Еще раз к вопросу о возможно связанных ногах Игоря. На самом деле я долго ждала провокационного вопроса, который бы все рассуждения о связывании ног дискредитировал гораздо сильнее, чем все вместе взятые рассуждения о возможности повредить ноги о наст и тд и тп.
Так как его никто не озвучил - придется самой (я же честная
)
А какой смысл было вообще связывать ноги, но при этом не связывать руки? Самое смешное, что предположении о связывании у меня возникло задолго до начала копания в ссадинах. А именно при обсуждении поз и расположения трупных пятен.
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=647 Дело в том, что сразу после смерти наступает полное расслабление мышц и все руки-ноги и другие части тела должны вроде как, повинуясь законам всемирного тяготения, упасть вниз.
Поэтому объяснений поднятым рукам Игоря я нашла всего 3.
- руки были зафиксированы в каком-то плотном субстрате, например снегу. Однако при обнаружении Игорь не находился в снегу, о чем свидетельствует ПРотокол осмотра места происшествия и фотографии с места обнаружения.
- смерть Игоря наступила в положении на животе, но тело было перевернуто где-то во временной промежуток от 2 до 12 часов (уже наступление трупного окоченения, зафиксировавшего позу, но еще только в 1период формирования трупных пятен.
- руки Игоря были зафиксированы чем-то еще, например веревкой, связывающей запястья.
После этого я и начала искть следы этой самой веревки. Легко нашла на ногах, а вот на руках...
"Против" связывания рук
- отсутствие данных в СМЭ о характерных повреждениях
"За" связывание рук.
- сама поза рук
- отличие цвета обеих кистей. Они буро-лиловые. Это могло произойти при нарушении венозного оттока при странгуляции. ОДнако это может быть и последствием действия холода. Но холоду как раз более подвержены руки с уже нарушенной микроциркуляцией. Так что одно другого совершенно не исключает.
- на одной из фотографий из морга я четко вижу характерную странгуляционную полосу
ОДнако при обсуждении мне прислали другую фотографию из морга - гораздо более лучшего качества, немного с другого ракурса и там эта полоса полностью отсутствует. Наличие полосы на первой фотографии попытались объяснить клетчатым рукавом рубашки.
ОДнако при анализе этих 2х фотографий у меня есть поводы немного не доверять второй.
- непонятна история появления этой фотографии, через какие руки она прошла
- несоответствие с первой не только по наличию\отсутствию полосы на запястьях, а так же
1) явные следы ретуши тех самых корок в области костяшек
2) отсутствие на левой скуле выраженных ссадин под теми же корками (они четко присутствуют на первой и описаны в СМЭ)
3) рука рубашки не плотно облегает запястье, а отстает от руки, а на первой фотографии мы не видим изменения контура руки - он ровный
4) на первой фотографии явно видны светлые полосы выступающих сухожилий разгибателей пальцев, которые совершенно ровно, без изменения контура прослеживаются над полосой, по полосе и уходят к лучезапястному суставу. Так что придется как-то объяснить еще и совпадение клеточного рисунка на рукаве с анатомией прохождения сухожилий.
Изначально СашаКАН просил не размещать здесь фотографий из морга, что я с удовольствием и делаю. Но если у кого-то возникнет желание помочь разобраться в этих 2х фотографиях и высказать свое мнение - пишите в личку и я дам ссылки на них.
ПыСы. Я написала письмо Евгению Кунцевичу с просьбой дать посмотреть на исходные фотографии, не прошедшие через неизвестные руки из Фонда. Евгений в своем ответе написал, что полосы нет, есть край рубашки. За что ему огромное спасибо. Но фотографий не дал)) Возможно в Фонде находится та же фотография со следами ретуши.