ух, все таки ввязался.Постараюсь выйти культурно.. Попробую ответить обобщенно. Как там насчет перехода количества в качество? Каждую из нестыковок можно трактовать итак и этак, поэтому и ведется этот вечный спор, но когда нестыковок много.. Судя по последним ответам у меня складывается впечатление,что дятловцы были абсолютно неопытными (да что там, практически недоумки какие) в зимнем походе, совершили огромное количество абсолютно дилетантских ошибок и замерзли. Стали эвакуировать раненых в лес не взяв из палатки ничего. Не предполагали что нужно разводить костер? можно в снегу в темноте не найти мелкие вещи- но ведро, топор,пилу в палатке размером 2х4? Из пяти нетравмированных хоть один мог сообразить? Сигнальный костер был ВАЖНЕЕ чем костер для обогрева? Вы сами в это верите? Про нодью и горящее дерево- не буду даже обижаться на недоверии к моему опыту- я поджигал и сухие деревья и живые- горят.."Нодью" можно взять в кавычки, сойдет любое поваленное дерево Сухое бревно или пень главное разжечь хорошо, потом будет тлеть само и долго (я спал всю ночь рядом с горящим пнем), живое сложнее огонь надо поддерживать постоянно, но будет гореть и оно, при чем у меня сосна сгорела наполовину. И кстати не погибло, так много лет и простояло наполовину мертвое на половину живое. Повторю про раздетость, для активно двигающихся людей они были неплохо одет за редкими исключениями, главное что можно было дополнительно утеплиться чего сделано не было.. Дятлов не знал что голову надо на морозе утеплять? Про руки и рукава я писал, на голову можно было натянуть хотя бы рубашку или отрезать тот же рукав свитера. Меня не слышат? Это минус.. (с)
Вот это огромная куча несуразностей, глупостей, элементарных ошибок и вызывает подозрение что был еще неучтенный фактор.. Поэтому следователь и не смог написать конкретную причину гибели группы- какая то там сила..
З.Ы. Действительно можно крутиться вокруг этого до бесконечности (((
Ну давайте еще раз о нестыковках.
Палатка обрушилась полностью. Нетравмированные выбираются из-под снега и начинают доставать травмированных. Достали одного, просто так его на снег не бросить, надо оставить человека, который будет с ним и хотя бы своим телом прикрывать от ветра и снега. Достают второго, та же ситуация опять нужен человек, заботящийся о пострадавшем. Четверо травмированных - четверо их поддерживающих. Остается один, может быть двое, кто мог откапывать палатку. Сколько доставали раненых? Минут десять? На ветру, морозе, при постоянно таящем на открытых участках тела снеге и засыпаемые метелевым снегом... Сколько надо еше ждать? Группа находится ниже палатки, если ее откапывать, то откидываемый снег будет лететь на группу, значит надо сначала всех переместить в сторону, опять уложить, усадить, а потом идти откапывать. Сколько это займет времени? Как долго продержатся травмированные на голом склоне? Что нужно срочно достать, что необходимо в лесу? Спичи, топор (нож) - это есть. Начинать доставать вещи... можно провозиться и полчаса и час, если попытаться не перемешивать все со снегом - это надо делать аккуратно и без спешки.
До леса недалеко (особенно если смотреть с горы по прямой, возможно они видели лес при установке палатки). Сколько надо времени на спуск по твердому насту, по ветру и под горку? Минут 15 - 20, уложить внизу травмированных, на легке вернуться к палатке тоже минут 20... Через час можно спокойно откапывать палатку, достать необходимые вещи и инвентарь, а остальное сделать утром. Примерно так планировалось.
Поднимают травмированных, становятся шеренгой и начинают спуск вниз. Идут ровно, пока не упираются в зону сметаемого с горы и отлагающегося на нижнем участке снега. По глубокому снегу перемещать травмированных пришлось по одному - двое берут одного пострадавшего и переносят (перетаскивают) на некоторое расстояние, один остается с травмированным, а другой идет за следующим. Зона глубокого снега несколько сот метров. Добравшись до оврага и травмированные и не травмированные были измождены до предела. На дальнейшее перемещение раненых больше небыло сил. Овраг давал укрытие от ветра, а без ветра было намного теплее. Делают настил, укладывают ранаеых. Был там костер или нет неизвестно. Возможно он был в метре от настила
(за Суворовым или кто там стоит ?) и до него просто недокапались.
У Дорошенко еще хватает сил залезть на кедр и обломать ветви для "окна", правда при спуске он продирает до дыр кольсоны и носки и получает повреждения кожных покровов.
Юрам дается задание на постройку "капитального" настила (или навеса) для всей группы. Это сооружение должно быть в лесу, где-то в районе кедра, потому что там находилась вторая "вырубка" - около 20 стволиков, которые не нашли поисковики.
На спуск раненых, их размещение и т.д. ушло очень много времени, я полагаю часа два. В это время никого не беспокоило собственное состояние - главной заботой были травмированные. Открытые участки тела получили обморожение, но этому никто не придавал значения, тем более, что при обморожении снижается а затем и полностью пропадает чувствительность, поэтому людям кажется, что у них все в порядке (это и к вопросу о ногах). Кому интересно, могут почитать, например тут
http://www.polismed.com/articles-obmorozhenie-prichiny-pervaja-pomoshh-stepeni.html и тут
http://www.polismed.com/articles-pereokhlazhdenie-gipotermija-prichiny-pervaja-pomoshh.htmlДятлов и Колмогорова идут к палатке. Встречный ветер, мороз, через какое-то время наступает одна из последних степеней переохлаждения организма, сначала у Дятлова, а затем и у пытавшейся ему помочь и потерявшей из-за этого много сил Колмогоровой.
Юры разводят костер для ориентира ушедших к палатке и строят второй настил. Постоянная возня в снегу, влажная одежда, ветер, мороз... Та же холодовая усталость и переохлаждение наступает и у них. Они идут к костру и засыпают навсегда.
Колеватов и травмированные в овраге продержались дольше. Там небыло ветра, они были лучше одеты, теряли меныше энергии, поэтому прожили несколько дольше и часть из них умерла от травм, а не от переохлаждения.