Интересное у Вас отношение к неудобным для Вас фактам.
Мое отношение к данному факту выражено в следующей цитате:
Горючую целлулоидную пленку мы пацанами юзали и в хвост и в гриву.
Я могу и еще дополнить это воспоминание: у нас в семье было последовательно три любительских 8-мм кинокамеры, из них самой первой была камера "Спорт" (она упоминалась выше).
И кинопленку для нее отец склеивал клеем на основе ацетона с растворенными в нем кусочками кинопленки. Это и была целлулоидная кинопленка, которая в то время (а это был конец 50-х - начало 60-х) имелась в продаже.
И я хорошо помню период, когда ей на смену стала постепенно приходить "негорючая" кинопленка на ацетатной основе. Помню потому, что с ней начались проблемы - для нее не годился целлулодный клей на основе ацетона (он ее не растворял). А достать нужный клей в фотомагазинах было крайне сложно (дифсит...).
Так что не надо мне рассказывать то, что я знаю по собственному опыту.
Если Вы не поняли, о чем речь, поясняю: это два факта, которые дополняют друг друга, давая в сумме более объективную картину, чем каждый из них в отдельности. Именно так и следует работать с фактами, а не выдергвать только те из них, которые Вам лично кажутся "удобными".
А вывод из этого - простой: по-прежнему нет никаких причин исключать версию об использовании дятловцами целлулоидной пленки для розжига.