, что необходимо в лесу? Спичи, топор (нож) - это есть. Начинать доставать вещи... можно провозиться и полчаса и час, если попытаться не перемешивать все со снегом - это надо делать аккуратно и без спешки.
До леса недалеко (особенно если смотреть с горы по прямой, возможно они видели лес при установке палатки). Сколько надо времени на спуск по твердому насту, по ветру и под горку? Минут 15 - 20, уложить внизу травмированных, на легке вернуться к палатке тоже минут 20... Через час можно спокойно откапывать палатку, достать необходимые вещи и инвентарь, а остальное сделать утром. Примерно так планировалось.
Поднимают травмированных, становятся шеренгой и начинают спуск вниз. Идут ровно, пока не упираются в зону сметаемого с горы и отлагающегося на нижнем участке снега. По глубокому снегу перемещать травмированных пришлось по одному - двое берут одного пострадавшего и переносят (перетаскивают) на некоторое расстояние, один остается с травмированным, а другой идет за следующим. Зона глубокого снега несколько сот метров. Добравшись до оврага и травмированные и не травмированные были измождены до предела. На дальнейшее перемещение раненых больше небыло сил. Овраг давал укрытие от ветра, а без ветра было намного теплее. Делают настил, укладывают ранаеых. Был там костер или нет неизвестно. Возможно он был в метре от настила
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
(за Суворовым  или кто там стоит ?) и до него просто недокапались.
У Дорошенко еще хватает сил залезть на кедр и обломать ветви для "окна", правда при спуске он продирает до дыр кольсоны и носки и получает повреждения кожных покровов.
Юрам дается задание на постройку "капитального" настила (или навеса) для всей группы. Это сооружение должно быть в лесу, где-то в районе кедра, потому что там находилась вторая "вырубка" - около 20 стволиков, которые не нашли поисковики.
На спуск раненых, их размещение и т.д. ушло очень много времени, я полагаю часа два. В это время никого не беспокоило собственное состояние - главной заботой были травмированные. Открытые участки тела получили обморожение, но этому никто не придавал значения, тем более, что при обморожении снижается а затем и полностью пропадает чувствительность, поэтому людям кажется, что у них все в порядке (это и к вопросу о ногах). Кому интересно, могут почитать, например тут http://www.polismed.com/articles-obmorozhenie-prichiny-pervaja-pomoshh-stepeni.html и тут http://www.polismed.com/articles-pereokhlazhdenie-gipotermija-prichiny-pervaja-pomoshh.html
Дятлов и Колмогорова идут к палатке. Встречный ветер, мороз, через какое-то время наступает одна из последних степеней переохлаждения организма, сначала у Дятлова, а затем и у пытавшейся ему помочь и потерявшей из-за этого много сил Колмогоровой.
Юры разводят костер для ориентира ушедших к палатке и строят второй настил. Постоянная возня в снегу, влажная одежда, ветер, мороз... Та же холодовая усталость и переохлаждение наступает и у них. Они идут к костру и засыпают навсегда.
Колеватов и травмированные в овраге продержались дольше. Там небыло ветра, они были лучше одеты, теряли меныше энергии, поэтому прожили несколько дольше и часть из них умерла от травм, а не от переохлаждения.
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

baibars

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 134

• Был 24.02.23 22:45

« Ответ #2621 : 31.07.15 20:40 »
Поднимают травмированных, становятся шеренгой и начинают спуск вниз.
вы хоть раз видели как с такими травмами ходят? сразу видно что не видели. уже на одном этом вашу версию смело в топку

Поблагодарили за сообщение: elenapaula | LANDAU

Uchamy

• Благодарностей: 1 377

• Расположение: Екатеринбург

• Была 22.05.18 00:23

« Ответ #2622 : 31.07.15 21:01 »
Цитирование
Горящее дерево является прекрасным способом дать о себе знать. Лучше всего поджигать деревья с дуплами - они легко загораются. Чтобы поджечь дерево, поместите на его нижние ветки сухие дрова и подожгите их. От них займется крона дерева. Помните, что для подачи сигнала огнем необходимо выбирать отдельно стоящие деревья - иначе вы рискуете устроить лесной пожар.
Неужели учебник дилетанты-теоретики писали?
Четыре момента применительно к ситуации:
1. где взять сухие дрова
2. как затащить

3. как их там в кроне пристроить

4. сколько надо тех дров, чтобы загорелась сырая крона, да еще на морозе и ветру?

Поблагодарили за сообщение: KUK

LANDAU

« Ответ #2623 : 31.07.15 21:05 »
Палатка обрушилась полностью. Нетравмированные выбираются из-под снега и начинают доставать травмированных.
Вот это тот самый  случай, когда я поступлю точно так, как рекомендует ВладимирСидоров - "дальше можно не читать".

Поблагодарили за сообщение: elenapaula

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

« Ответ #2624 : 31.07.15 21:06 »
Нет, без Змей Горыныча с огнемётом не получится..
Или без Игореныча с волшебным порошком..
Хотя ... Могу по знакомству рекомендовать  ОШ..
« Последнее редактирование: 31.07.15 21:09 »

Поблагодарили за сообщение: KUK

Владимир Сидоров

« Ответ #2625 : 31.07.15 21:08 »
Палатка обрушилась полностью.
Это как? Задняя стойка палатки к моменту покидания была убрана и разрезана, поэтому обрушиваться задней части было незачем: она и так лежала. А передняя была обнаружена устоявшей. Получается, что ничего не "обрушилось".
Нетравмированные выбираются из-под снега и начинают доставать травмированных.
Откуда взялись "травмированные", если ничего не "обрушилось"?
До леса недалеко
Согласен, полтора километра ночью по каменным грядам и наледям с пробитым черепом - это меньше, чем семь вёрст.
Поднимают травмированных, становятся шеренгой и начинают спуск вниз.
На одного травмированного нужно по крайней мере по четыре носильщика. Если по два, то нести нужно с большими перерывами. Это не 20 минут, а час-полтора.
Был там костер или нет неизвестно. Возможно он был в метре от настила

(за Суворовым  или кто там стоит ?) и до него просто недокапались.
Правильно: настил тут, а костёр там. Чтобы не перегреться?
У Дорошенко еще хватает сил залезть на кедр и обломать ветви для "окна"
Зачем понадобилось "окно"? На палатку ночью любоваться?
Юрам дается задание на постройку "капитального" настила (или навеса) для всей группы. Это сооружение должно быть в лесу, где-то в районе кедра, потому что там находилась вторая "вырубка" - около 20 стволиков, которые не нашли поисковики.
Зачем новый настил на продуваемом месте, если уже есть готовый в непродуваемом овраге?
Открытые участки тела получили обморожение, но этому никто не придавал значения, тем более, что при обморожении снижается а затем и полностью пропадает чувствительность, поэтому людям кажется, что у них все в порядке (это и к вопросу о ногах).
Ну, да. При отморожении возникает дикая боль, а моторика нарушается полностью, но нам кажется, что всё в порядке.
Дятлов и Колмогорова идут к палатке.
Дятлов босиком? А Слободин? Один пошёл? С травмой головы и в одном валенке?
Колеватов и травмированные в овраге продержались дольше. Там небыло ветра, они были лучше одеты, теряли меныше энергии, поэтому прожили несколько дольше и часть из них умерла от травм,
То есть травмированные в палатке с переломанными в хлам рёбрами благополучно перенесли переход и транспортировку на 1.5 км, и с прогрессирующим гемотораксом, падающим АД и дыхательной недостаточностью пережили нетравмированных?
« Последнее редактирование: 31.07.15 21:13 »

Поблагодарили за сообщение: LANDAU | San4es | vvvvv | beloff

WladimirP

• Благодарностей: 709

• Заходил на днях

« Ответ #2626 : 31.07.15 21:43 »
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

LANDAU

« Ответ #2627 : 31.07.15 22:25 »
Оффтоп (текст не по теме)
Каждому — свой Караваджо
Нет. Скорее  многие  являются  противниками самого стиля chiaroscuro.)))

Поблагодарили за сообщение: WladimirP

Albert

« Ответ #2628 : 31.07.15 22:51 »
Если же заковыристое "вне проекта Кедр" означает, что речь идет НЕ о ГД, то к чему этот ваш бессодержательный пост? Пост ради поста?
В темах часто возникают параллельные дискуссии, не имеющие непосредственного отношения к трагедии.

Так в этой теме возник вопрос: можно ли поджечь дерево? Хотя никто не утверждал и не пытался доказывать, что дятловцы как раз и хотели поджечь кедр. Просто возник такой "теоретический вопрос". Пара человек высказались за то, что растущее дерево поджечь можно и приводили собственные доводы, кое-кто высказал сомнение, даже был приведен чей-то неудачный опыт, с попыткой закрыть вопрос с вердиктом "поджечь растущее дерево нельзя"

Я сообщил вполне определенно, что не знаю, какие именно планы в отношения кедра были у дятловцев, но, дабы выразить несогласие с вердиктом, привел выдержку из книжки, где дерево предлагалось поджечь в качестве сигнала. Лично мне все равно хотели дятловцы поджечь кедр или нет. Вступать в дискуссию на тему технологических нюансов "поджигания кедра" не имею никакого желания.

Вопрос "поджигания кедра" имхо не имеет перспектив с точки зрения расследования и доказывания, также как например расчлененная лыжная палка. Зачем фантазировать?

= = =

Моя позиция "по кедру" такова: кедр являлся одним из ключевых элементов проекта "Огненное шоу", которое готовили дятловцы, наряду с созданием "окна" на кедре, вырубкой верхушек ёлок по линии кедр-палатка, разведением костра и сбором тряпок под кедром. Все эти работы имхо входили в проект, но, как должна была выглядеть окончательная реализация, я не знаю, т.к. до старта Огненного шоу дело не дошло. Дятловцы не успели запустить шоу, т.к. двое исполнителей были убиты возле кедра.

Я не считаю, что кедр и костер каким-либо боком использовались для "наблюдения" или "сигнализации". Не за чем было наблюдать, не кому было сигнализировать.

Enny

• Благодарностей: 5 980

• Была 22.12.23 13:28

« Ответ #2629 : 31.07.15 22:54 »
раз они развели костер, то без проблем могли развести десять. лес, дров вокруг полно. в борьбе за жизнь и один костер???
Они полуголые пробежали полтора километра по холоду. Вполне возможно что сил у них хватило только на одну спичку. И только на один костер - который не грел - потому что был на ветру
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

beloff

• Благодарностей: 35 040

• Заходил на днях

« Ответ #2630 : 31.07.15 22:55 »
Их ситуация была сложной, но не катастрофичной.
протестую. Что может быть катастрофичней , чем уничтожение крыши над головой? И что значит "сохранили остальное снаряжение"? А дятловцы еще луДше "сохранили" - поисковики кормились из их запасов...
 сами только не " сохранились"...

Добавлено позже:
И только на один костер - который не грел - потому что был на ветру
шибко извиняюсь - тепловому излучению костра ветер не мешает. Никто не мешал, также, развести костер посильнее - однако они и этот бросили. Сколько можно мусолить этот "сильный ветер"!  В лесу не бывает " сильного ветра" - даже на опушке. Ветер в лесу верхушками шумит...
« Последнее редактирование: 31.07.15 23:02 »

Поблагодарили за сообщение: АНГор | baks70

dom1n1k

• Благодарностей: 119

• Был 25.11.23 03:10

« Ответ #2631 : 31.07.15 23:12 »
И что значит "сохранили остальное снаряжение"?
Всю верхнюю одежду и инструменты сохранили.
У дятловцев их не стало почему-то (лавина накрыла или нехорошие дяди отобрали - в данном контексте неважно).
Скудность одежды резко ограничила время, отведенное на решение проблемы.
Отсутствие инструментов резко сократило возможности по добыче тепла и постройке убежища (попутно усугубив проблему дефицита времени).
Что тут может быть неясно? Очевидно же.

Enny

« Ответ #2632 : 31.07.15 23:23 »
шибко извиняюсь - тепловому излучению костра ветер не мешает. Никто не мешал, также, развести костер посильнее - однако они и этот бросили. Сколько можно мусолить этот "сильный ветер"!  В лесу не бывает " сильного ветра" - даже на опушке. Ветер в лесу верхушками шумит...
не извиняйтесь. Тепловое излучение костра на сильном ветре действует только в сторону сильного ветра.  На опушке леса вполне себе бывает сильный ветер. Развести костер окоченевшими руками сложно - а группа разделилась - там было всего два человека для поддержания костра. В общем вряд ли там было можно развести костров столько сколько захочется. Кстати как мне кажется раскиданные спички тому подтверждение.
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

Поблагодарили за сообщение: medgaz

dom1n1k

« Ответ #2633 : 31.07.15 23:30 »
Никто не мешал, также, развести костер посильнее
Меня такие фразы просто умиляют.  *DONT_KNOW*
Все такие герои, сидя дома в тепле! Да фигня вопрос большой костер сделать... ничто не мешает...
Ну правда без инструментов и негнущимися от обморожения руками - а так, да, больше ничто не мешает.

Поблагодарили за сообщение: medgaz | Алиса в поисках чудес

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #2634 : 31.07.15 23:38 »
Тепловое излучение костра на сильном ветре действует только в сторону сильного ветра.
Т.е. ветер сдувает излучение?
Развести костер окоченевшими руками сложно
тем не менее его развели, но бросили и пошли замерзать в теплый " овраг" ...
Как то туристы у вас выглядят... не очень.

Enny

« Ответ #2635 : 31.07.15 23:42 »
то есть ветер сдувает языки пламени которые несут в себе немного тепла- костер же это не мифический шар

тем не менее его развели, но бросили и пошли замерзать в теплый " овраг" ...
Как то туристы у вас выглядят... не очень.
нет - те кто его развели там и остались как мне кажется и пытались им обогреться. Про теплый овраг я ничего не говорила

dom1n1k

« Ответ #2636 : 31.07.15 23:45 »
Не надо заниматься буквоедством.
Разумеется, если подразумевать излучение в строгом физическом смысле (ИК-диапазон спектра и вот это всё), то его ветер сдуть не может.
Очевидно же, что Enny употребляет слово "излучение" в бытовом и более широком смысле, то есть включая конвективную составляющую.
Что будет превалировать - обогревающее излучение маленького костра или охлаждаждающая конвекция ветра? Фиг знает, но подозреваю, что второе.

Поблагодарили за сообщение: Enny

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #2637 : 31.07.15 23:47 »
Ну правда без инструментов и негнущимися от обморожения руками
Два вопроса - 1.когда руки отморозили?2. какие нужны инструменты для создания костра?

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

Enny

« Ответ #2638 : 31.07.15 23:49 »
1.когда руки отморозили?
пока бежали

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #2639 : 31.07.15 23:51 »
Все такие герои, сидя дома в тепле!
Поблагодаривший вас медгаз тоже любит натужно высмеивать оппонента, когда нечего возразить. Добро б он делал это остроумно...

Добавлено позже:
включая конвективную составляющую.
костер не использует конвективную составляющую для обогрева сидящих кружком туристов - она свободно поднимается кверху- дым видели ? вот ковективный поток несущий твердые частицы...

Добавлено позже:
я вам тоже плюсану, медгаз.
Спасибо, господа природники! получил от премного духовно обогатился от общения с вами . Вы напомнили мне цыганский табор на допросе. Т.е. допрашивает то опер одного, а остальные пытаются его ответы улуДшить. Сам я такую сцену никогда не видел, но теперь живо ее себе представляю.
« Последнее редактирование: 01.08.15 00:06 »

Поблагодарили за сообщение: medgaz | LANDAU | KUK