Версий уже такое количество… что я думаю, правильная версия гибели туристов названа.
Я тоже так думаю.
Партруководство «скрывало» дело не потому, что было, что скрывать, а по другим соображениям.
Ну что значит "скрывало"? Партруководство и прокуратура не обязаны расклеивать УД на фонарных столбах и публиковать в периодической прессе.
Похороны прошли при широком стечении народа, так что какое тут может быть сокрытие... Все остльное - "тайна следствия", то есть предусмотренная законом норма.
Дело приобрело огласку, вызывало ненужные толки, сплетни, всё это распространялось по простому народу, факты присутствия каких-то там шаров и корчинево-оранжевого цвета тел только усиливали мистические теории у обывателей… Подумать можно было, что угодно!
Вот именно поэтому лишний раз афишировать ход расследования и не стоило
Ещё очень интересный факт. На одном общедоступном видео (современном) выступает на камеру один участников следствия.
Да, факт интересный. Но еще более интересен сам персонаж. Если его послушать, то он был главным и в деле Соколова, и в деле "Океана", и в деле Чурбанова, и в "узбекском деле" и вообще, во всём, всём, всём, что происходило в СССР с 59-го по 90й год.
Правда, очевидно, что его роль в деле группы Дятлова заключалась переносе портфеля за Ивановым и подачи тому чая, по первому требованию. В остальных громких делах его участие видимо заключалась в чем-то подобном, но на более высоком уровне.
Иванов в статье описал, как происходило "закрытие" дела
Иванов в статье мог описать всё что угодно. Например набросать словесный портрет снежного человека, или описание инопланетян. Как описал второй костер в ручье, который никто кроме него не видел. А как мы знаем, из свидетельств поисковиков он к трупам в ручье даже не подходил, ибо на тот момент ему это было уже не интересно. Статьи в бульварной прессе не являются для пенсионеров, скучающих с бабкой на заваленке документом строгой отчетности, поэтому поведать Миру можно обо всём о чём угодно. Потяженко вон об отломанной им у трупа замерзшей пятке поведал, чем произвел фурор в умах наиболее впечатлительной части дятловедов. Ну и что такого
В силу вышесказанного, ума хватило внизу заблокировать эту «абракадабру», тем более указание расследовать «секретно» уже было.
На УД нет грифа "секретно".
И я думаю, что никогда не было.
Логика тут в том, что в советское время скрывать от народа могли не только то, что «натворила» местная или ещё какая-нибудь власть, скрывать могли и то, что портит, или может портить, облик и образ счастливой советской страны и обыкновенного советского человека, нарушать в целом спокойствие идущей мирной трудовой жизни.
Правильная логика
Могли.
После того, как высшее политическое руководство России на весь мир признало уничтожение 20 тысяч польских военнослужащих делом рук сталинского режима (с чем я бы поспорил) прятать «дятловскую историю» в пыльных архивах – нет никакого смысла, в этом я абсолютно убеждён. 20 тысяч граждан другой страны, против 9-х человек своей. Уверен, если бы архивы спецведомств действительно содержали секрет и тайну этого дела, с происшедшими в стране такими переменами(!) истина бы всплыла на поверхности. То, что до сих пор не удаётся выудить ничего из хранов… говорит скорее всего о том, что там отгадки и нет!
Совершенно не верно
Могу порекомендовать ознакомиться с выдержками из интервью с Начальником архивного управления ФСБ генерал-лейтенантом Христофоровым, где он разъясняет, почему большинство материалов, касающихся работы военной контрразведки в годы ВОВ и после неё, не будет рассекречено
никогда.
С уходом этих людей, или группы, знавшей о трагедии, из жизни - отгадка на эту тайну ушла в вечность. Можно допустить такое предположение?
Не бесследно. Подробности - да, могут быть погребены под слоем времени. Но следы сути произошедшего должны где-то остаться...