Во-первых, разумный анализ и тотальный нигилизм - все же разные понятия. Во-вторых, я так и не слышу признания ошибки по "веточкам". И главное, значит по-вашему В.М.Аскинадзи - лжет? Я так не считаю. А если вы так огульно-критичны к первоисточникам, то боюсь, что у вас вообще нет никаких исходных данных для анализа причин ТД. Т.е. вообще никаких, совсем и напрочь. Кроме того, тогда возникает еще один вопрос, как в известном одесском анекдоте : "если в мире все так плохо, то почему вы начали именно с моей парикмахерской " щупа В.М.Аскинадзи??
Я не говорю, что кто-то врёт, но если прочитать, послушать и посмотреть всю информацию со свидетелями тех лет, то получаются диаметрально противоположные вещи, совершенно исключающие друг друга. Даже один и тот же человек говоря об одном и том часто говорит вещи разные в разные годы.
Это не ложь, а:
1. подводящая память
2. невнимательность на месте исследования в своё время
3. попытка домыслить события и действия
4. попытка приукрасить (изменить) по разным причинам
5. возможно боязнь чего-то
мало ли факторов.
Я не знаю сколько Вам лет, но попытайтесь вспомнить события 30-40 летней давности. Какие-то моменты память запечатлеет навечно, но в большинстве своём увы будут домыслы. Люди забывшие пытаются восстановить картину происходящего давным давно и очень часто ошибаются не потому, что хотят соврать...
А по поводу крюка проведите всё же опыт - интересно что у Вас получится вытащить...
з. ы. нигилизм - мировоззренческая позиция, ставящая под сомнение общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры. Извините, но я сомневаюсь в недоказанных версиях и попытках их создать, а никак не в ценностях и идеалах...