Итак, Ваши вопросы и мои ответы:
1. Аргумент звучит смешно в контексте трагедии. Уж тогда нужны были средства страховки. Без них наблюдатель за работами на высоте остается просто наблюдателем.
2. Даже, если предположить, что дятловцам нужен был обзор склона, то вырубания елок ночью им мало бы помогло. Темно, знаете-ли. Тут тогда нужен еще и прибор ночного видения. Да и какой смысл рубить елки, если Дорошенко, в в вашей версии, вынужден был ломать ветки кедра, что организовать обзор. В такой ситуации никто не будет делать ненужной работы.
3. Вариант с безумным автомобилем Возрожденного смотрится куда убедительнее, чем Ваша некая сила, которая "поднимала и швыряла людей".
Не затруднит вкратце сказать почему?
Да только потому, что никак нельзя было группе забыть двух Юр. И тут дело даже не в товариществе, дружбе, человечности и прочем, а по чисто меркантильным интересам - Юры находились у единственного источника тепла для замерзающей группы в тех условиях группы. Никаких других внешних источников тепла не было. На форуме масса попыток "логичного" объяснения действий группы в овраге. Сидения в овраге в надежде скрыться от диверсантов при ярко освещенном авангарде у костра в составе двух Юр (Ракитин). Складирования травмированных в овраге подальше от костра и подаче кому-то каких-то сигналов. Костер - как наблюдательный пункт за склоном (Белов в этой теме). А для обзора даже срубили елки. Правда, почему за темным склоном лучше наблюдать с освещенного места автор не уточнил.
Я уверен, что хоть как-то логично объяснить действия участников в районе кедра-оврага при условии, что
они все одновременно находились там в принципе невозможно.. Я считаю, что в районе кедра-оврага действительно были две мини-группы (два Юры) и четверка из оврага, но в разное время. Четверка появилась в районе кедра-оврага раньше Юр и ушла в ближайший лес и появилась обратно после того как оба Юры уже замерзли. А Юры использовали костер в первую очередь для обогрева и во-вторую, возможно, в качестве сигнального огня для сбора группы. Третья группа, найденная на склоне, до кедра так и не дошла.
Не затруднит вкратце сказать почему?
И если можно: у Вас где и как пострадали Тибо, Золотарёв и Люда?
Мне кажется, что "овражная группа" пострадала не в районе кедра-оврага, а вероятнее всего в ближайшем лесу в результате падения дерева и была вытащена оттуда единственным уцелевшим Колеватовым в овраг после того как их костер был погребен под снегом в результате падения дерева. Возможно он заметил костер у кедра или учуял дым костра. Он же и обнаружил и раздел двух Юр у кедра. Но сил дотащить оставшихся к тому времени живых товарищей до костра у него не хватило.