Для начала предлагаю соотнести рубашку со временем гибели Юр и предположением yuka об использовании ковбойки в качестве экрана от ветра.
Я все еще плачу из-за личной трагедии
Попытка объяснить рубашку Тибо работой поисковиков снимало сильнейшее противоречие в диспозиции у кедра и в ручье. Что делать, будем работать дальше. У меня, как у женщины - развод состоялся, но в душе - он все еще мой и только мой (в смысле рубашки, привнесенной поисковиками)
Пугало-не пугало, экран - не экран, рано про это говорить. Нужно понять порядок действий, очередность появления людей у кедра. Как мне представляется, первым у кедра появился Ю.Дорошенко. Именно он развел костер. В пользу такого представления говорят его опаленные волосы, разорванные в характерных местах кальсоны, говорящие о том, что он взбирался на кедр самостоятельно, в одиночку, обхватывая ствол ногами и руками. Если бы было двое, то один просто подсаживает второго, кальсоны таких разрывов не получат. Глупо отрицать наличие "окна" у кедра. Человек очень сильно напрягался (напрягались), обломав несколько ветвей, верхняя из которых на высоте 5 м. Ради дров было проще набрать веток рядышком, у кедра второго. Если окно существовало, если огонь разведен в столь неудачном месте, то можно сделать предварительный вывод о том, что на склоне происходили некие события, которые можно было контролировать с кедра, а костер указывал на место сбора всей группы. То есть на склоне, когда Юра был уже у кедра, находились туристы, попавшие в какую-то переделку. В любом случае можно утверждать, что костер возник и существовал определенное время, не нуждаясь в экране из рубашки, но используя некоторую защиту в виде ствола кедра.
Очевидно, что ковбойка могла появиться у кедра не ранее прибытия туда ее владельца. Либо Николай появился у костра самостоятельно, либо с помощью своих друзей, находясь в неактивном состоянии. Если взять первый вариант, то придется признать, что и Люда с Семеном добрались до кедра самостоятельно. Но тогда что могло так заинтересовать Юру (Юр) на склоне, что он(и) не жалея усилий, обрывал(и) трудноломаемые живые ветви кедра? И почему у 3-й гряды найден затем фонарик? И почему, коль вся группа собралась в лесной зоне, не появился костер в нормальном месте? Поэтому я склоняюсь к тому, что Коля оказался у кедра все-таки в бессознательном состоянии, поскольку на склоне произошло травмирование, в том числе и Николая.
Если исходить из такого развития событий, то первой у кедра должна была оказаться Люда. А затем Коля и Семен. Убежден, что Юра участвовал в перетаскивании кого-то из них или нескольких товарищей, отсюда и резкий упадок сил (желудок пуст, издает кислый запах - Юра не успел покушать перед снятием с предпоследней стоянки). Пенистая жидкость изо рта - из той же оперы, на фоне понижения температуры тела. Рубашка могла быть снята с Николая только, когда все были еще живы. Почему? Потому что есть пока непознанная закономерность - рубашки никому не потребовались: они не были сняты с тел Юр, не взяли и рубашку Тибо при наличии такой возможности. Повторюсь, рубашка могла быть снята с Тибо только когда, по крайней мере, Юры были еще живы.