Рубашка Тибо - стр. 19 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Рубашка Тибо  (Прочитано 97415 раз)

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Рубашка Тибо
« Ответ #540 : 03.07.15 19:18 »
Елена !  Неужели правдоподобно звучит отсутствие Темпалова на Перевале  сразу по обнаружению трупов и палатки? Он там первым должен был быть. И был, что следует из обобщенного анализа известных документов.
   Такого просто быть не могло!
Могло. Не торопись с выводами. Не могли Кузьминых и Темпалов быть там вместе. Кузьминых прилетел первым рейсом вместе с Коротаевым, Яровым, Карелиным, Скутиным, Шевкуновым. Сердитых под вопросом. Я считала, что Сердитых прилетел вторым рейсом, но КУК настаивает на том, что он прибыл первым. "Прокурор" был в единственном числе и он никому не докладывал прокурор он или его зам.  Во втором рейсе никого из прокурорских не было. В третьем вертолете его тоже никто не видел. Коротаев Навигу подтвердил, что 27-го там был Кузьминых. К сожалению, нигде не смогла найти фото Кузьминых, о нем вообще нет информации, а он в этом деле лицо важное. Есть у меня предположение, что Темпалов его специально подставил, если вдруг ситуация примет неблагоприятный оборот. Но поскольку все пошло тихо и гладко, благодаря Иванову, говорить Романову о том, что его не было в день обнаружения он не стал. Он сказал просто: "я тут же...", то есть на следующий день.

"... полетели (1 рейс Потяженко) –следователь (Коротаев) к нам сел и прокурор (зам. прокурора Кузьминых)… не знаю. Следователь точно был, не знаю, кто третий (Яровой)." (Потяженко)

"Совершенно однозначно мы летели первым вертолетом… Наша группа – пять человек. И с нами еще было двое каких-то совершенно непонятных людей... И было нас вот пять человек и плюс еще эти двое. Нам неизвестных." (Карелин). Ярового Карелин знал, а двоих- Коротаева и Кузьминых нет и даже не понял кто они, потому что были в штатском.

"В группе был и наш земляк, Володя Скутин, студент третьего курса геофака. К ним в вертолет сели военный прокурор (Кузьминых), товарищ из КГБ (Коротаев)" (Владимиров) Ярового Владимиров тоже знал.

"... Был ещё зампрокурора Кузьминых и я - один следователь."(Коротаев)
« Последнее редактирование: 03.07.15 19:46 »

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Рубашка Тибо
« Ответ #541 : 03.07.15 19:26 »
не докладывал прокурор он или его зам.
Кузьминых так же, как и Коротаев следователь прокуратуры города Ивделя (точнее, " Ивдельского района Свердловской области"), а не прокурор.
« Последнее редактирование: 03.07.15 19:36 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

elenapaula

Рубашка Тибо
« Ответ #542 : 03.07.15 19:40 »
Кузьминых так же, как и Коротаев следователь прокуратуры города Ивделя, а не прокурор.
Поподробнее можно о Кузьминых, если есть какая-то информация. Коротаев говорил, что он был замом.
« Последнее редактирование: 03.07.15 19:46 »

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Рубашка Тибо
« Ответ #543 : 03.07.15 19:46 »
Поподробнее можно о Кузьминых, если есть какая-то информация. Кто-то говорил, что он был замом.
Только вот: http://taina.li/forum/index.php?msg=100793 О, да это я там и писал, значит тоже откуда-то взял и надо поискать. Класс юридический у него выше Коротаевского конечно на то время и, может, и был помощником. В УД в протоколах допроса он именуется как у меня выше в кавычках и следователем. В прокуратуре г.Ивделя в архиве наверняка что-то есть. Тут, нарушив, самообщеание, могу дать ссылку почитать у кого можно спросить по мылу значится, чтобы не ждать один ли год или поболе и не платить после: http://arkhipovoleg.livejournal.com/58647.html
« Последнее редактирование: 03.07.15 19:48 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Поблагодарили за сообщение: elenapaula

elenapaula

Рубашка Тибо
« Ответ #544 : 04.07.15 02:01 »
http://arkhipovoleg.livejournal.com/58647.html
Архипов нарыл записи в ЗАГСе на первую пятерку, а четверка в книге отсутствует? Любопытно.

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Рубашка Тибо
« Ответ #545 : 04.07.15 07:53 »
Архипов нарыл записи в ЗАГСе на первую пятерку, а четверка в книге отсутствует? Любопытно.
В какой книге? Записи Актов или в книге Архипова?
На последних четырех записи в Свердловске, а не в Ивделе.
« Последнее редактирование: 04.07.15 07:56 »

elenapaula

Рубашка Тибо
« Ответ #546 : 04.07.15 12:17 »
В какой книге? Записи Актов или в книге Архипова?
На последних четырех записи в Свердловске, а не в Ивделе.
Я имею ввиду книгу записей о смерти. А почему одни через ивдельский ЗАГС проходят, другие через свердловский?

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Рубашка Тибо
« Ответ #547 : 04.07.15 12:57 »
Я имею ввиду книгу записей о смерти. А почему одни через ивдельский ЗАГС проходят, другие через свердловский?
Не знаю. Но Колеватов и Золотарев шли через Свердловский ЗАГС.
Ивдель уже был отстранен от расследования, может поэтому?

elenapaula

Рубашка Тибо
« Ответ #548 : 04.07.15 13:48 »
Не знаю. Но Колеватов и Золотарев шли через Свердловский ЗАГС.
Ивдель уже был отстранен от расследования, может поэтому?
Интересный документ нашла.

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

(Настоящая Инструкция издана на основании
Постановления Совета Министров РСФСР от 7 июня 1957 г. N 524
по согласованию с Министерством внутренних дел РСФСР
и Министерством финансов РСФСР)

VI. Регистрация смерти

51. Регистрация смерти производится по письменному или устному заявлению родственников умершего, его соседей, домоуправления, а также по сообщению администрации учреждения, в котором последовала смерть.
Заявление или сообщение о смерти должно быть сделано не позднее трех суток после ее наступления в орган ЗАГСа по месту, где проживал умерший, или по месту наступления смерти.
В заявлении о смерти указываются все известные заявителю сведения об умершем, в частности: имя, отчество, фамилия, год рождения и последнее местожительство умершего, его семейное положение, год, месяц и день смерти, причина смерти, а также имя, отчество, фамилия и местожильство лица, сделавшего заявление о смерти.
52. Факт смерти должен быть удостоверен врачебным свидетельством, а там, где это невозможно, двумя свидетелями.
Свидетели ставят свои подписи в графе 10 актовой записи.

В этой же графе указываются фамилии свидетелей и их адреса.
Врачебное свидетельство о смерти приобщается ко второму экземпляру актовой записи. На свидетельстве проставляются номер актовой записи и дата регистрации смерти.
53. Насильственная смерть (убийство, а также смерть от самоубийства или от несчастного случая) должна быть зарегистрирована по заявлению органов милиции не позднее 24 часов с момента ее наступления или обнаружения трупа на основании заключения врача-эксперта.
54. Если при регистрации смерти станет известно об оставшихся без попечения несовершеннолетних детях, об этом в тот же день сообщается органам опеки и попечительства.
55. Регистрация смерти военнослужащих в мирное время производится в общем порядке.
56. Регистрация смерти лиц, признанных в установленном законом порядке умершими, производится на основании свидетельств нотариальных контор или определений судов органами ЗАГСа по месту нахождения нотариальной конторы или суда.
Временем смерти считается дата выдачи свидетельства или вступления в законную силу определения суда.
57. Регистрация смерти лиц, признанных в установленном законом порядке умершими, а также лиц, умерших более года назад, производится в специально выделенной актовой книге о смерти.
58. Смерть лиц, умерших в пути следования (в поездах, на судах и т.п.), может быть зарегистрирована в ближайшем отделе (бюро) ЗАГСа или сельском (поселковом) Совете депутатов трудящихся на основании врачебного свидетельства о смерти.
59. Смерть лиц, умерших на судах дальнего плавания, регистрируется на основании врачебного свидетельства о смерти по прибытии судна в первый же порт.
Регистрация производится в отделе (бюро) ЗАГСа данного портового города (на территории СССР) или в консульском учреждении СССР (за границей).
60. Смерть лиц, умерших на полярных станциях и в экспедициях, расположенных в отдаленных местностях, где нет органов ЗАГСа, регистрируется по извещениям администрации и приложенным к ним врачебным свидетельствам о смерти, в отделах (бюро) ЗАГСа по месту постоянного жительства этих лиц до выезда их на полярную станцию или в экспедицию.
61. При регистрации смерти неизвестных (неопознанных) лиц в актовую запись вносятся только необходимые для регистрации сведения, которые содержатся в заключении судебномедицинской экспертизы.
62. О смерти лиц, награжденных орденами и медалями Союза ССР, направляются сообщения в исполнительные комитеты районных (городских) Советов депутатов трудящихся (приложение N 15).
63. Паспорта и военные билеты умерших передаются по описи соответственно в органы милиции и военкоматы по месту нахождения органов ЗАГСа, зарегистрировавших смерть.
Национальные паспорта и виды на жительство лиц без гражданства направляются в органы милиции вместе с повторными свидетельствами о смерти для пересылки в отдел виз и регистрации иностранцев.
64. После оформления актовой записи выписывается свидетельство о смерти.
Серия и номер свидетельства заносятся в графу 11 актовой записи. По просьбе заявителя выдается справка о смерти для предъявления в страховую кассу (приложение N 18).
...
« Последнее редактирование: 04.07.15 14:00 »

Поблагодарили за сообщение: Moon

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Рубашка Тибо
« Ответ #549 : 04.07.15 15:56 »
Я бы добавил, что нелогично выглядят любые объяснения кроме верного :)
Скорее всего, верное объяснение тоже выглядит нелогично. Ведь логика действий дятловцев нам до конца не понятна.

Добавлено позже:
(Ссылка на вложение)
   Где-то так. В виде пугала. И от ветра защищает и и одежду сушит. Объясняет срезанный "ельник" не для настила.
И вывернутый рукав объясняет.
В таком виде еще и дезинформирует постороннего наблюдателя! =-O

Добавлено позже:
Да, пугало, точнее, муляж или приманка. Думаю опять об этом полдня :)
Вот может так и было?

Добавлено позже:
*YES*
и что-то же их выгнало из палатки... может и это было видно.
Вспомнилась " Дикая охота короля Стаха" . =-O =-O =-O
« Последнее редактирование: 04.07.15 16:17 »
Министерство Пространства и Времени

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

Рубашка Тибо
« Ответ #550 : 06.07.15 08:34 »
Обнаружение вещей: ковбойка, 5 копеек, [приходит Слобцов] две купюры, пояс [Слобцов уходит], носок, подшлемник.
Лаура, не сходится.
Б.Е.  давал свои пояснения в апреле - т.е. тогда, когда площадка у кедра была проверена уже на несколько рядов и никого уже не интересовала. При визуальном контроле Слобцова были обнаружены только деньги и пояс с тесемками, причем и то, и другое нашел не он, а другой человек. Понятно, что сведения об остальных предметах им получены от соратников в ходе поисковых работ. Предметы, перечисленные Атманаки (платочек, манжет, носки, "мелкие вещи"), были обнаружены позднее.
      Очевидно, что первичный осмотр места у кедра дал неполный результат: только ковбойка, полусгоревший подшлемник и один носок, о чем свидетельствует протокол. Причем, как указал Атманаки, зоной кедра занималось 5 человек. Кто конкретно присутствовал при этом нам наверняка неизвестно. Зато становится понятно, что пояс с тесемками был обнаружен после составления протокола, иначе бы он попал в перечень обнаруженных предметов. Казалось бы, Лаура рассуждает правильно, указывая на момент появления Слобцова в зоне кедра (после обнаружения ковбойки, пятачка и т.д.). С другой стороны, Слобцов непосредственно наблюдает процесс обнаружения денежных купюр, которые вошли в протокол. Значит, Б.Е.должен был находиться у кедра в момент, когда нашлись  и рубашка, подшлемник, носок.
      Налицо противоречие, которое требуется устранить: сведения, которые сообщает в своем допросе Слобцов, не соответствуют сведениям, содержащимся в протоколе. А они должны совпадать, поскольку и тот, и другой документ подписан Б.Е. Выходит, что кто-то намеренно искажает реальную картину первичного осмотра зоны кедра.
      Лаура, напомните, пжл., про обмотку - у меня здесь полный ноль.
« Последнее редактирование: 07.07.15 06:54 »

Поблагодарили за сообщение: Григорий Комаров

Григорий Комаров

• Автор темы

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Рубашка Тибо
« Ответ #551 : 07.07.15 04:10 »
Да, действительно, зона кедра тщательно проверялась и не один раз:

"Адрес 3/3

Метель х со снегом продолжались весь день... Ничего не обнаружено тчк Еще раз обследовали площадку у кедра тчк"

"№ 4/3

Погода очень хорошая тчк Поиски продолжались работало 31 человек с половины десятого до шести тчк Прошли 300 метров шириной 240 тчк Другая группа начала прощупывание района кедра тчкТам найдены носовой платок две с половиной пары носков оборванный обшлаг рукава серого свитра тчк

Больше ничего сказать нельзя тчк"
Ни слова про ковбойку, подшлемник и деньги. Значит ли это, что платок, обшлаг и носки обнаружились позднее и находились под снегом, потому и нашлись только при тщательном "просеивании" снега?

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Рубашка Тибо
« Ответ #552 : 07.07.15 23:57 »
Лаура, напомните, пжл., про обмотку - у меня здесь полный ноль.
Разворачиваемый текст
ХРЕСТОМАТИЯ ПО ДЯТЛОВЦЕВЕДЕНИЮ. ТОМ I. Автор-составитель Геннадий Кизилов

Апрель 2007 г.
(ЮЮ): ... там около костра, когда я вещи смотрел - там была обмотка. Солдатская
(Навиг): Ну, это есть, да, тоже.
(ЮЮ): Да, есть. Я сказал, что это посторонняя. А он (Иванов) же это не вписал. А потом полковник Ортюков тоже эту обмотку увидел, и у него это вызвало недоумение. Ну, он-то ее увидел около последних - там 2 км! А первая-то была потеряна у кедра.
(Навиг): То есть было 2 обмотки?
(ЮЮ): Ну, да. 2 обмотки. Вот, я-то видел первую, а Ортюков увидел, которая уже была там.
=======

31 октября 2007 г. и 08 ноября 2007 г.
ЮЮ: Ортюков, начальник поисков, тоже очень хороший человек, тоже удивлялся, почему там солдатские обмотки. И когда я вещи осматривал, там тоже была солдатская обмотка, я сказал Иванову об этом, но он это не записал в протокол. Вторую обмотку нашел Ортюков.
НАВИГ: Но в группе не было таких обмоток?
ЮЮ: Ну, конечно, не было.
НАВИГ: Т.е. вы это подтверждаете?
ЮЮ: Ну, конечно. И Ортюков удивлялся: откуда там обмотки?
======

08 ноября 07 г.
НАВИГ: Вопрос по обмоткам. Сколько было обмоток: 2 или 3?
ЮЮ: Две обмотки. Одна была у кедра, вторая - на пути от кедра до лежанки около ручья.
========

02 декабря 07 г.
НАВИГ: Юрий, ты видел обмотки, которые были найдены на месте поисков в 1959 году?
ЮЮ: Да, видел одну.
НАВИГ: А что она из себя представляла, это те обмотки, которые шли к ботинкам?
ЮЮ: Да, солдатская.
НАВИГ: Какая длина была обмотки? Она стандартная была или самодельная?
ЮЮ: Я не помню.
НАВИГ: Но это не туристов ваших обмотка?
ЮЮ: Нет. Зачем им обмотки? А вторую обмотку видел начальник поисков. Одну из обмоток видел Слобцов. Это кусок материи с завязкой чуть меньше двух метров, но более 1 метра.
=======

01 февраля 2008 г.
Юдин: У кедра обмотка вот эта, понимаешь, она не попала ни в дело, специально не попала в дело. И вторая обмотка там нашлась, которой удивился Ортюков. Он ее тоже описал.
=======

02 февраля 2009 г.
ЮЮ: В Ивделе, когда привезли-таки вещи мертвых с перевала, я их опознавал. Там все вещи были дятловские, кроме обмотки. Я сказал Иванову, следователю, что, вот, единственная чужая вещь. Он это все принял к сведению, но в протокол не занес. Это была одна обмотка. На вторую солдатскую обмотку обратил внимание начальник поисков полковник Ортюков, который в военном деле был знаток высшей степени. Он, когда перечислял вещи на настиле, в радиограмме указал на обмотку. Когда на следующий день следователи прокуратуры составляли протокол, они эту обмотку опустили. В радиограмме сходятся все вещи, кроме обмотки. Вот, как тут думать?
НАВИГ: Что за обмотка была, её размеры? Тип материи, если известно. То есть это была однозначно солдатская обмотка? И скажи, ты раньше видел солдатские обмотки? И были ли они у дятловцев на начало похода?
ЮЮ: Если бы у дятловцев были обмотки, то я бы это, всяко, бы запомнил. Я бы не удивился этому делу. У дятловцев никаких обмоток не было. Вот, откуда эти солдатские обмотки - я не знаю. Значит, там были посторонние люди, кто-то из них был в обмотках. Происхождение следователи должны были расследовать, а они сознательно на это не обратили внимания, в протоколы не занесли. Как после начальника поиска Ортюкова не занесли этот факт, так и после того, как я опознавал.
НАВИГ: А кто её идентифицировал как солдатскую - Иванов или ты?
ЮЮ: Как солдатскую я этого знать не мог, я её помню до сих пор - обмотка, а какая она - солдатская или офицерская - я не знаю, но Ортюков её, когда в мае нашел под снегом, он же специалист, он четко сказал, что это солдатская обмотка.
=======

04 декабря 2009 г.
ЮЮ: ... но единственно, там была чужая вещь - это обмотка
=======

Август, октябрь 2012 г.
Ю.Ю.: Вот, еще что касается вещей, среди опознанных вещей была солдатская обмотка, я сказал, что это единственная посторонняя вещь. Мне это сейчас очень любопытно, почему он эту обмотку не записал. А вторую обмотку нашел Ортюков, уже в мае. Это очень существенная деталь, кто был в обмотках. Это был какой-то посторонний человек. А почему одна обмотка оказалась среди вещей, предъявленных в марте, а другая обмотка оказалась найдена Ортюковым вблизи нахождения четверки последних людей? Потерять обмотку в глубоком снегу, по пояс снег, никакой проблемы не представляет. Обмотка была от одной пары, или от разных пар. Но, вот, эта деталь свидетельствует о наличии в той ситуации посторонних людей.

(...) Продолжение.
"Имели ли Вы представление в то время о том, что такое солдатская обмотка? Летняя и зимняя? Видели ли где-нибудь? Может, в детстве во время войны?
Ответ: Что такое солдатская обмотка, я, конечно, тогда не представлял. Но мой отец перед отправкой на фронт в 1942 году, он тогда работал в охране лагеря, есть фотография - он в обмотках. И, когда я увидел среди вещей что-то вроде обмотки, я увидел, что это единственно посторонняя вещь, и сказал об этом Иванову, я обратил его внимание и эту обмотку положил отдельно, это посторонняя вещь, мне непонятно, что это. А он вот это мое внимание... он не поддержал этот мой вопрос, и в протокол это не записал.
Некоторые исследователи предполагают, что обмотки, найденные у палатки и на настиле, принадлежат Золотареву. Вы замечали у него в походе обмотки?
Ответ: Да нет, конечно, он же был современный человек, зачем он будет ходить... нет- нет, эта обмотка не принадлежала никому, ни одному члену группы. Иначе, когда бы я вещи распределял, вещи я распределял по владельцам, я бы положил, у меня бы не возникла бы эта просьба.

ХРЕСТОМАТИЯ ПО ДЯТЛОВЦЕВЕДЕНИЮ. ТОМ II. Автор-составитель Геннадий Кизилов
Радиограммы из архива обкома КПСС. Предположительно за 05-07.05.59.

"На дне раскопанного участка обнаружен настил из вершин срезанного ельника, на площади 3 квадратных метра. Сверх настила в скомканном, вывороченном на левую сторону состоянии обнаружены безрукавный чистошерстяной свитер китайского производства серого цвета, тёплые улучшенные трикотажные брюки с начесом на левой стороне коричневого цвета, верхние и нижние резинки брюк разорваны, теплый шерстяной свитер коричневого цвета с сиреневой ниткой, правая штанина от первоначально найденных брюк, одна обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра. Появление обмотки мне непонятно".

УД.л.299.
Слобцов-- " Лично я видел, как под этим кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с темляками на концах. Этот предмет кому принадлежит, я не знал. Длина этого предмета около 80 см, ширина около 10 см, на вид похож на пояс или лямку, которой манси тянут груз, но этот предмет для применения вместо лямки не годен, так как он не прочен. "

Зато становится понятно, что пояс с тесемками был обнаружен после составления протокола, иначе бы он попал в перечень обнаруженных предметов.
Или умышленно не включили, как необъяснимую вещь.

Казалось бы, Лаура рассуждает правильно, указывая на момент появления Слобцова в зоне кедра (после обнаружения ковбойки, пятачка и т.д.). С другой стороны, Слобцов непосредственно наблюдает процесс обнаружения денежных купюр, которые вошли в протокол. Значит, Б.Е.должен был находиться у кедра в момент, когда нашлись  и рубашка, подшлемник, носок.
Странные выводы  *DONT_KNOW* Он мог прийти на 5 минут, а потом уйти. Поэтому:
- до него что-то нашли (ковбойку и пятак),
- при нем что-то нашли (обмотку и купюры),
- после него что-то нашли (один носок и подшлемник).
Составили протокол (из которого Слобцов узнал о найденных без него вещах), подписали (без уточнений), сложили в портфельчик.
Потом
Поиски продолжались
и еще что-то нашли (пять носков, платочек, обшлаг).
  Что не сходится-то? То, что выкинули обмотку? Ее и после Юдинского опознания никуда не включили. Линия партии прослеживается. Или Слобцов периодически мог появляться у кедра, в первый раз при нем нашли купюры, во второй раз - составили и подписали протокол, в третий - нашли еще и обмотку, но в готовый документ изменения вносить не стали. Позднее нашли еще и другие вещи.
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: NERO

NERO

Рубашка Тибо
« Ответ #553 : 08.07.15 13:37 »
Странные выводы  *DONT_KNOW* Он мог прийти на 5 минут, а потом уйти.
Дело в том, что Слобцов находился не в свободном плавании: хочу - туда, хочу - сюда. Задачи по поиску выдавались с утра, и перед каждой группой поисковиков ставилась вполне предметная задача - обследовать участок определенной площади в определенном месте. Конечно, исключить "самовольный" приход-уход Слобцова нельзя, но если он лично видел, как Бахтияров поднял деньги - значит, он там находился вместе с теми, кто обследовал площадку у кедра и к этому же самому моменту уже подняли ковбойку.
Что не сходится-то? То, что выкинули обмотку? Ее и после Юдинского опознания никуда не включили.
Вот это и не сходится: ковбойка обнаружена одновременно с деньгами (протокол), процесс поднимания которых со снега наблюдал Слобцов, но не видевший и не знавший в тот момент, что рубашка обнаружена.  Как это возможно??? Зато видит, как кто-то поднимает пояс с тесемками, про который не упоминает больше никто. Можно это слабо объяснить тем, что пояс найден кем-то после того, как был составлен протокол. Но о нем больше ведь вообще нет никаких сведений. Вообще. Тут еще ЮЮ со своей обмоткой, про которую тоже больше никто и ничего. М.б., он так сказал про пояс Слобцова?
      Согласитесь, выглядит странновато, что со слов  ЮЮ он спустился к кедру для опознания вещей: вы верите в это? Я - нет.
      Я не конспиролог, но здесь явно что-то не так. Явно. Учитываю, что Слобцов, на тот момент 20-летний парень, через пару месяцев после событий мог и напутать что-то в своем допросе, или написать то, что ему надиктовывали.
      Одни проколы. Про спирт мы не признаемся, про удары ледорубом по скату палатки молчим, про изъятые из палатки вещи ни-ни, зато указываем на фонарик, и описываем его так, что  диву даешься: он не мог находиться в том положении, как обрисовал Б.Е. Не мог.

« Последнее редактирование: 08.07.15 13:41 »

Поблагодарили за сообщение: Anich

jack79

• Благодарностей: 605

• Был 31.05.17 14:19

Рубашка Тибо
« Ответ #554 : 08.07.15 13:48 »
Вот это и не сходится: ковбойка обнаружена одновременно с деньгами (протокол), процесс поднимания которых со снега наблюдал Слобцов, но не видевший и не знавший в тот момент, что рубашка обнаружена.
Как вариант: вначале находят деньги, потом ковбойку. Деньги кладут в карман ковбойки, и такая картина предстает перед Темпаловым с комментарием типа: "А вон там мы 8 р. нашли. Вот они, в кармане". Темпалов понимающе кивает и в записи в протоколе особо не заморачивается.

NERO

Рубашка Тибо
« Ответ #555 : 08.07.15 14:00 »
         Джек, Вы не могли бы скинуть сюда этот протокол в оригинальном виде, пжл. *THANK*

Поблагодарили за сообщение: Григорий Комаров

elenapaula

Рубашка Тибо
« Ответ #556 : 08.07.15 14:01 »
Зато видит, как кто-то поднимает пояс с тесемками, про который не упоминает больше никто.
Юдин упоминает. А больше никто упоминать не может, из всех присутствующих там,  в живых остался только Карелин, который до недавнего времени вообще скрывал, что был 27-го у кедра.

Добавлено позже:
Тут еще ЮЮ со своей обмоткой, про которую тоже больше никто и ничего. М.б., он так сказал про пояс Слобцова?
Слобцов не знал, что это обмотка, потому что никогда их не видел, а Юдин видел, поэтому сразу сказал, что это обмотка.

Добавлено позже:
Согласитесь, выглядит странновато, что со слов  ЮЮ он спустился к кедру для опознания вещей: вы верите в это? Я - нет.
Откуда это?

Добавлено позже:
Как вариант: вначале находят деньги, потом ковбойку. Деньги кладут в карман ковбойки, и такая картина предстает перед Темпаловым с комментарием типа: "А вон там мы 8 р. нашли. Вот они, в кармане". Темпалов понимающе кивает и в записи в протоколе особо не заморачивается.
Кузьминых, а не Темпалов.

Добавлено позже:
Вы не могли бы скинуть сюда этот протокол в оригинальном виде
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafiles/album/316827/view/677476?page=0
« Последнее редактирование: 08.07.15 14:15 »

Поблагодарили за сообщение: jack79

Григорий Комаров

• Автор темы

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Рубашка Тибо
« Ответ #557 : 08.07.15 15:46 »
Протокол есть протокол: рубашка, в ней деньги. Судя по оригинальному тексту, у меня лично есть сомнения в том, что в качестве понятого в нем расписался Слобцов. Потому - то его показания и расходятся с данными протокола.
Можно пройтись по другим его подписям.

elenapaula

Рубашка Тибо
« Ответ #558 : 08.07.15 17:04 »
Протокол есть протокол: рубашка, в ней деньги. Судя по оригинальному тексту, у меня лично есть сомнения в том, что в качестве понятого в нем расписался Слобцов. Потому - то его показания и расходятся с данными протокола.
Можно пройтись по другим его подписям.
Подпись его.
« Последнее редактирование: 08.07.15 17:05 »

Поблагодарили за сообщение: NERO

NERO

Рубашка Тибо
« Ответ #559 : 09.07.15 05:43 »
Откуда это?
ХРЕСТОМАТИЯ ПО ДЯТЛОВЦЕВЕДЕНИЮ. ТОМ I. Автор-составитель Геннадий Кизилов

Апрель 2007 г.
(ЮЮ): ... там около костра, когда я вещи смотрел - там была обмотка. Солдатская

Добавлено позже:
И когда я вещи осматривал, там тоже была солдатская обмотка
НАВИГ: Но это не туристов ваших обмотка?
ЮЮ: Нет. Зачем им обмотки? А вторую обмотку видел начальник поисков. Одну из обмоток видел Слобцов. Это кусок материи с завязкой чуть меньше двух метров, но более 1 метра.
ЮЮ добавляет интриги, но нам-то должно быть ясно: не было никакой обмотки у кедра, был пояс с тесемками, который отмечает в своем допросе Слобцов, и следователь этому не противится.
Имели ли Вы представление в то время о том, что такое солдатская обмотка? Летняя и зимняя? Видели ли где-нибудь? Может, в детстве во время войны?
Ответ: Что такое солдатская обмотка, я, конечно, тогда не представлял.
Таким образом, ЮЮ на момент опознания вещей не имел понятия, что такое и как выглядит солдатская обмотка. Позднее он дает характеристику этой "обмотке": чуть меньше двух метров, но более одного метра, с завязками. ЮЮ также подтверждает, что описываемую им "обмотку" видел в 59 г. и Слобцов. То есть описание этой "обмотки" и тем (в новейшее время), и другим (в 59 г.)  достаточно схоже. Пояс с тесемками. Всего-то. И очень похоже, что этот пояс принадлежал тому же Золотареву. Потому что в 20 лет вряд ли существует необходимость у молодого туриста-спортсмена согревать себе поясницу. А вот фронтовику по прошествии того нелегкого времени - в самый раз.
    Другое назначение пояса предположить трудно. И еще один весомый довод в пользу его принадлежности Золотареву - то, что ЮЮ не признал эту принадлежность ни за кем из своих товарищей. А Семена до похода он как раз не знал.

« Последнее редактирование: 09.07.15 06:07 »

jack79

Рубашка Тибо
« Ответ #560 : 09.07.15 10:07 »
И очень похоже, что этот пояс принадлежал тому же Золотареву.
Как-то невольно вспоминается осаднение Зины.

Поблагодарили за сообщение: beloff

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Рубашка Тибо
« Ответ #561 : 09.07.15 10:17 »
И очень похоже, что этот пояс принадлежал тому же Золотареву.
согласна.
только какую именно обмотку имеете в виду?
обмотку на настиле или пояс с темляками у кедра?
( у Золотарева еще и шарфик запасной в вещах был  %-))

NERO

Рубашка Тибо
« Ответ #562 : 09.07.15 11:52 »
только какую именно обмотку имеете в виду?
Пояс с тесемками возле кедра, на который указывал Слобцов, и который ЮЮ по непонятной причине назвал "обмоткой"

Добавлено позже:
пояс принадлежал тому же Золотареву
Как-то невольно вспоминается осаднение Зины.
Джек, что Вы имеете в виду? Что пояс был снят для того, чтобы наложить на опоясывающую ранку Зины? Или что пояс был на ней? Лично для меня осаднение бока Зины  - результат ее падения  со скольжением по снегу с камнями.
« Последнее редактирование: 09.07.15 11:56 »

jack79

Рубашка Тибо
« Ответ #563 : 09.07.15 12:00 »
Джек, что Вы имеете в виду? Что пояс был снят для того, чтобы наложить на опоясывающую ранку Зины? Или что пояс был на ней? Лично для меня осаднение бока Зины  - результат ее падения  со скольжением по снегу с камнями.
NERO, как-то это осаднение похоже на след от "сдергивания" этого самого пояса, сложенного пополам. Но это так, мысли вслух...

NERO

Рубашка Тибо
« Ответ #564 : 09.07.15 12:16 »
NERO, как-то это осаднение похоже на след от "сдергивания" этого самого пояса, сложенного пополам. Но это так, мысли вслух...
Юдин должен был знать про пояс Зины, нет? Он очень убедителен в своих воспоминаниях. И второе: мог ли сам пояс причинить такое повреждение коже? Четко вроде указано: ссадины... Значит, твердый предмет.

elenapaula

Рубашка Тибо
« Ответ #565 : 09.07.15 12:38 »
Пояс с тесемками. Всего-то. И очень похоже, что этот пояс принадлежал тому же Золотареву. Потому что в 20 лет вряд ли существует необходимость у молодого туриста-спортсмена согревать себе поясницу.
А у кедра ему жарко стало, он ее решил снять и сходить к ручью прогуляться? А там  он оставил на настиле одну единственную обмотку из шинельного сукна? А ее он в каких целях применял?

jack79

Рубашка Тибо
« Ответ #566 : 09.07.15 13:16 »
Юдин должен был знать про пояс Зины, нет?
Думаю, что нет. Откуда? По сути, вещь "интимная".
И второе: мог ли сам пояс причинить такое повреждение коже? Четко вроде указано: ссадины... Значит, твердый предмет.
NERO, не обязательно твердый. Шероховатая поверхность тоже может оставить ссадину.

NERO

Рубашка Тибо
« Ответ #567 : 09.07.15 13:40 »
       Джек, до крови? Через всю верхнюю одежду? Сомневаюсь. Как и в том, что она вообще могла быть у кеда.

Добавлено позже:
А у кедра ему жарко стало, он ее решил снять и сходить к ручью прогуляться? А там  он оставил на настиле одну единственную обмотку из шинельного сукна? А ее он в каких целях применял?
Факты нам говорят о том, что пояс у кедра был. Все остальное из перечисленного Вами - не факты :) Почему я должен объяснять предложенный Вами вариант действий? Лена, Вам и карты в руки :)
« Последнее редактирование: 09.07.15 13:43 »

jack79

Рубашка Тибо
« Ответ #568 : 09.07.15 13:48 »
Джек, до крови? Через всю верхнюю одежду? Сомневаюсь. Как и в том, что она вообще могла быть у кедра.
А в акте ничего про кровь и не сказано.

NERO

Рубашка Тибо
« Ответ #569 : 09.07.15 14:37 »
       Ну как же так, Джек? "На спине около поясницы ссадины, выступила кровь."