Обещанный отчет.
Сначала - только фотографии, видео пока еще обрабатывается.
1. Имеется одноместная х/б палатка советского производства. По своим размерениям (примерно 1 метр в ширину, и 2 метра в длину) она может считаться уменьшенной копией палатки дятловцев, в масштабе 1:2.
Для просмотра в увеличенном виде щелкните по картинке.
К сожалению, по высоте палатка выбивается из масштаба. А я слишком поздно сообразил, что можно было уменьшить высоту стоек, и тогда результат был бы более приближен к оригиналу.
2. Задняя стойка убрана.
Белый лоскут в районе задней стенки - это марлевое окно на задней стенке (примерно соответствует окну для трубы в палатке дятловцев).
3. Палатка со стороны "западного" ската. Виден лежащий конек палатки (я сначала позволил ему просто свободно упасть посередине палатки).
4. Палатка со стороны "восточного" ската. Видна диагональная складка, идущая сверху вниз от конька над входом (верха передней стойки) к средней оттяжке.
У палатки дятловцев было не три, а пять оттяжек по длине палатки, и если они использовались все, то эта складка заканчивалась не посередине палатки, а на расстоянии метра от входа (средняя оттяжка первой "полупалатки").
Примерно по ней проходил разрез №2.
Также внизу (ближе к нам) видна выступающая часть лежащей крыши, по которой проходит двойная горизонтальная складка (образовавшаяся в результате длительного хранения в сложенном виде). Она проходит точно посередине высоты восточного ската крыши, и соответствует линии перегиба крыши у палатки, "сложившейся" на восточную сторону.
Предположительно именно по этой линии проходил горизонтальный разрез №4.
На фото видно, что часть "пирамидки" между входом и наклонной складкой достаточно свободно провисает, ткань потеряла свое натяжение (которое было вначале, при полностью растянутой палатке).
Я пока не делаю никаких выводов, предоставляю возможность всем желающим составить и высказать свое мнение.